新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:同心筑牢防汛抗洪“堤坝”

2020年08月07日17:19  来源:新华网

5034

  宋 燕

  入汛以来,我国多地遭遇强降雨,发生严重洪涝灾害。面对汛情,各地压实责任、主动作为,全力以赴抢险救灾。这些在狂风暴雨中傲然挺立,在洪水激流中奋勇向前的身影,构筑起防汛抗洪的坚固“堤坝”,守护了人民群众的生命财产安全。

  在抗洪一线诠释使命担当。洪涝灾害严重影响了老百姓的生产生活和生命财产安全。灾情就是命令,时间就是生命。在最危险的时刻,广大基层党组织和党员干部挺身而出,冲锋在最前面,鲜红的党旗在抗洪一线飘扬;在最紧要的关头,人民子弟兵、公安干警、消防救援人员等,恪守“洪水不退我不退”的庄严承诺,不畏艰险,不舍昼夜,筑起一道道“钢铁长堤”,谱写一曲曲英雄赞歌。他们倾尽全力守护万家灯火,用实际行动诠释使命担当,汇聚起无坚不摧的磅礴力量。

  在抗洪一线传承抗洪精神。时代变了,抗洪精神没有变。与洪涝博弈的人群中,有参与过1998年抗洪的老战士,有接力抗洪的祖孙三代,还有曾在洪水中被救助、这一次挺身而出的“90后”。岁月更迭,面孔改变,奔向一线的身影一如既往、勇往直前。伟大的抗洪精神在一次次抗洪斗争中薪火相传,给了我们战胜困难的信心与勇气,彰显了万众一心、众志成城的信念和力量。

  在抗洪一线传递爱心力量。不仅参与救灾物资搬运、盒饭发放、医疗保障等工作,还开展义务理发、作业辅导等活动的志愿者,为暴雨灾区和抗洪一线无偿献血、给生命“护航”的医护人员,为与洪涝博弈的勇士以及受灾群众们积极捐赠物资的社会各界的人们……洪水无情人有爱,灾难面前这些心手相牵、传递爱心力量的人们,如点滴微光,汇聚成战胜洪水的强大“合力”。

  向“乘风破浪”的平凡英雄致敬,向守望相助的磅礴力量致敬,向每一个闻令而动、主动逆行、勇往直前的你我他致敬!千千万万个你我他“战”在一起,团结在一起,就没有爬不过去的坡、跨不过去的坎,就一定能打赢防汛抗洪这场硬仗。

文章关键词:堤坝 抗洪精神 防汛抗洪 洪水 合力 90后 洪涝灾害 消防救援 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 抗洪堤坝上的“钢钉连长”

    今年6月,孙金龙因训练受伤左肩植入一枚钢钉,出院仅5天,连队便接到抗洪救灾任务。其实在出发抗洪前,孙金龙就已答应未婚妻,利用休假回家结婚,可汛情来势汹汹,他“食言”了。

  • 抗洪堤坝上的“钢钉连长”

    今年6月,孙金龙因训练受伤左肩植入一枚钢钉,出院仅5天,连队便接到抗洪救灾任务。其实在出发抗洪前,孙金龙就已答应未婚妻,利用休假回家结婚,可汛情来势汹汹,他“食言”了。

  • 同心筑牢防汛抗洪“堤坝”

    入汛以来,我国多地遭遇强降雨,发生严重洪涝灾害。这些在狂风暴雨中傲然挺立,在洪水激流中奋勇向前的身影,构筑起防汛抗洪的坚固“堤坝”,守护了人民群众的生命财产安全。千千万万个你我他“战”在一起,团结在一起,就没有爬不过去的坡、跨不过去的坎,就一定能打赢防汛抗洪这场硬仗。

  • 守护家园,他们冲在抗洪一线

    内有3条入湖河流,外有10.8公里巢湖大堤,合肥市包河区义城街道处在防汛一线。闻令而动、闻“汛”出击,目前已有5万多名党员干部投身防汛应急抢险  早上6点,天刚亮,李业炳骑上电动摩托车就往大坝赶。

  • 有一道大坝叫众志成城

    历史会记住这个时刻:2020年7月20日8时31分,淮河王家坝13孔闸门相继开启。湖南常德,曾参与“98抗洪”的68岁施大刚,自愿背负棉被、沙袋下水,先后三次堵住堤坝漏水口;江西彭泽,退伍老兵王熙元和王飞,分别从辽宁沈阳和贵州遵义,不远千里来到此处参加抗洪;

  • 哪有什么硕士博士,上了堤坝都是抗洪战士

    今年的雨水有点多,多地由于连日暴雨,防汛告急。7月19日凌晨,安徽肥西县境内丰乐河堤防突发险情,国防科技大学电子对抗学院紧急集合120余名官兵组成首批抗洪突击队,星夜驰援,固堤坝、构子堤、堵管涌,尽最努力保障人民生命财产安全。

  • 人民网评:“迷彩绿”,老百姓最放心的“钢铁堤坝”

    进入防汛关键时期,险情不断,鏖战正酣。人民子弟兵无愧于能打硬仗的光荣传统,无愧于发挥突击队作用的使命责任,是冲不垮的坚强大堤。为人民而战,为生命出征,防汛抗洪的胜利一定属于我们!

  • 感动!这就是青春,这就是使命!

    记者:魏骅 

  • 【地评线】中安时评:英雄就在身边 英雄就在眼前

    22日上午,安徽庐江县石大圩连河段出现20米塌陷漫溢,洪水不断涌入决口附近的同大镇,第72集团军某旅28名党员骨干立即组成突击队,用绳子拦在腰间组成人墙帮群众撤离。今天我们收到一个好消息,22号被洪水卷走负伤的抗洪勇士冒小驰,终于苏醒过来了。

  • 人民日报人民时评:万众一心筑牢钢铁堤坝

    众志成城的力量,来自守护家园的强大信念;奋不顾身的力量,筑成万众一心的防洪堤坝 从鄱阳县到湖口县,从遭遇水患的鄱阳湖流域一直到长江岸堤,他们筑起了一道抵御洪水的钢铁堤坝,凝聚起万众一心的力量。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有