新闻中心 > 独家 > 正文

“后浪”来袭!2020河南年轻一代民营企业家出炉 91人入选

2020年08月12日12:27  来源:猛犸新闻客户端

5034

  猛犸新闻·东方今报记者 肖萌

  8月11日,河南省工业和信息化厅、中国共产主义青年团河南省委员会公布《关于2020年度河南省年轻一代民营企业家入围名单的公示》。我省91名年轻企业家入围。

  为加强我省民营企业家队伍建设,激发年轻一代民营企业家活力,今年5月我省公布《河南省实施年轻一代民营企业家成长计划》,决定2020年在全省范围内筛选一批政治上有方向、发展上有本领、责任上有担当、文化上有内涵的继承型年轻一代民营企业家。

  此举主要目的,实施年轻一代民营企业家健康成长行动,集聚全社会要素资源对年轻一代民营企业家进行重点培育,打造优秀企业家后备梯队,支持民营企业家实现事业新老交接和有序传承。增强理想信念,激发内生动力,加大交流培训,加强精准服务。

  据筛选条件显示,在省内依法进行工商注册登记三年以上的民营企业主要负责人(包括企业法定代表人、董事长、总经理等),原则上为企业家接班人。对当地经济发展贡献突出,企业经营情况良好,成长性高,创新能力强,发展潜力大。2019年营业收入在2亿元以上,年度纳税总额1000万元以上,年度职工工资总额2000万元以上,拥有省级以上驰名商标或名牌,部分细分行业领域“隐形冠军”企业可适当降低相关门槛。

  此外,年轻一代企业家原则上在40周岁以下,省级以上社会主义事业建设者、劳动模范、五一劳动奖章、青年五四奖章等综合荣誉获得者等优先考虑。

  目前,公示名单出炉,郑州圆方物业有限公司、河南中钢网电子商务有限公司、好想你健康食品股份有限公司、宝丰酒业有限公司、卫辉春江水泥有限公司、多氟多化工股份有限公司、河南伊赛牛肉股份有限公司、河南瑞贝卡发制品股份有限公司、河南羚锐制药股份有限公司等91家我省知名企业的年轻一代企业家入围。

  经历改革开放、见证民营经济发展壮大的老一辈民营企业家慢慢过了当打之年。与此同时,年轻的身影日益走向台前,他们或是白手起家,或是继承父辈,他们多有留学经历,也不乏在基层中摸爬滚打走出,他们将如何带领企业继续前行?如何“接班”?年轻“掌门人”会为企业甚至行业带来哪些改变?又能否让河南的老牌知名民企继续乘风破浪?总之,在未来的经济发展中,他们注定备受瞩目。

  正和岛河南岛邻机构相关负责人告诉记者,近年来他们接触了大量知名企业的“创二代”、“接班人”,也从他们身上看到了对企业、行业,甚至经济的不同想法。

  “首先多数年轻企业家们有更好的教育背景,其次相比父辈而言年轻接班人们的眼界与思考方式不同,有些年轻企业家们对企业的操盘会有与父辈不同的观点、观念。决不能拿‘二代’的眼光来看这些年轻企业家,相反企业走到今天,未来的路交给他们,他们面临的困难其实不比前辈创业时少。”

  在中国产业集聚研究专业杨建国看来,“企业家”这一称号未来会更加趋于年轻化。尤其是精英企业家会更加趋于年轻化。

  “从这次入围名单看出,大多数企业还是传统实体企业,机械、食品、服装、材料等,这些企业在年轻人的带领下,在互联网的时代可以说是充满想象。年轻企业家们充满活力,他们有先天条件,有更加明晰的价值观,同时也会有企业家精神的传承,他们甚至可以去打破商业规则,制定新秩序。制定新的商业模式,更善于借助资本,这些都是优势。但他们要想超越前辈,需要面临更大压力,因此在关注他们的同时,也需要对更多民营企业和年轻企业家更多呵护。”杨建国说。

文章关键词:企业家 民营企业家 后浪 中钢网 年轻一代 企业家精神 河南瑞贝卡发制品股份有限公司 接班人 我省 入选 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛决赛暨企业家成长论坛举行

    2020年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛决赛暨企业家成长论坛将于9月4号在郑州黄河迎宾馆举行。

  • 创客中国 星耀河南

    2020年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛决赛暨企业家成长论坛将于9月4日在郑州黄河迎宾馆举行。“创客中国”创业创新大赛不仅是创客和参赛企业的舞台,也是全省中小企业的盛会。

  • 任映红:保护市场主体 激发内生活力

    企业、个体工商户等市场主体是国民经济的微观基础。这为1亿多市场主体和中国经济发展注入了强大信心和强劲动力,对于推动企业发挥更大作用、实现更大发展具有重大意义。厚植企业家精神土壤,壮大企业家群体,点燃企业家创业激情,有利于激发内生动力,推动市场主体可持续发展。

  • 【地评线】金羊网评:做实做强做优实体经济 圆梦“两个一百年”

    中国经济是靠实体经济起家的,也一定要靠实体经济发展强大、走向未来。还要大力弘扬“企业家精神”和“工匠精神”,厚植企业家文化和工匠文化,崇尚开拓创新和精益求精,尽快地实现“中国制造”向“中国创造”“中国品牌”“中国质量”转变。

  • 常怀关爱心 常思责任重

    企业家应当努力稳定就业岗位,多用心、用情关爱员工,与员工共同携手,齐心协力,渡过难关。企业家还应树立正确的公益观,积极参与社会公益慈善事业,将回馈社会视为自己的光荣使命。

  • 在创新之路上保持“领跑”姿态

    创新是引领发展的第一动力,企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。坚持创新引领发展,充分释放市场活力和社会创造力,涓涓细流就能汇成大海,点燃企业发展引擎,筑牢实体经济根基,“创”见未来。

  • 新华网评:在创新之路上保持“领跑”姿态

    创新是引领发展的第一动力,企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。坚持创新引领发展,充分释放市场活力和社会创造力,涓涓细流就能汇成大海,点燃企业发展引擎,筑牢实体经济根基,“创”见未来。

  • 以产业报国 以实业强国

    从清末民初的张謇,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英,等等,都是爱国企业家的典范。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开优秀企业的支撑,离不开更好发挥企业家作用。

  • “后浪”来袭!2020河南年轻一代民营企业家出炉,91人入选

    8月11日,河南省工业和信息化厅、中国共产主义青年团河南省委员会公布《关于2020年度河南省年轻一代民营企业家入围名单的公示》。年轻一代企业家原则上在40周岁以下,省级以上社会主义事业建设者、劳动模范、五一劳动奖章、青年五四奖章等综合荣誉获得者等优先考虑。

  • 企业家是推动高质量发展的生力军

    在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记强调,在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有