新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨打压孔子学院的“冷战分子”蓬佩奥令美国蒙羞

2020年08月15日14:11  来源:央视新闻客户端

5034

  美国国务卿蓬佩奥13日发表声明,将孔子学院美国中心列管为“外交使团”,污称“孔子学院是中国共产党全球影响力和宣传工具的一部分”。这是美国政客挑动意识形态对抗,对中美合作项目正常运作的妖魔化和污名化。在“冷战分子”蓬佩奥之流的政治操弄下,中美两国正常的人文交流正滑向被全面切断的危险边缘。他们的所作所为,令素有“多元文化大熔炉”之称的美国社会蒙羞。

  蓬佩奥在声明中无端污蔑孔子学院美国中心是中方在美“进行全球宣传和恶意影响的活动实体”。但事实上,该中心是美国孔子学院位于华盛顿哥伦比亚特区的办事处,成立于2013年。当时担任首任孔子学院美国中心理事会主席的乔治·华盛顿大学校长史蒂芬·纳普评价说,这一中心的成立值得两国人民感到高兴,因为它将更加促进在美汉语教学质量的提升,为更多喜欢学习中文和中国文化的美国民众提供更多机会,对增进两国人民的了解和友谊也一定会有积极作用。如今,这座中美人文交流的桥梁却横遭美国政客诋毁打压,令人痛心!

  就在蓬佩奥发表声明的同一天,孔子学院美国中心发文回应称:“我们的办公室没有连接到大学校园,也没有涉及任何孔子学院的课程、就业或资金事项。孔子学院美国中心对大学如何运营和管理自己的孔子学院语言课程没有任何影响,更别说‘有害影响’了。”蓬佩奥之流罗织罪名打压孔子学院,却连基本事实都没搞清楚,看来是为攻击中国急得发狂了。

  作为一家非营利性教育机构,诞生于16年前的孔子学院适应了世界各国各地区人民对汉语学习的需求,致力于增进人们对中国语言文化的了解。而从国际范围看,孔子学院类似机构的出现绝非特例。像德国、法国、西班牙等西方国家均在世界广泛建立了推广本国语言文化的机构,且创建时间远早于孔子学院。

  从运行方式看,孔子学院采取的是中外合建的非营利性教育模式。以美国为例,所有美国孔子学院都是由美国大学自愿申请,中美高校本着“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则合作成立,它们的日常运营和管理合法合规、公开透明。据统计,自2006年至今,美国共设立了81所孔子学院和13个孔子课堂,合作方涉及斯坦福大学、马里兰大学、加州大学洛杉矶分校等名校。这些孔子学院为增进中美两国人民的理解和友谊作出了积极贡献,得到美国社会的广泛好评和支持。

  然而,在倡导多元文化交融的美国社会,孔子学院近年来却不停地被美国官方“找麻烦”。美国国防部和美国国会曾出台相关政策或法案,对孔子学院在美运行进行干扰,一些美国高校还被迫切断了同孔子学院的联系。这再清楚不过地说明,在冷战思维裹挟下,美国政坛一些反华分子执意将两国正常的人文交流“意识形态化”,他们的“中国恐惧症”已经到了病入膏肓的程度。

  值得警惕的是,美方此次升级针对孔子学院的打压,是在中美关系遭遇前所未有困难的大背景下发生的,是近期美国政客疯狂发动对华意识形态攻势的一个新动作。稍加梳理,不难发现,从中国在美留学人员无故遭到美方恐吓、盘查甚至拘押,到一些中国学者被取消签证限制入境,再到中国驻美媒体机构和记者遭无理打压驱逐,这段时间,在美国一些政客的疯狂破坏下,中美两国人文领域交往全面遇阻。

  在这背后,既有美国政府防疫溃败急于转移民众怒火的因素,也是大选临近炒作中国话题拉拢选票的考虑。近期,蓬佩奥、奥布莱恩等政客密集发表反华演讲,以“逢中必反”的狰狞面目示人,公然为麦卡锡主义幽灵招魂,就是为在当前敏感的政治窗口期,进一步误导美国社会对华认知,为攫取更大政治私利制造阴森森的舆论氛围。

  在21世纪的今天,蓬佩奥之流开历史倒车的做法遭到了美国社会有识之士的强烈谴责。哈佛大学教授傅高义日前撰文指出,中美交往令美国获益很多,美国扼杀中美正常人员交流的做法并不理智。美国知名经济学家杰弗里·萨克斯在接受英国广播公司采访时,批评美国政府对中国采取的敌对行动。他说,美国国内有一股试图与中国发动新的冷战的力量,如果持续采用这种方式,美国将陷入更大的争议和危险之中。

  以史为鉴,可以明得失。上世纪中期,靠“反共”“仇共”在美国政坛兴风作浪的麦卡锡主义,成为美国现代政治史上极为肮脏而丑陋的一页。如今,中美交往合作是时代所需,也是两国利益所在,蓬佩奥之流刻意散播“中国威胁”、强行阻隔两国人文交流的做法,逆流而动,背离人心,注定遭到唾弃,难逃失败下场。(国际锐评评论员)

文章关键词:孔子 学院 蓬佩奥 打压 美国大学 美国国务卿 冷战思维 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美媒:被警方与FBI搜查住所后,美国一大学孔子学院中方代表死亡

    原标题:美媒:被警方与FBI搜查住所后,美国一大学孔子学院中方代表死亡  [环球网报道]据美国《圣路易斯邮报》9日消息,韦伯斯特大学孔子学院中方代表刘强(Qiang “David” Liu)当地时间周二(6日)在被警方与美国联邦调查局(FBI)搜查其住所后死亡。

  • 让文明照鉴未来——孔子诞生地举行东西方文明对话

    题:让文明照鉴未来——孔子诞生地举行东西方文明对话 2020中国(曲阜)国际孔子文化节 第六届尼山世界文明论坛现场。据了解,本届尼山论坛下设三个分论题,“东西方古老文明与人类命运共同体”“中国之治的深厚文化根基”及“中国之治与人类命运共同体”,将举行1场高端对话、2场主旨演讲、14场次分组对话以及“青年论坛”。

  • 【国际3分钟】美国有些人做的事太不像样子!

       美国国务卿蓬佩奥近日宣布,将孔子学院美国中心列为“外交使团”。不但如此,蓬佩奥还给它扣了一个大帽子——“进行全球宣传和恶意影响活动的实体”。他们到底在怕什么?

  • 美要求孔子学院美国中心登记为“外国使团” 外交部:敦促美方停止将有关教育交流项目政治化

    外交部发言人 赵立坚:孔子学院是帮助各国人民学习中文、了解中国,加强中国与各国教育文化交流与合作的桥梁和纽带。赵立坚指出,一段时间以来,美国一些人出于意识形态偏见和一己私利,对包括孔子学院在内的中美合作项目正常运作粗暴干扰、横加阻挠,这完全不可接受。

  • 所念隔山海,相助跨重洋

    北京语言大学的抗疫故事,就写满了守望相助的真情与厚谊。北语的校训是“德行言语,敦睦天下”,北语人秉持人类命运共同体理念,弘扬校训精神,致力于做人类命运共同体的建设者,文明交流互鉴的推动者。

  • “盼望西班牙早日战胜疫情”

    疫情期间,西班牙华侨华人捐物资,录视频,开“云课”,与当地民众守望相助,谱写了许多动人的合作抗“疫”故事。”  疫情在西班牙发生后,正泰能源第一时间和巴塞罗那孔子学院基金会一道,为当地战斗在抗击疫情一线的两家医院提供了4500只口罩。

  • 战“疫”路上中国不孤独——来自拉脱维亚大学孔子学院师生的心声

    在中国人民众志成城、抗击新冠肺炎疫情之时,在拉脱维亚有这样一群人,他们把中国人民当作自己的朋友,对抗“疫”中的中国献上了诚挚的鼓舞与祝福。”  成立于2011年的拉脱维亚大学孔子学院各教学点师生,都积极主动参加支持中国抗击新冠肺炎疫情的活动。

  • 【中国那些事儿】希腊学生用中文声援武汉 反对歧视中国

    ”希腊雅典商务孔子学院的希腊学生日前自发录制视频,为中国抗击疫情祝福、加油,反对针对中国公民的歧视言行。“虽然我们素未谋面,但希望你们都平平安安。”“我们与你们同在,让我们共渡难关。

  • 多彩面孔架起文化交流之桥

    俄罗斯画家伯纳德斯基·根纳季·瓦伦丁诺维奇的油画作品《蜻蜓》描绘了置身花丛中的小女孩形象,花卉缤纷的色彩与女孩的一袭红衣相互呼应,充满异域风情……“途·象——‘上合组织’成员国肖像画艺术展”可以看作是一个文化地理的图像展。

  • 341万考研大军赴考场 考前孔子和橙子都有点忙

    根据中国教育在线发布的《2020年全国研究生招生调查报告》(以下简称《报告》),自2015年以来,我国硕士研究生报名人数屡创新高,2019年达到290万人,2020年首次突破300万人,达到341万人。从考生构成看,往届生、女性比例均不断提高。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有