新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美又威胁要关孔院? 外交部:如果美方这样做,中方保留进一步作出反应的权利

2020年10月17日11:36  来源:央视新闻客户端

5034

  在今天(16日)下午的外交部例行记者会上,有记者问道:我们注意到美国国务卿蓬佩奥最近在一档广播节目当中,又威胁说要关停全美的孔子课堂和孔子学院,他还提出所谓的代表中国共产党参与孔子学院运作的人士,也将无法通过签证来进入美国课堂。请问外交部有何评论?

  对此,外交部发言人赵立坚表示,孔子学院是帮助各国人民学习中文、了解中国、加强中国与各国人文交流的桥梁和纽带。

  赵立坚指出,长期以来,美国孔子学院都是大学自愿申请,中美大学本着“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则合作成立的。其运作管理公开透明,严格遵守当地法律,恪守大学各项规范,为促进中美人文交流作出了积极贡献,受到所在大学和美国人民的广泛欢迎。

  赵立坚强调,蓬佩奥等美国一些政客出于意识形态偏见和一己政治私利,污蔑抹黑孔子学院,干扰其在美国的正常运作,蓄意破坏中美人文和教育交流合作,这严重违背两国民意,必将遭到美国有识之士的坚决抵制。美方个别政客应摒弃冷战零和博弈思维,立即纠正错误,停止将有关教育交流项目政治化,停止干扰中美之间正常的人文交流,停止损害中美之间的互信与合作。

  赵立坚最后还说:“如果美方这样做,中方保留进一步作出反应的权利。”

  (总台央视记者 赵晶 杨毅 孔禄渊)

  (编辑 王法)

文章关键词:中美 孔子 美方 学院 中方 外交部发言人 课堂 教育交流 例行记者会 杨毅 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 澳智库:中美在亚太实力差距大幅缩小

    参考消息网10月20日报道境外媒体称,澳大利亚洛伊研究所近日公布的最新年度报告表示,中美在亚太实力差距大幅缩小。洛伊研究所称,中国从疫情中迅速复苏,这令它可以在未来几年提升自己在该地区的地位。

  • 美联航宣布于10月21日恢复中美不经停直飞航线

    自2020年10月21日起,美联航上海往返旧金山航线将无需再经停韩国首尔。”  自新冠疫情以来,美联航领先业内,全力推进多项新政策和创新举措,致力于为旅客和员工打造更加安全的旅途。(原标题:《美联航宣布于10月21日恢复中美不经停直飞航线》)

  • 鉴往知来——跟着总书记学历史|历史在这座城市留下的开放启示

    习近平总书记13日下午来到广东省汕头市小公园开埠区,走进开埠文化陈列馆、侨批文物馆,了解汕头开埠历史、设立经济特区以来的建设发展情况,和潮汕侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史。次鸦片战争爆发后,清政府分别与美国、英国、法国签订《中美和好条约》《中英天津条约》《中法天津条约》,条约均以汕头作为开埠口岸。

  • 逛街、游泳、看电影——一位在华美籍外教的国庆“黄金周”

    阔别近八个月后,北华航天工业学院的美籍外教本杰明·凯瑞在国庆“黄金周”期间终于再次走进电影院。中国的疫情逐渐得到控制后,本杰明之前一直悬着的心还没来得及放下,就因美国疫情暴发再次悬了起来。

  • 外交部驳斥蓬佩奥涉华言论:中方没有兴趣也从未干涉美国内政

    美国国务卿蓬佩奥日前警告美国政府人员对中国外交人员保持警惕,认为他们会诱使美官员参与中国宣传活动和间谍行动。我们再次敦促蓬佩奥之流摒弃冷战思维和意识形态偏见,尊重事实,停止炮制各种涉华谎言,停止干扰破坏中美正常交流合作。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有