新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

7月份国民经济“成绩单”发布 高技术产业和社会领域投资增长有亮点

2020年08月15日15:07  来源:证券日报

5034

  主持人孙华:昨日,国新办举行7月份国民经济运行情况发布会。新闻发言人称,7月份以来,在统筹疫情防控和经济社会发展一系列政策措施的作用下,积极的财政政策和稳健的货币政策持续显效发力,经济克服了疫情和汛情的不利影响,继续保持了稳定复苏态势,主要指标继续回暖。今日本报从规模以上工业生产和固定资产投资数据、7月份商品住宅销售价格变动情况、社会消费品零售数据等给予解读。

  本报记者 苏诗钰

  8月14日,国新办举行7月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖在会上介绍,7月份国民经济继续稳定恢复,各地区各部门统筹疫情防控和经济社会发展,生产供给继续复苏,市场需求逐渐回暖,就业物价总体平稳,新动能成长壮大,市场信心趋于增强,国民经济运行保持稳定恢复态势。

  具体来看,工业生产平稳增长,装备制造业和高技术制造业增长较快。全国规模以上工业增加值同比增长4.8%,增速与6月份持平;环比增长0.98%。1月份至7月份,全国规模以上工业增加值同比下降0.4%,降幅比1月份至6月份收窄0.9个百分点。

  中国民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时表示,从数据看,7月份生产平稳恢复,生产PMI指数环比回升0.1个百分点至54%。高频数据同样给出了印证,月末全国高炉开工率达到70.3%,较去年同期提高3个百分点;重点企业日均粗钢产量较去年同期增长11.7%。制造业增加值同比增长6%,增速比上月提高0.9个百分点,对工业增加值形成支撑,特别是7月份汽车制造业增加值同比增长21.6%,创下2016年10月份以来的新高。

  开源证券首席经济学家赵伟同样认为,7月份工业生产总体平稳,建筑链、汽车制造链增长进一步加快、采矿与电力、热力、燃气明显回落。7月份工业增加值当月同比增长4.8%持平前值,大类行业中,制造业产出增速6.0%、较前值抬升0.9个百分点;细分行业来看,中上游黑色冶炼类、设备制造类,中下游汽车制造(尤其是新能源汽车),产出增长进一步加快,与建筑链高景气、汽车销售改善逻辑较为一致。

  从投资数据来看,固定资产投资降幅持续收窄,高技术产业和社会领域投资较快增长。1月份至7月份,全国固定资产投资(不含农户)329214亿元,同比下降1.6%,降幅比1月份至6月份收窄1.5个百分点;7月份环比增长4.85%。7月份,装备制造业和高技术制造业增加值同比分别增长13.0%、9.8%,快于规模以上工业8.2、5.0个百分点。

  温彬表示,医药制造业受需求旺盛影响保持了较高的增速,计算机、通信和其他电子设备制造业也保持了较高增长,但纺织等传统制造业增速跌幅仍然较深。基础设施建设(不含电力)投资完成额累计同比下降1%,降幅收窄1.7个百分点。7月份粗钢等产量增长预示了基建改善,1万亿元特别国债已经发行完毕,前期专项债加快发行,为基建资金来源提供了支持。房地产投资完成额累计同比增长3.4%,涨幅加快1.5个百分点。近期房地产市场保持了较高的景气,疫情期间抑制的购房需求释放,带动房屋新开工面积累计同比增速降幅收窄、商品房销售面积累计同比增速降幅收窄。另外,房地产开发资金来源累计同比增速已经转正至0.8%,对房地产投资的增长形成支撑。

  付凌晖表示,今年以来,一系列积极的财政政策、稳健的货币政策对于投资增长发挥了积极作用。从资金情况看,财政资金对于投资的支撑作用在增强。1月份至7月份的投资到位资金同比增长2.1%,已经转正。其中,国家预算资金同比增长20%以上,对于整个投资增长起到拉动作用。从投资整体情况看,今年的投资和以往相比,最大的特点是没有采取“大水漫灌”那种强刺激。促进产业升级发展是投资政策中的重要方面,民生领域投资增长也比较快。

  付凌晖表示,从1月份至7月份看,高技术产业投资同比增长8%,社会领域增长8.7%,社会领域中的教育、卫生投资增长都在两位数以上。在高技术产业投资当中,信息传输、软件和信息技术相关行业的投资增长比较快。从相关部门情况看,上半年新型基础设施的投资增长态势比较好,新建5G移动基站数量超过20万个,包括信息领域投资增长也在两位数。这些投资对于当前稳定经济,对于未来发展都会起到良好的作用。

  更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

文章关键词:投资增长 成绩单 房屋新开工面积 PMI 高技术产业 粗钢产量 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 瑞士经济学家莫尼耶:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利

    世界经济论坛全球企业家视频特别对话会15日举行。莫尼耶认为,虽然新冠疫情冲击和保护主义抬头等因素拖累了世界经济增长,但中国经济复苏为世界经济带来重要动力。

  • 我国投资增速逐月回升 已连续5个月保持正增长

    国家发展改革委今天(9月16日)举行发布会介绍了我国前8个月的投资情况。与此同时,要支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设,稳妥推进基础设施领域不动产投资信托基金试点,盘活基础设施存量资产,充分调动民间投资积极性。

  • 上市公司中报凸显中国经济微观活力

    数据显示,385家机械设备类上市公司上半年共计实现营业收入6528亿元,同比增长0.15%;实现归属于母公司股东的净利润460亿元,同比增长6%。2020年第二季度,电子类上市公司共计实现营业收入6840亿元,同比增长8.2%;实现归属于母公司股东的净利润341亿元,同比增幅高达35%。

  • 1—7月份我国农业农村投资进一步趋稳 回升势头明显

    农业农村部昨天(28日)发布,今年以来,我国农业农村投资进一步趋稳,回升势头明显。1—7月份,全国第一产业民间固定资产投资增长3.3%,比1—6月提高4.1个百分点,自去年4月份以来首次实现正增长,高于全国民间投资增速9个百分点,仍低于第一产业固定资产投资增速4.4个百分点。

  • 前7月15个省份投资实现正增长 投资加速器作用正在形成

    当前,各地积极落实各项稳投资措施,相关政策不断发力显效,同时各级政府更加注重“两新一重”、高新技术领域、新旧动能转换等项目建设。专家认为,随着稳投资政策不断发力显效,投资逐月恢复的态势已经形成,未来将继续延续回升趋势,助力经济复苏。

  • 稳定恢复!官方公布最新经济数据

    1-6月份,规模以上服务业企业营业收入同比下降4.7%,降幅比1-5月份收窄1.7个百分点;其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长9.7%。1-7月份,全国网上零售额60785亿元,同比增长9.0%,比1-6月份加快1.7个百分点;其中,实物商品网上零售额增长15.7%,比1-6月份加快1.4个百分点。

  • 人民财评:以扩大内需为基点,加快形成新发展格局

    “牢牢把握扩大内需这个战略基点”,日前召开的中共中央政治局会议指出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,不但可以推动中国经济行稳致远,也利于通过中国经济复苏促进世界经济复苏。

  • 【地评线】丝路话语:“V”型反转,彰显中国经济韧性与活力

    “V”型反转,凸显中国经济的强大韧性。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,各地各部门综合施策、积极应对,举国上下众志成城、迎难而上,充分汇聚成推动经济持续复苏的中国力量。“V”型反转,展现中国经济的新活力。

  • 年中经济观察:精准有效,稳投资如何发力?

    ——投资结构调整优化加快,上半年高技术产业投资同比增长6.3%,社会领域投资增长5.3%,均明显高于全部投资;“聚焦国家重大战略、‘两新一重’等关键环节和短板弱项领域,精准筹资、精准项目、精准施策,进一步发挥好投资的关键作用。

  • 【年中经济观察】有效投资企稳回升 精准发力重大项目

    无论是短期内对冲新冠肺炎疫情负面影响,还是基于长远促进高质量发展,均离不开稳投资的关键作用。从总体看,上半年我国投资增速比去年同期下降3.1%,但这并不影响投资进一步企稳回升的态势。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有