新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

伊朗:美国遭受的孤立前所未有 应该从失败中吸取教训

2020年08月16日16:11  来源:央视新闻客户端

5034

  据伊朗官方通讯社伊通社15日报道,针对联合国安理会14日未通过美国提出的延长对伊朗武器禁运的决议草案,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在社交媒体回应表示,在联合国75年的历史中,美国面临的孤立是前所未有的。尽管努力游说及施压,美国仅得到了一个国家的支持。昨晚,伊朗的积极外交和伊核协议的法律效力在联合国安理会再一次击败了美国的图谋。

  随后,穆萨维再次发文表示,国际社会又一次发出清晰的声音,驳回了美国鲁莽而徒劳地企图破坏联合国安理会信誉的尝试。美国政权应该从这次彻底的失败中吸取教训,不要继续在联合国丢人现眼,否则将遭到更严重的孤立。

  △穆萨维 图片来自伊通社

  联合国安理会13日起对美国提出的决议草案进行书面投票。14日投票结果显示:2票赞成,2票反对,11票弃权,决议草案未获通过。据悉,美国和多米尼加投了赞成票,俄罗斯和中国投了反对票,其他11个安理会成员投了弃权票。

  根据2015年签署的伊核协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。联合国安理会随后通过第2231号决议,对伊核协议加以核可,决定维持联合国对伊武器禁运至2020年10月18日。2018年5月,美国单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。美国此次提出的决议草案试图无限期延长对伊武器禁运,直至安理会作出解除禁运的新决议。(总台记者 倪紫慧)

  

文章关键词:伊朗 伊核 美国 联合国安理会 决议草案 外交部发言人 武器禁运 国际社会 对伊制裁 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “展现中国对外开放决心”

    意大利驻华大使方澜意表示,进博会是世界上同类博览会中的佼佼者,意大利企业不会错过参展的机会。卢格里斯希望通过进博会这个平台,将羊肉、羊毛、奶制品等更多优质农产品带给中国消费者。

  • 伊朗中国商会会长:进博会为包括伊朗企业在内的全球企业提供了拓展中国市场的良机

    届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在 上海国家会展中心举行,伊朗也将第二次组团参会。哈利利介绍说,伊朗从2019年开始组团参加进博会,当时伊朗中国商会的会员企业有20个展位,伊朗政府开设了136平方米的伊朗国家馆,伊朗工矿贸易部长还出席了国家馆开幕式。

  • 【我在中国当大使】驻华大使@你:来进博,买全球

    伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德:进博会是疫情之后中国举办的最大规模活动,疫情之下这场盛会的举办,展现了中国市场对外开放的决心。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯:中国的这场展会十分令人瞩目,乌拉圭非常期待再度参与此次盛会,我们认为这是中国今年最重要的活动之一。

  • 美国针对伊朗石油化工部门发起新一轮制裁

    据伊朗多家媒体报道,当地时间26日,美国针对伊朗发起新一轮制裁。报道称,制裁原因为“这些实体及个人向伊朗伊斯兰革命卫队以及叙利亚政府提供资金支持。”  伊朗外长扎里夫当天在社交媒体上表示,美国是时候该承认自己是一个“制裁成瘾者”了。

  • 美国针对伊石油化工部门发起新一轮制裁

    据伊朗多家媒体报道,当地时间26日,美国针对伊朗发起新一轮制裁。自2018年5月美国单方面退出伊核协议以来,便对伊朗施加“史上最严制裁”,而此后美国一直宣称,将尽最大努力让伊朗石油出口“清零”。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有