新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济复苏再添力 宏观政策待深度显效

2020年08月17日10:03  来源:经济参考报

5034

  7月规模以上工业增加值同比增长4.8%,连续4个月同比正增长;商品零售增长0.2%,实现年内首次由负转正;货物贸易出口增长10.4%,增速创下新冠肺炎疫情暴发至今的纪录,远远高于全球其他主要经济体……8月14日,国家统计局发布7月主要宏观经济数据,下半年开局交出的首份经济“成绩单”,释放出更多经济加速复苏的积极信号。

  专家指出,经济向好态势还在持续,全年保持稳定增长还有很多有利条件。不过,目前国际形势依然复杂严峻,国内经济循环还有待进一步畅通。坚定实施扩大内需战略,深化供给侧结构性改革,加大改革开放力度,进一步激活市场主体,仍要加码发力。近日,多部门负责人频频表态,随着宏观政策效应深度释放,全年经济将实现正增长。

  商品零售增速年内首次转正

  7月国民经济运行保持稳定恢复态势,多个宏观经济指标亮眼。

  工业生产继续复苏。7月全国规模以上工业增加值同比增长4.8%,连续4个月同比正增长。1月至7月,全国规模以上工业增加值同比下降0.4%,降幅比1月至6月收窄0.9个百分点。

  市场需求逐渐回暖,1月至7月,全国固定资产投资(不含农户)同比下降1.6%,降幅比1月至6月收窄1.5个百分点,基建投资、房地产投资、制造业投资均有所改善。

  7月社会消费品零售总额同比下降1.1%,降幅比上月收窄0.7个百分点。其中,7月商品零售额同比增长0.2%,今年以来首次由负转正。

  “在实施扩大内需战略、促进重点商品消费等多项政策带动下,市场销售继续好转,商品零售实现同比增长,餐饮收入继续回升,新型消费保持快速增长。”国家统计局贸易外经司统计师张敏指出,当前,居民消费需求释放的制约因素仍然存在,消费品市场规模尚未恢复至疫情前水平,但近几个月以来,市场销售降幅不断收窄,消费市场呈现明显复苏态势。

  其中,汽车消费表现尤其抢眼。张敏表示,由于同期基数较低,同时受益于中央和地方出台的多项稳定和促进汽车消费政策,7月,限额以上单位汽车类商品零售额同比增长12.3%,为2017年以来次高增速。

  此外,外贸方面,7月进出口同比增长6.5%,其中出口增长10.4%,连续4个月实现了正增长。国家统计局新闻发言人付凌晖14日在国新办新闻发布会上表示,外贸增长好于预期,是因为中国经济韧性和潜力巨大,企业特别是外贸企业调整适应能力较强,一系列支持稳外贸的政策对外贸企业稳定和扩大出口起到积极作用。

  全年稳定增长有利条件充足

  值得一提的是,专家表示,经济向好态势还在持续,产业升级态势没有改变,发展新动能持续增强,市场预期整体改善。不仅如此,全年保持稳定增长还有很多有利条件。

  付凌晖指出,国内本土疫情基本得到控制和阻断,这为整个经济恢复奠定了良好基础。今年针对疫情冲击出台了一系列政策,宏观政策力度加大。财政赤字规模增加1万亿元,抗疫特别国债发行1万亿元。同时金融系统向各类企业合理让利1.5万亿元,全年新增减税降费达到2.5万亿元。这些措施对企业纾困和经济下半年恢复会起到重要支撑作用。整个市场需求在增加。制造业PMI中的新订单指数连续三个月回升。

  “经济进一步向好的方向不会发生变化。”中信建投证券研究发展部联席负责人黄文涛指出,工业中采矿业、电力、燃气及水的生产和供应业仍有修复空间。就业向好、居民收入增速进一步提升,将带动下半年居民消费修复加快。地产投资预计仍较强势,基建投资在政策驱动下增速也将进一步回升,制造业投资则有望在产能利用率回升、PPI通缩收窄和盈利预期改善的驱动下有更好的表现。

  国家统计局投资司首席统计师丁勇指出,1月至7月,新开工项目计划总投资增速继续加快,同比增长15.8%,增速比上半年加快2.3个百分点;投资到位资金实现正增长,增长2.1%,增速比上半年加快2.1个百分点。“从先行指标看,投资有望继续延续回升态势。”

  “从下半年来看,改革开放创新的力度还会加大。我们通过深化放管服改革,通过加快经济发展开放步伐,为经济注入新动力。”付凌晖说。

  经济循环仍有待进一步畅通

  不过,专家也指出,目前国际形势依然复杂严峻,全球疫情还在蔓延,同时世界经贸增长出现萎缩,二季度主要经济体经济增长都明显下滑。从国内来看,长期积累的结构性矛盾、体制性矛盾、周期性矛盾交织,经济的循环还有待进一步畅通。

  付凌晖表示,下阶段,要坚定实施扩大内需战略,深化供给侧结构性改革,加大改革开放力度,进一步激活市场主体,着力畅通经济循环。

  近日多部门负责人对加力扩内需频频表态。国家发展改革委提出,将细化落实扩大内需促进形成强大国内市场的政策举措。

  国家发展改革委副主任宁吉喆日前在接受媒体专访时表示,下半年,要牢牢把握扩大内需这个战略基点,在投资方面,重点推进新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程“两新一重”建设,加大公共卫生、应急物资储备、交通能源等领域补短板力度,实施城市更新,加快城镇老旧小区改造。

  围绕更好发挥消费对经济增长基础性作用方面,商务部部长钟山日前对媒体表示,接下来要在创新流通、促进消费上下功夫。他还列出了提振消费的三大发力点,包括提升城市消费、扩大农村消费、发展服务消费。

  “内需提振仍要发力。下阶段,要继续加大力度保就业、保企业、保民生,稳定工业生产,提振有效需求,稳住外贸基本盘,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”中国民生银行首席研究员温彬表示,宏观政策要协调发力,落实好已经出台的政策,聚焦重点、优化结构、防控风险,提升政策的前瞻性、精准性和引导性。

  “特别是要加大对关键领域和薄弱环节的支持力度,对中小微企业要继续提供更加精准和普惠的支持,对制造业加强中长期贷款投放以促进行业加快恢复,加强对脱贫攻坚、基本民生的支持保障力度,促进企业减负、居民增收,提升消费能力和消费意愿,保障好基建项目的资金来源,稳住外贸主体和产业链、供应链,促进经济稳步恢复。”温彬说。(记者 班娟娟)  

文章关键词:宏观政策 PMI 经济复苏 政策驱动 收窄 同比增长 规模以上工业 扩大内需 向好 成绩单 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人民财评:打好“组合拳”,确保宏观政策落地见效

    要确保中央出台的一系列宏观经济政策落地见效,就必须要打好政策“组合拳”,宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。做好下半年经济工作,只有继续打好政策“组合拳”,确保宏观政策落地见效,才能力争完成全年经济社会发展目标任务。

  • 确保宏观政策落地见效(经济新方位·下半年工作怎么干)

    中共中央政治局近日召开会议,指出“要确保宏观政策落地见效”。围绕就业、产业、区域等政策,中共中央政治局会议强调“宏观经济政策要加强协调配合”“形成集成效应”。对此,曾刚认为,宏观经济政策制定要更具系统性,要和就业、产业、区域等具体的、结构性的政策协同配合,让宏观经济政策更具实效,落地见效,更好服务实体经济发展。

  • 宏观政策发力 市场主体给力(经济新方位·年中数据怎么看)

    7月16日,中国经济半年报公布,二季度经济数据明显好转,增长由负转正,超出市场预期。“二季度以来经济运行逐月好转,生产需求持续回暖,支撑企稳回升积极因素明显增多,国民经济呈恢复性增长,回升势头总体符合预期。

  • 国家发改委:确保宏观政策取向保持稳定

    7月17日,国家发展和改革委举行新闻发布会,有关负责人就今年上半年我国宏观经济运行热点话题回应了社会关切。今年以来,中央及时果断出手,出台了一揽子帮扶企业、稳定就业、扩大内需的对冲政策,对稳定经济基本盘形成了强大支撑。

  • 今年各项宏观政策围绕“六稳”“六保”展开

    国务院新闻办今天(5月22日)举行吹风会,《政府工作报告》起草组相关负责人对《政府工作报告》进行了解读。起草组相关负责人表示,《政府工作报告》紧扣全面建成小康社会目标任务,提出的各项经济社会发展政策举措,都是在疫情防控常态化这个前提下统筹推进的。

  • 以更大力度宏观政策对冲疫情影响(经济新方位)

    今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。会议指出,稳健的货币政策要更加灵活适度,运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行。

  • 应对疫情冲击,宏观政策如何发力

    当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复态势不断巩固和拓展。温彬:宏观政策要强化协调配合、形成合力,才能有效应对疫情和来自全球经济波动的冲击,加快经济社会恢复发展。

  • 一揽子宏观调控政策 提振市场信心

    不可否认,新冠肺炎疫情短期内会对我国经济的增长带来一定的影响,但从长期来看,影响是总体可控的,我国经济增长保持韧性、长期向好的基本面不会改变。可以预期的是,随着减税降费效应的不断显现,上市公司会加大在研发、核心技术攻关、生产技术改造等方面的投入,进而提高自身的核心竞争力。

  • 加大宏观政策对冲力度应对疫情冲击

    适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模……日前召开的中央政治局会议明确财政政策发力方向。“稳健的货币政策要更加灵活适度”“引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕”……中央政治局会议为下阶段货币政策定下基调。

  • “积极有为”与“灵活适度”共助经济平稳运行

    编者按:2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,就有序推进复工复产提出八点要求。据中国人民银行副行长刘国强在国务院联防联控机制发布会上介绍,近期人民银行按照国务院常务会议要求,及时部署落实对中小微企业复工复产加大信贷支持。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有