新闻中心 > 天下 > 正文

青海17万脱贫劳动力实现就业增收

2020年08月17日10:18  来源:人民网-青海频道

5034

  人民网8月12日电 (陈明菊)今年以来,青海省人社部门认真贯彻落实省委省政府决战决胜脱贫攻坚决策部署,突出“强、补、清、送、促”五方面工作,精准施策,实施就业扶贫巩固提升专项行动,17万已脱贫劳动力实现就业增收,人均劳务收入超过6000元。

  地处青藏高原腹地的青海,是全国除民族自治区外幅员面积最大、少数民族人口比例最高的省份,也是全国“三区三州”深度贫困地区和六盘山连片特困地区全覆盖的省份,集西部地区、民族地区、高原地区、贫困地区等特征于一身。

  据悉,今年,青海省人社部门积极应对新冠肺炎疫情影响,将就业扶贫与落实“六稳”工作,推进“六保”任务同部署、同落实,先后印发《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》等政策措施,多渠道、多举措促进转移就业。针对就业扶贫存在的短板弱项,拉清单、定措施、层层传导工作压力,逐项对账销号,并开展全省已脱贫户和边缘户劳动力转移就业情况调查,建立贫困劳动力就业清单,做到人员底数、劳动能力、就业状态、外出意愿“四清”。

  “青海实施深度贫困劳动力技能培训2.49万人次,实现转移就业1.9万人次。通过建设扶贫车间、开发村级公益性扶贫岗位,安排深度贫困劳动力1.53万人就近就业,人均年增收1.5万元以上。”青海省扶贫开发局副局长马正军介绍说,全省3.19万深度贫困人口从事生态公益性管护工作,户均年增收2.16万元。

  同时,以送政策、送岗位、送补贴、送培训的“四送”服务活动为牵引,将“春风行动暨就业援助月”“百日千万网络招聘”和易地搬迁就业帮扶等线上线下就业服务延伸至乡镇、村社,“零距离”开展就业帮扶。

  此外,青海还通过落实就业补助、鼓励企业吸纳就业、支持开展中介服务、发放返岗务工交通补贴、设置村级临时公益性岗位等举措千方百计扩大就业规模,力推已脱贫劳动力实现就业增收。截至目前,全省新增公益性扶贫岗位2.35万个,完成计划的109%。(消息综合:人民日报、人民网、青海日报、海东时报)

文章关键词:增收 青海日报 就业援助 就业情况 劳动力转移 就业服务 零距离 四清 肺炎 村级 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【幸福花开新边疆】麻麻乡:白玛卓玛有了自己的民宿

    8月17日,西藏山南市错那县麻麻乡,31岁的白玛卓玛正在自家民宿中,向大家讲述她如何从没有出过大山的女孩,转变为拥有农家乐和民宿的老板。现在,白玛卓玛一年能收入6万元,只读到初中的她,把妹妹供到了大学。

  • 广西三江:挂牌作战推动贫困群众高质量脱贫

    近年来,广西三江侗族自治县紧扣脱贫摘帽目标要求,整合资源全力推进贫困村基础设施建设,致力打通村屯“断头路”,织密脱贫“交通网”,确保完成20户以上自然屯“屯屯通路”硬化任务。

  • 航拍宁夏平罗:沙地瓜菜助农增收

    位于陶乐镇的华泰农沙地瓜菜产业示范园区总面积6500亩,主要种植沙地瓜菜,年育苗800万株,仅移动棚就有1611座。新华网 张洁龙 摄航拍沙地瓜菜产业示范园内的移动大棚航拍沙地瓜菜产业示范园区航拍沙地瓜菜产业示范园区村民成为园区的工人,正在对产品进行分拣。

  • 青海创新培育模式打造高素质农牧民队伍

    尼玛东智是农广校的优秀学员,他利用自己培训学到的乡村旅游知识,带领村里的精准扶贫户、低保户,利用古日羊麻村的自身优势,发展乡村旅游。入选2019年度全国农民教育培训“百名优秀学员”的李峻,是湟中区多巴镇玉拉村希志种养殖专业合作社总经理。

  • 【走向我们的小康生活】姐妹乡伴做活“梅”文章

    制作销售梅花酥是陈燕金带着“姐妹乡伴”乡村创业团队围绕“梅”做文章的第一步。为开辟生态旅游新路径、带动村民增收,梅洋村成立了连江梅妍旅游资源开发有限公司带动旅游业发展,还通过推行“党支部+合作社+村民+姐妹乡伴”发展模式,帮助村民销售农产品。

  • “欲筑室者,先治其基”

    2020年第15期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》。习近平总书记始终高度重视基层党组织,曾将其比作党执政大厦的地基、党的肌体的“神经末梢”、贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。

  • 河南舞阳:产业党建联盟筑牢群众“增收链”

    “在我们的百菌园产业党建联盟里,有产业带贫对象105户,每年每户收益1000元;有金融带贫90户贫困户,每年每户收益3000元,”8月12日,河南省漯河市舞阳县文峰乡党委书记王旭东介绍说,“目前全乡组建香菇、百菌园两个产业党建联盟,仅百菌园产业党建联盟就辐射带动全乡8个村级集体经济组织、239户贫困户、180名周边务工群众增加收入。

  • 豪洞村的2万亩李子成熟啦!

    近日,环江毛南族自治县明伦镇豪洞村的九万李开始成熟,一颗颗紫红色的九万李缀满枝头,果实圆润饱满,散发诱人的清香。在豪洞村的示范带动下,如今明伦全镇的九万李种植面积达20500亩,产业覆盖农户1092户4368人,已成为当地脱贫致富增收的支柱产业。

  • 0.9%、3.5万人、1027亿元 这组数据亮出中国经济成绩单

    国家统计局新闻发言人表示,今年夏粮产量创历史新高,比去年增长0.9%,为全年粮食增产奠定了很好的基础。今年2月,国务院扶贫办等印发了《关于开展消费扶贫行动的通知》,对消费扶贫行动做出了要求和部署。

  • 贵州思南:脱贫攻坚领舞高质量发展

    而今思南,深山群众走出贫困阴影,走向阳光地带,过上幸福满满的生活,眼前这位老人绝不是个例。诠释时代发展的辩证法,演绎山地拔穷根的新故事,乌江岸畔的思南,正涌动新潮,破浪前行。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有