新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

崔天凯:面对严峻挑战,中美应作出正确选择

2020年08月21日16:04  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间19日,中国驻美国大使馆发布驻美大使崔天凯同布鲁金斯学会视频交流时的主旨讲话。崔天凯在讲话中指出,面对重要任务和严峻挑战,中美应作出正确选择,发展更稳定、更具前瞻性和更强有力的中美关系。 崔天凯最后呼吁,中美两国社会各界应高度警惕任何试图将中美关系推向对抗冲突的险恶图谋,坚决防止“麦卡锡主义”回潮,积极扩大交往合作,推动中美关系尽快回归正轨。

  8月13日,应美国布鲁金斯学会会长艾伦邀请,崔天凯大使同20余名学者及有关人士就中美关系举行视频交流。崔大使发表主旨讲话,全文如下:

  感谢艾伦会长对我的邀请,也感谢布鲁金斯学会长期以来对中美关系的关心和支持。

  日前,美国前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特将军不幸逝世,中方对此表示沉痛哀悼。多年来,以斯考克罗夫特将军为代表的有胆识、睿智的政治家引领中美关系走过风风雨雨。在世界大变局中,他们给予人们灵感和力量。他们树立的榜样将鼓舞我们不懈努力,确保中美关系继续行进在正确轨道上。

  当前,中美关系正在朝错误方向发展,有人将其形容为“自由落体”。两国关系一直存在这样那样的问题和困难,但如今令人警惕的是,有人企图否定两国几代人通过数十年艰苦卓绝努力取得的成就,蓄意将双方推向对抗和冲突。在新冠肺炎疫情肆虐全球、世界经济遭受重挫的情况下,各国尤其是大国亟需开展合作,上述局面则对合作构成严重干扰。中美关系恶化还重创全球经济信心,给两国和世界人民都带来严重后果。

  美国一些人热衷搞大国竞争和战略对抗。回顾本世纪以来发生的“9·11”恐怖袭击、国际金融危机以及当前新冠肺炎疫情,这三大危机无疑都是战略性的,但已非传统意义上的安全威胁,无一能靠传统的大国竞争工具箱解决。世界已经变了。大国之间固然会有分歧甚至竞争,但这不是对抗的理由。今天,推动大国合作的力量远远大于推动分裂的力量。搞污名化不会令任何人伟大,搞“意识形态十字军东征”不能解决当今世界任何问题,注定遭到失败。

  也许有人认为,搞对抗有助于遏制中国发展,甚至更迭中国政权,这是痴心妄想。历史反复证明,外部压力只会使中国人民更加团结、中国社会更加凝聚、中国经济更具韧性。一些人如此沉迷于“冷战”一词,或许是认为他们曾赢得冷战,但不应忘记世界为40多年冷战付出的代价。即便冷战期间也发生过朝鲜战争和越南战争两场热战,使美国及相关国家付出惨痛代价。我们不应让历史重演。如果中美关系的负面趋势继续发展,中国可能面临更多困难和挑战,但“新冷战”的发起者也必须仔细掂量自己将付出的代价,以及给世界带来的灾祸。“钟为谁鸣”,将来会有算账的一天。

  当前中美关系的根本问题在于:在中国与现有国际秩序深度融合的情况下,美国能否容纳中国,与一个历史、文化和制度不同的国家和平共处?从中美开启关系正常化进程直至建交开始,双方已作出选择,即两国必须和平共处、共同演进、管控分歧、扩大合作,发展全面、稳定和建设性的关系。我希望任何人都不要否定历史,导致两国关系沿着危险的道路滑下去。

  中国始终是国际体系的积极参与者、支持者和贡献者。同时,中国作为一个拥有古老文明的大国,融入国际体系不可避免为之带来一些变化,国际体系也要相应作出调整。这如同化学反应一样,完全自然、合理。但中国无意对现有国际体系进行“革命”或自己创建全新体系,而是希望在融入、适应的同时积极推动根据形势变化进行相应改革。美国是否愿与中国等各国共同努力,确保国际秩序和全球体系符合国际社会所有成员国需要,携手应对各种风险和挑战;还是任由局面失控,沉迷于大国竞争的零和游戏、陷入“修昔底德陷阱”?美国必须作出根本性的选择。

  “后疫情世界”建设为中美合作提供了难得良机。那将是一个非常不同的世界,技术进步等因素导致国际经济结构和供应链深刻调整,经济指导思想也将发生变化,对公共卫生等社会问题、如何应对传染病蔓延的关注上升。新形势下,国际社会应加强宏观经济政策协调,并对全球治理体系进行改革,特别是在公共卫生等社会领域。面对重要任务和严峻挑战,中美应作出正确选择,在相互理解和尊重基础上,不仅为构建“后疫情世界”新的全球治理体系和国际秩序发挥积极作用,而且发展更稳定、更具前瞻性和更强有力的中美关系。

  中方一如既往致力于与美方一道,克服困难、面向未来,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。近期,中方已就此发出一系列清晰信号。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪发表长文,从纵观历史的角度阐述对中美关系的看法。国务委员兼外长王毅等多次发表讲话和接受采访,重申中方坚定致力于推动中美关系健康发展。我们期待得到美方积极回应。

  也许有人认为中方在等待今年11月美国大选结果。我愿声明,中方没有等待,更不愿在等待中浪费时间。预测或影响美国内政走向远非中方所能,中方既无意愿、也无兴趣卷入其中。大约半个世纪前尼克松总统访华时,曾引用毛泽东主席的诗词“一万年太久,只争朝夕”。今天,我们仍愿只争朝夕,随时随地与美国现政府合作,寻求解决问题的办法。也希望美方一些人尽快摆脱恐惧和偏执,因为这正使他们失去常识,甚至到了令人震惊的地步。

  中美两国社会各界应高度警惕任何试图将中美关系推向对抗冲突的险恶图谋,坚决防止“麦卡锡主义”回潮,积极扩大交往合作,推动中美关系尽快回归正轨。(央视记者 刘骁骞)

文章关键词:中美关系 崔天凯 中美两国 中方 冷战 麦卡锡主义 国际体系 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 盲目排外 作茧自缚(钟声)

    美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。出于美国国内政治和打压遏制中国的需要,美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。

  • 盲目排外 作茧自缚(钟声)

    美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。出于美国国内政治和打压遏制中国的需要,美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。

  • 人民日报钟声:中国内政不容任何外来干涉

    中方有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。奉劝美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止美台官方往来,慎重处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  • 外交部:敦促美方停止一切形式的美台官方往来

    外交部发言人汪文斌表示,中方坚决反对美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。汪文斌再次强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系当中最重要、最敏感的问题。

  • 搞唯我独尊强权霸凌那一套没有出路(钟声)

    美方应纠正错误、改弦易辙,停止对中美关系的干扰和挑衅,构建客观冷静的对华认知,制定理性务实的对华政策。我们希望美方一些人顺应时代潮流和普遍民意,采取建设性态度,摒弃冲突对抗思维,走对话合作之路,让中美关系重回正确轨道。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有