新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

主动参与检测,保护自己也是保护香港

2020年08月23日10:40  来源:人民日报客户端

5034

  香港特区政府宣布,自愿性的普及社区检测将于9月1日推行,预计7日内完成。全港18区将设立采样中心,由专业医护人员采集市民鼻腔及咽喉样本,并分批送往实验室进行检测,完成后就会销毁。市民网上登记即可参加检测。该计划的推出,将为香港控制疫情、恢复经济社会正常运转提供强大支撑,一经公布就获得广泛欢迎。

  社区普检是有效控制疫情的重要方法。近期,香港每日新增确诊病例连续走低,但这并不意味着疫情已得到控制,越是这个时候,越需要小心谨慎。香港约40%的确诊病例感染源头不明,社区中可能存在大量无症状感染者,社区传播风险仍很高,确诊病例人数反弹压力依然很大。普及社区检测,就是为了在最短时间内找到无症状感染者,早发现、早隔离、早治疗,从而有效截断社区传播链,避免人际传播。这既是对每一位可能感染的患者负责,也是对广大香港市民的生命健康安全负责。

  大规模社区检测,亦是在为恢复经济活动“铺路”。香港这一波疫情已对经济增长产生巨大冲击,各行各业急盼早日走出疫情阴霾。但如果不尽早发现隐形患者并加以治疗,放开社交距离限制后,疫情反弹的风险就很高。普及社区检测尽管不能“一劳永逸”,却能够最大限度识别感染者,为常态化防控和全面重启经济活动打好基础。

  大规模检测的效果在国际社会已得到充分验证。较早控制住疫情的韩国,在今年2月疫情暴发仅一天后,检测能力即达到日均1万人次,峰值时近2万人次;应对疫情较得力的德国,早在4月9日就实施了欧洲首个大规模抗体检测项目。大规模检测更是内地控制住疫情的重要法宝。曾经位于疫情“震中”的武汉,之所以能在新增病例清零后较快恢复正常生产生活,与当时进行的大规模检测息息相关,这本身就很能说明问题。

  大规模检测需要以雄厚的物质基础和医疗资源作为支撑。香港在人手和设施方面相对匮乏。中央应香港请求进行支援,派出检测队赴港协助检测,推出支持香港抗疫“三大项目”,体现了中央对香港的关怀和支持,表达了内地人民对香港同胞的深厚情谊,祖国内地是香港战胜疫情的底气和靠山。在这样的情况下,谁再借机对内地支援和社区普检进行污蔑、抹黑,企图阻碍抗疫,就是站在了750万香港市民的对立面,是对香港未来和市民福祉的背叛。

  中国工程院院士钟南山曾评价香港抗疫是一场“拉锯战”。赢得这场“拉锯战”,需要每一位香港市民的付出和奉献。要确保社区普检发挥最大价值,就需要有足够多的人参与其中。我们呼吁广大香港市民行动起来,积极参与检测,既对自己负责,也对他人负责,更对香港负责,共同守护我们的健康,护佑我们的家园。

  来源:人民日报客户端

文章关键词:检测能力 感染者 铺路 拉锯战 震中 确诊病例 香港同胞 患者 无症状 早治疗 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 香港财政司司长陈茂波:为己为人 踊跃检测

    23日,香港财政司司长陈茂波发表题为 “为己为人,踊跃检测”的文章。透过筛查检测,找出隐形的感染者,把他们隔离并提供适切的护理与治疗,保护他们自身的健康,也保障他们身边的家人、朋友、同事及社区的安全,同时切断相关的病毒传播链。

  • 美新冠病毒检测周期过长 美媒:出结果太慢 四成检测毫无意义

    自疫情暴发以来,美国检测能力不足、检测周期过长的问题一直饱受诟病。根据美国媒体的一项最新调查,40%的美国民众要等待超过三天才能收到自己的新冠病毒检测结果。美国微软公司联合创始人比尔·盖茨此前也一再批评说,“那些三天以后才能得到结果的检测完全是浪费。

  • 香港各界:有信心在内地支援下战胜疫情

    香港各界认为,战胜疫情确保市民生命健康安全,已成为当前头等大事。在国家派出的内地支援队的大力援助下,特区政府一定能够带领香港社早日战胜疫情,迎来香港更加美好的明天。   香港漳州同乡总会常务副会长 工商界人士 郭绿明:内地这些医疗队非常非常有经验,所以,我们非常放心,那我们香港市民是非常感谢国家对我们的帮助。

  • 我国核酸日检测能力达484万人份!最快半小时出结果

    截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。加快抗原检测产品的研发,相对于抗体检测,抗原检测产品能够更早检出,并且可作为新冠病毒存在的一个直接证据。

  • 香港政务司司长:林郑月娥已请求中央协助加强香港新冠检测能力

    香港特区政府今日(27日)公布进一步收紧防疫措施。张建宗认为,推行“禁足令”或“居家令”是相当严厉的措施,以香港实际环境而言,要推行的话一定要很小心谨慎,不可以贸然提出。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有