新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“为全球经济复苏提供支撑”(外媒看中国)

2020年08月23日15:36  来源:人民网-人民日报

5034

  近日,武汉水上音乐节引发外媒热议。外媒认为中国成功遏制新冠肺炎疫情,经济社会恢复正常,展现出强劲活力。中国在世界主要经济体中率先复苏,为世界经济注入动力和信心。

  西班牙《世界报》网站日前发表文章称,中国是新冠肺炎疫情期间首个经济明显复苏的主要经济体。随着疫情得到有效控制,中国社会生活基本恢复正常,国内旅游业重新启动。中国第二季度国内生产总值同比增长3.2%,超出预期。

  西班牙《阿贝赛报》日前刊文称,水上音乐节的举办显示出武汉正在摆脱疫情影响,恢复正常生活。自5月中旬以来,武汉所在的湖北省新增病例数都保持在低位。为了吸引更多游客,刺激消费,湖北省近400家旅游景区日前宣布对全国游客免收门票。

  俄罗斯国际文传电讯社日前报道称,中国的旅游公司的股价正在稳步增长,显示出投资者对旅游市场的信心逐步恢复。报道还提到,海南免税购物额度的提高,将进一步拉动当地旅游业的发展。

  俄罗斯卫星通讯社近日发表多篇文章,对中国电影市场进行报道。文章称中国是世界第二大电影市场。中国影院7月20日复工后,客流恢复明显,票房增长强劲。数据显示,截至北京时间8月20日零时,全国票房已超10.1亿元人民币,超过3300万人次观影。随着新片陆续上映,中国国内电影市场有望逐步恢复正常。

  “目前,中国是摆脱疫情影响的标志和象征。”俄罗斯高等经济大学能源分析中心主任维亚切斯拉夫·库拉金在接受今日俄罗斯通讯社采访时表示,中国向全世界展示出如何有效摆脱新冠肺炎疫情影响,中国的经验很有意义。由于经济复苏,能源需求强劲,中国在石油市场价格稳定方面发挥了重要作用。

  中国国家统计局公布的7月经济数据显示,主要指标继续回暖,中国经济继续保持稳定复苏态势。英国路透社日前刊发报道称,中国经济增长对世界经济复苏是一大利好消息。文章说,中国经济重回增长轨道是经济学家的普遍预期,中国经济强劲复苏态势说明中国经济今年仍然能实现正增长,牛津经济研究院预测今年下半年中国经济将增长6%。

  美国彭博社报道分析认为,中国经济是全球主要经济体中复苏最快的,原因在于中国制造业强劲复苏。中国成功遏制了疫情,7月出口增长达10.4%。报道尤其关注中国“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,认为“双循环”发展模式将更好发挥内生动力的作用。

  《俄罗斯报》网站日前发表评论称,中国的经济复苏给世界带来信心。文章称,中国经济的恢复为全球生产和供应链的稳定提供了强大动力。中国政府提出,保持外贸稳定,积极利用外资,共建高质量的“一带一路”,以及促进贸易和投资便利化等多方面扩大开放的措施,“将为全球经济复苏提供支撑”。

  (本报布鲁塞尔、莫斯科、马德里8月22日电)

  《 人民日报 》( 2020年08月23日 03 版)

文章关键词:外媒 经济复苏 经济研究院 中国电影 经济数据 全球经济 经济社会 双循环 俄罗斯报 世界报 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒关注:中国加入全球新冠疫苗计划 帮低收入国家获得疫苗

    参考消息网10月10日报道据路透社北京10月9日报道,中国外交部9日说,中国已经正式加入COVAX全球疫苗机制,即“新冠肺炎疫苗实施计划”。华春莹还说,中国具备充足的生产能力,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

  • 外媒盘点双节黄金周:如此多的人自由旅行 全球“绝无仅有”

    【外媒盘点双节黄金周:如此多的人自由旅行全球“绝无仅有”】德国《汉堡晨邮报》网站:尽管今年全球旅游业损失估计超过1万亿美元,但中国的旅游几乎恢复了正常。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

  • 外媒关注:黄金周成绩单彰显中国复苏势头

    据路透社上海10月9日报道,中国2020年“十一”长假消费和旅游统计数据出炉,与去年同期相比,零售和餐饮企业销售总额稍有增长,国内旅游收入恢复到去年的近七成。另据拉美社北京10月8日报道,当天公布的官方数据显示,在超过一周的国庆中秋长假期间,中国的国内旅游业展现出新的活力,全国共接待国内游客6.37亿人次。

  • 外媒评述:国际人权论战中国反守为攻

    参考消息网10月9日报道新加坡《联合早报》网站10月7日发表题为《在联合国会议反守为攻打出“人权牌” 中国首次代表26国指西方侵犯人权》的报道称,中国在国际人权论战中反守为攻。

  • 海评面:数亿中国人外出度假让外媒感慨“梦寐以求”

    刚刚过去的“超长黄金周”假期,中国人不仅过出了“年味”,数亿人次的出行更是“其他国家梦寐以求的事”。”  环顾全球,疫情仍在蔓延、经济持续低迷,而中国这个黄金周相关数据释放的暖意,让世界看到经济复苏的动力和希望。

  • 这样的工作你向往吗?微软将允许员工永久在家办公

    据外媒报道,微软允许员工每周不超过50%的工作时间在家工作,经过经理批准后可以永久进行远程工作。在获得批准后,一些员工还可以在国内搬迁,如果他们的特定职位适合远程工作,他们甚至可以寻求到搬到海外去住。

  • “中国经济复苏是全球的成功案例”(外媒看中国)

    国庆中秋长假期间,中国国内消费市场恢复再加速。西班牙埃菲社报道称,“十一”黄金周,中国旅游业异常火爆,酒店爆满、火车票机票等销售一空,旅游景点人群摩肩接踵。”  《先锋报》刊文说,中国经济在第二季度快速复苏,同比增长3.2%,这得益于中国快速有效遏制疫情。

  • “中国经济复苏是全球的成功案例”(外媒看中国)

    国庆中秋长假期间,中国国内消费市场恢复再加速。西班牙埃菲社报道称,“十一”黄金周,中国旅游业异常火爆,酒店爆满、火车票机票等销售一空,旅游景点人群摩肩接踵。”  《先锋报》刊文说,中国经济在第二季度快速复苏,同比增长3.2%,这得益于中国快速有效遏制疫情。

  • 美媒:中国“黄金周”消费火爆 经济复苏将提振邻国

    多家外媒表示,后疫情时代,中国经济复苏进程加快,这将进一步吸引外资涌入,也有助于提振亚洲邻国经济。外媒认为,后疫情时代中国经济迅速恢复吸引外资涌入,与中国脱钩代价高昂。

  • 外媒:“十一”黄金周是中国复苏的最清晰信号

    观察者网·大橘财经消息, 近日,美国《纽约时报》发表了一篇题为《中国“十一”黄金周提振遭受重创的旅游业》的报道。黄金周是在10月1日国庆节庆祝活动前后建立的年度购物和旅行狂欢节,也是自中国控制疫情以来的第一个重大假期。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有