新闻中心 > 映象焦点 > 舆情回应 > 正文

如何让垃圾分类更简单、可执行?一文了解

2020年08月25日10:47  来源:央视新闻客户端

5034

       如何让垃圾分类更简单方便、可执行?能够说分就分想分就分,是很多朋友关心的问题。针对这些疑惑,来听听专家的解答。

  ▌扔厨余垃圾 要不要破袋?

  很多人有疑问,扔厨余垃圾,能不能把塑料袋一起扔进去,还是要破袋以后,分开扔?

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长 常纪文:关于厨余垃圾要不要破袋的问题,争论是比较激烈的。譬如说在上海和北京是要求破袋,就有利于管理人员发现垃圾是否进行分类,特别是厨余垃圾是否进行充分的分类。如果要求破袋,厨余垃圾桶肯定是要受到污染的。在夏天的时候,可能两天或三天就需要清洗一次,因为会有气味,垃圾周边的居民应该是不可接受。另外清洗垃圾的水源,会造成下水道的污染的负荷。如果居民直接把厨余垃圾装好之后,投到垃圾桶里面,那么收集之后到垃圾处理厂,然后进行统一的破袋,这样有利于塑料垃圾的收集。

  ▌可降解塑料袋 有没有必要买?

  现在市面上有卖可降解垃圾袋的,它的价格要比普通的垃圾量高一些,很多市民就会想知道我们有没有必要买呢?

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长 常纪文:可降解塑料袋是以后的发展趋势,我建议还是购买。以后产量多了,价格就会降下来,可降解的塑料袋不是说在任何条件下都是可以降解的,它的降解是有特定的条件,那么现在有一个管理上的难处,可降解塑料袋和我们一般使用的塑料袋,如果混在一起,都进了垃圾焚烧发电厂了。所以说以现在的管理模式,可降解塑料袋它要发挥作用是很难。

  ▌垃圾处理器 你家适合安装吗?

  现在很多人会想要在家里安装厨余垃圾处理器,至于有什么利弊,是不是每家每户都适合呢?

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长 常纪文:家庭装厨余垃圾处理器在一些新建的城镇小区进行了试点。利弊是各有各的说法。因为这一个厨余垃圾含油量特别高,含油量高有一个毛病就是容易阻塞下水道,增加了下水道处理系统的负荷。所以必须进行大的改造,对管道进行扩容。

  专家还特别指出,中国的厨余垃圾和西方国家的厨余垃圾成分不同。垃圾处理器在西方国家较常见,是因为他们的饮食结构中油的含量较少,而中国以炒菜为主,所以厨余垃圾含油量较高,有回收价值。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究研究副所长 常纪文: 那么我们现在比较合适的办法,就是加紧提前给它们分配,从家庭这个源头,按照两个垃圾桶就进行干湿垃圾分离,有利于利用厨余垃圾的一些资源,包括油的资源,包括能转变成肥料的资源,这样的做法比较符合中国的国情。(总台央视记者 姜珊)

文章关键词:垃圾分类 想分就分 专家解答 责编:刘晓波
5034

相关阅读 换一换

  • 准备好和塑料说“再见”吗?

    北京市朝阳区慧谷阳光小区居民在奥北再生资源回收站里领取袋子。该小站目前提供的14种可回收资源中,其中PET瓶、PE瓶、泡沫、硬质塑料、塑料袋膜等5种为塑料,以干净、干燥、无异味为回收原则。

  • 创新服贸 互惠共享 | 智能科技改变生活 服务贸易添新元素

    即将召开的2020年中国国际服务贸易交易会上,以服务机器人和智能科技领衔的高科技板块备受关注。水下世界如今已经是世界智能科技领域的前沿阵地,如果以为水下服务机器人只有仿真鱼这么点本事可就太小看它们了。

  • 注意!交通部新规!10月起施行

    交通运输部网站截图  该《办法》共包含七个章节,旨在防治内河船舶污染水域环境,涉及“生活污水污染防治”“船舶垃圾污染防治”“机器处所油污水污染防治”“洗舱水污染防治”等内容。

  • 交通运输部新规:400吨以下内河船舶将要垃圾分类

    近日,交通运输部发布了《400总吨以下内河船舶水污染防治管理办法》,其中明确,船舶垃圾也要实行分类收集和储存,并建议满足厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾4类分类方式。

  • 从外力倒逼到内心认同 上海垃圾分类实施一周年都经历了什么?

    与华悦家园距离不远的,是同属虹梅街道的惠工新村,这里早晨的垃圾厢房边则呈现着另外一番景象。通过近四年的坚持,惠工新村的居民早已不需要志愿者引导,垃圾的纯净度也位列虹梅街道榜首。

  • 【地评线】京彩好评:垃圾分类习惯养成要“内外兼修”

    垃圾分类的宣教同样应该更加贴近百姓生活,精准讲清是非利弊,比如此举可以改善蚊虫滋生率、病毒传播率乃至小区空气质量等等。垃圾分类的宣教同样应该更加贴近百姓生活,精准讲清是非利弊,比如此举可以改善蚊虫滋生率、病毒传播率乃至小区空气质量等等。

  • 河南省十三届人大常委会第十九次会议召开 王国生主持

    7月28日,河南省十三届人大常委会第十九次会议在郑州开幕。按照日程安排,省十三届人大常委会第十九次会议将举行分组会议逐项审议会议议题,并将以“关于民法典的几个主要问题”为题举行专题讲座。

  • 为社区居民服务,充实!(志不求易 事不避难③)

    大学毕业后,太正琪通过公开招考来到社区工作。根据统一要求,太正琪和同事们在最短的时间内为居民制作了出入证件,全天24小时不间断值守社区卡口。城南第二社区是管片分散的老旧小区,居民类型多样且外来人口较多,加上卡口有好几个,值守工作需要细之又细。

  • 萌萌哒垃圾分类房上线!二七区开启“集中分类+定时定点”新模式

    小区内楼栋口的垃圾桶不见了,居民入户也不再担心垃圾产生的异味,取而代之的是标准化垃圾分类回收库房。其实,早在今年4月份,二七区垃圾分类办就开始宣传倡导“集中分类 定时定点”的垃圾分类新模式。

  • 城发新环卫:践行垃圾分类 共创美好家园

    7月20日,城发新环卫有限公司联合中原区建设路街道办事处在中工小区开展了“垃圾分类人人做,做好分类为人人”主题宣传活动。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有