新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

欧洲头条丨让“新冷战”落空 “后疫情时代”中欧关系再出发

2020年08月29日14:14  来源:央视新闻客户端

5034

  新冠肺炎疫情暴发后,中国外长首次出访,目的地选择了欧洲。

  国务委员兼外长王毅对意大利、荷兰、挪威、法国、德国等五国展开访问,中欧“线下”外交正在逐步恢复正常。

  此行释放出的信号十分明确——“后疫情时代”中欧关系再出发。

  患难见真情 这才是真朋友

  新冠疫情下,中欧之间相互帮助,成为国际抗疫合作的典范,中意关系更是经受住了疫情的检验。

  意大利外长迪马约在和王毅举行会谈时表示,中国是意方在全球范围内不可缺少的重要伙伴。他感谢中国在意方抗疫最艰难时期及时伸出援手。

  △8月25日,国务委员兼外长王毅在罗马同意外长迪马约举行会谈

  王毅也指出,中意互帮互助无关政治,不掺私利。疫情没有损害中意关系,反而使友谊经受住考验,更为牢固。

  此次欧洲之行,既是中欧团结抗疫的继续,也是“后疫情时代双方深化合作的开始。

  意大利经济发展部前副部长杰拉奇表示,意大利是首个同中方签署共建“一带一路”文件的西方大国。选择意大利作为王毅出访欧洲的首站,显示了中国对意大利的高度重视。

  △意大利经济发展部前副部长杰拉奇接受中国国际电视台(CGTN)采访

  杰拉奇认为,此访为“后疫情时代”中意经济合作注入动力。意大利会继续推动“一带一路”框架下项目的新进展,并将积极参加中国国际进口博览会。意中两国应通过扩大贸易,继续深化这种友好的合作。

  全球供应链 路在何方?

  此行欧洲五国中,意大利、法国和德国是中国在欧洲的重要贸易伙伴,荷兰、挪威则在交通、能源方面占据重要地位。

  8月26日,一列满载电子产品、日用百货和医用口罩等货物的列车从四川成都出发开往荷兰蒂尔堡,这也是从成都始发的第6000列中欧班列。

  同日,王毅与荷兰外交大臣布洛克在海牙举行了会谈。他表示,荷兰是国际交通枢纽,中方愿同荷方加强“一带一路”倡议对接,联合打造鹿特丹港与中国港口之间的海上快速通道。

  △8月26日,国务委员兼外长王毅在海牙同荷兰外交大臣布洛克举行会谈

  疫情发生后,全球航空和海运严重受阻。作为共建“一带一路”项目,中欧班列借助陆路运输的强大优势,保障了中欧间物流的畅通。

  德国汉堡市经济部长韦斯特哈格曼表示,虽受疫情冲击,汉堡港的集装箱吞吐仍保持正常运行,中欧班列使德中以及全球供应链继续正常运行。

  据中国国家铁路集团有限公司介绍,今年上半年,中欧班列累计开行5122列,运送货物总量达到46.1万标箱。疫情期间,中欧班列呈逆势增长势头,稳定了中欧产业链供应链,助力“后疫情时代”全球经济复苏。

  向单边主义说“不

  新冠疫情下,国际形势的不稳定性更加突出,单边主义、保护主义以及冷战思维重新抬头。

  作为全球两大文明和两大力量,中国和欧洲应该如何应对?

  王毅表示,中国无意搞什么“新冷战”,此行是为继续维护世界和平发展而来。中欧应加强沟通协作,共同维护以多边主义为基石的国际体系。

  △8月26日,国务委员兼外长王毅在海牙同荷兰外交大臣布洛克举行会谈

  这一点赢得荷兰外交大臣布洛克的共识。他表示,荷方赞同维护多边主义和自由贸易,愿同中方加强在国际事务中的协调,共同应对气候变化等全球性挑战,维护开放的自由贸易体系,实现互利共赢。

  △8月27日,国务委员兼外长王毅在奥斯陆同挪威外交大臣瑟雷德举行新闻发布会

  8月27日,王毅在奥斯陆同挪威外交大臣瑟雷德举行新闻发布会。瑟雷德在回答本台记者提问时表示,挪威外交政策的重点之一就是支持多边主义。挪威通过参与多边主义获得了财富、安全和繁荣,所以未来还将继续坚持下去。

  作为欧盟的领头羊,法国和德国是王毅此访行程中两个重要的欧洲大国。届时,中欧双方将如何共同发出维护多边主义的声音,将非常值得关注。

  法国中国问题专家皮卡尔表示,欧洲不能听任美国单边主义的言行,这样的政策是没有未来的。现在欧盟应与中国加强合作,给各国带来多边主义与和平的愿景,向世界释放清晰的信号。

  监制丨姜秋镝

  总台记者丨张赫 余鹏 李耀洋 邹合义 李长皓

文章关键词:王毅 中欧关系 新冠 冷战思维 外长 头条 后疫情时代 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平夫妇会见柬埔寨国王和太后

    国家主席习近平和夫人彭丽媛6日在人民大会堂会见柬埔寨国王西哈莫尼和太后莫尼列。西哈莫尼表示,习近平主席和夫人给予我们隆重礼遇,使我们深切感受到中国人民对柬埔寨人民的深情厚谊。

  • 美媒:中国在东南亚展开外交攻势 证明中国才是可靠伙伴

    美国外交学者网站10月12日发表题为《中国外长在东南亚展开外交攻势》的报道称,面对新冠疫情和美国最近的外交攻势,中国外交部长出访东南亚五国,旨在巩固双边关系。报道称,10月11日至15日,中国外长王毅对柬埔寨、马来西亚、老挝、泰国进行正式访问并过境访问新加坡。

  • 俄方积极评价中方《全球数据安全倡议》 外交部:中俄双方达成很多重要共识

    双方呼吁在普遍参与的基础上,达成反映各国意愿、尊重各方利益的全球数据安全规则。双方主张联合国在应对国际信息安全领域威胁中应发挥关键性作用,同意加强在联合国、金砖国家、上海合作组织、东盟地区论坛等国际和地区多边框架内的合作。

  • 巴基斯坦欢迎中方提出《全球数据安全倡议》

    巴基斯坦外交部14日晚发表声明,欢迎中方提出《全球数据安全倡议》,认为此项倡议“意义重大、十分及时”。声明说,伴随信息与通信技术迅猛发展,各经济体愈发依赖数字化信息、数据和网络,公平可靠的信息与通信技术管理体制对于确保实现经济社会发展目标十分关键。

  • 上合组织外长会在莫斯科举行 中方吁勿让世界回“丛林时代”

    中国外长指出,上合组织应坚持多边主义,“坚决防止强权政治将这个世界拉回到弱肉强食的‘丛林时代’”。拉夫罗夫在上合组织成员国外长理事会会议结束后说,外长们还就阿富汗局势和叙利亚调解问题进行了讨论。

  • 美被批“损害南海和平的最危险因素”真是一点都不冤!

    参考消息网9月11日报道国务委员兼外长王毅9日在出席第十届东亚峰会外长会时指出,美国出于自身政治需要,直接介入本地区领土和海洋争端,不断炫耀武力,强化军事部署,正在成为南海军事化的最大推手。美国干扰中国和东盟国家协商解决争议的努力,挑动地区国家对立对抗,正在成为损害南海和平的最危险因素。

  • 境外媒体关注:中方痛批美欲搞乱南海谋私利

    参考消息网9月11日报道中美紧张关系似乎延伸到区域性的东亚峰会外长会。美国干扰中国和东盟国家协商解决争议的努力,挑动地区国家对立对抗,“正在成为破坏南海和平的最危险因素”。

  • 东盟高度重视中方提出的《全球数据安全倡议》

    2020年9月9日,国务委员兼外长王毅在出席中国-东盟外长视频会时表示,国际社会普遍关心数据安全。中国-东盟关系协调国菲律宾外长洛钦代表东盟表示,中国提出的《全球数据安全倡议》反映了各国共同关切,东盟各国高度重视。

  • 王毅:疫苗不应被任何国家所垄断 也不应由大国富国所专享

    2020年9月4日晚,国务委员兼外交部长王毅在北京出席金砖国家外长视频会晤。我们要推进金砖国家疫苗研发中心建设,推动疫苗研发和信息共享,并以疫苗合作为契机,推进金砖国家在药品监管、研发机构之间的对接和交流。

  • 第一报道 | 习近平的海外“朋友圈”·8月:书信传情谊 云端促合作

    刚刚过去的8月,习近平主席继续开展“云外交”,既有致信函,也有通电话——   书信传情谊,云端促合作。——印度尼西亚外长蕾特诺和匈牙利外长西亚尔托先后访华,成为后疫情时期访华的首位外长和中国疫情防控进入常态化阶段后首位访华的欧盟国家外长;

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有