新闻中心 > 社会 > 正文

TikTok可能不允许卖了,中国刚刚出手!字节跳动最新回应

2020年08月31日07:27  来源:中国基金报

5034

  (原标题:深夜突发!TikTok可能不允许卖了,中国刚刚出手!字节跳动最新回应)

  TikTok卖给哪家美国公司?能不能卖?它的最终命运,再出变数。

  30日晚8时许,字节跳动发布声明:

  公司关注到商务部和科技部于8月28日,联合公布《关于调整发布<中国禁止出口限制出口技术目录>的公告》,公司将严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》,处理关于技术出口的相关业务。字节跳动为何发此声明?背后又发生了什么?我们来捋一捋商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》

  8月28日,商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》(商务部 科技部公告2020年第38号,以下简称《目录》)。

  本次《目录》调整先后征求了相关部门、行业协会、业界学界和社会公众意见,共涉及53项技术条目:一是删除了4项禁止出口的技术条目;二是删除5项限制出口的技术条目;三是新增23项限制出口的技术条目;四是对21项技术条目的控制要点和技术参数进行了修改。

  根据《中华人民共和国技术进出口管理条例》,凡是涉及向境外转移技术,无论是采用贸易还是投资或是其他方式,均要严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》的规定,其中限制类技术出口必须到省级商务主管部门申请技术出口许可,获得批准后方可对外进行实质性谈判,签订技术出口合同。

  据商务部官网消息,8月28日,商务部会同科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》(商务部 科技部公告2020年第38号,以下简称《目录》)。商务部服贸司负责同志就《目录》有关问题回答了记者提问。

  一、《目录》调整的背景和主要考虑是什么?

  根据《中华人民共和国技术进出口管理条例》,商务部会同科技部制定、调整并公布禁止或限制出口的技术目录,主要目的是规范技术出口管理,促进科技进步和对外经济技术合作,维护国家经济安全。上一次《目录》修订是在2008年,距今已有10年多时间。随着科学技术迅速发展以及我国科技实力和产业竞争力不断提升,根据国际惯例及时调整《目录》势在必行。这次《目录》调整删除了4项禁止出口的技术条目,并对限制出口的技术内容进行了调整。

  中国政府一直坚持以开放促发展,坚持创新能力开放合作,致力于营造良好的科技创新和国际合作环境,促进技术创新要素自由流动。党的十八大以来,我国技术贸易稳步快速发展。据商务部统计,2013年,中国技术出口合同金额200亿美元,不到进口合同金额的一半;2019年,技术出口合同金额321亿美元,已基本接近进口合同金额。技术出口既优化了我国的出口结构,也推动了相关贸易伙伴产业升级和经济发展。今后,我们将进一步加强与世界各国的技术贸易合作,不断优化技术贸易营商环境,促进我国技术贸易健康有序可持续发展。

  二、本次《目录》调整的主要内容有哪些?

  本次《目录》调整先后征求了相关部门、行业协会、业界学界和社会公众意见,共涉及53项技术条目:

  一是删除微生物肥料技术、咖啡因生产技术、核黄素生产工艺、维生素发酵技术等4项禁止出口的技术条目。

  二是删除新城疫疫苗技术、天然药物生产技术、功能性高分子材料制备和加工技术、化学合成及半合成药物生产技术、信息安全防火墙软件技术等5项限制出口的技术条目。

  三是新增农业野生植物人工繁育技术、绒山羊繁育和品种培育技术、空间材料生产技术、大型高速风洞设计建设技术、航空航天轴承技术、激光技术等23项限制出口的技术条目。

  四是对21项技术条目的控制要点和技术参数进行了修改,涉及农作物繁育技术、水产种质繁育技术、化学原料生产技术、生物农药生产技术、航天器测控技术、空间数据传输技术、地图制图技术、信息处理技术、真空技术等领域。

  三、此次商务部、科技部只发布了《中国禁止出口限制出口技术目录》调整内容,请问对《中国禁止进口和限制进口技术目录》有怎样的考虑?未来还有哪些工作计划?

  目前,商务部、科技部仍在有序推进目录修订工作。下一步,将进一步删减调整《中国禁止出口限制出口技术目录》;同时,根据2019年底修订发布的《禁止进口限制进口技术管理办法》,大幅精简《中国禁止进口限制进口技术目录》,进一步突出市场调节作用。

  中国政府高度重视优化技术贸易营商环境,积极推进技术贸易便利化。今年以来,商务部印发了《关于疫情防控期间进一步便利技术进出口有关工作的通知》,积极推进技术进出口合同登记无纸化工作,并研究放宽技术进出口经营主体限制的措施。下一步,商务部将继续推出更多技术贸易便利化措施,不断完善技术贸易促进平台,加强同世界各国的技术贸易交流与合作。

  四、请问技术出口如何界定,具体包括哪些形式?企业如果出口限制类的技术,需要如何进行申请?

  根据《中华人民共和国技术进出口管理条例》,技术出口是指从我国境内向境外,通过贸易、投资或者经济技术合作的方式转移技术的行为,包括专利权转让、专利申请权转让、专利实施许可、技术秘密转让、技术服务和其他方式的技术转移。也就是说,凡是涉及向境外转移技术,无论是采用贸易还是投资等其他方式,均要遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》的规定。

  技术出口分为自由、限制和禁止三类,其中自由类技术实行事后合同登记备案,限制类技术进出口需要申请许可证。2007年起,商务部已将限制类技术进出口许可权限下放至各省、自治区、直辖市商务主管部门。商务主管部门收到技术出口申请后,会同科技主管部门进行审查,自收到申请之日起30个工作日内作出批准或者不批准的决定,对批准的发给《中华人民共和国技术出口许可意向书》。申请人取得意向书后,方可对外进行实质性谈判,签订技术出口合同。申请人签订技术出口合同后,必须申请《中华人民共和国技术出口许可证》。商务主管部门对技术出口合同的真实性进行审查,自收到相关文件之日起15个工作日内,对技术出口作出许可或者不许可的决定,如果准予许可,颁发《中华人民共和国技术出口许可证》。技术出口合同自技术出口许可证颁发之日起生效。

  权威专家以出售TikTok美国业务举例

  在商务部联合科技部调整发布了《中国禁止出口限制出口技术目录》之后,这无疑给TikTok的出售踩了急刹车。

  “通知”调整意味着如果字节跳动需要出口相关技术,就应先进行申请许可程序。

  新华社就此次政策调整对字节跳动的影响,采访了对外经济贸易大学国际贸易系教授崔凡:

  其中最重要的几句话是这么说的

  此次目录调整发布对一些正在进行或正考虑技术出口的企业有何影响?

  “新目录生效时尚未完成交易的技术出口方,如果准备出口调整后目录中的限制类技术,建议暂停磋商与贸易程序,履行好相关申请手续。”崔凡说。

  他以近期舆论关注的字节跳动公司可能出售TikTok美国业务为例说,作为一家迅速成长的创新型企业,字节跳动在人工智能等领域拥有多项前沿技术,有的技术可能涉及调整后的目录。如目录在限制出口部分计算机服务业类的信息处理技术项下,新增的第21条关于“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”、第18条关于“人工智能交互界面技术”等控制要点,就可能涉及该公司技术。

  据媒体报道,美国政府以“国家安全”为由,对字节跳动在美业务进行了调查,要求字节跳动在有限的时间内剥离TikTok,且必须将后者卖给一家美国公司。

  “如果字节跳动计划出口相关技术,应该履行申请许可程序。”崔凡说,字节跳动的国际业务能够取得快速发展,依靠的是其国内强大的技术支撑,它源源不断地向境外公司提供最新的核心算法服务,就是一种典型的技术服务出口。如果它的国际业务要继续顺利运营,无论其新的所有者和运营者是谁,很可能都需要从中国境内向境外转让软件代码或其使用权,也可能需要从中国境内向境外提供技术服务。

  “因此,建议字节跳动认真研究调整后的目录,严肃并慎重考虑是否需要暂停相关交易的实质性谈判,履行好法定申报程序,而后再视情采取进一步行动。”崔凡说。

  分析认为,围绕TikTok的风波发展到今天,一切都已经逐渐明朗:一方面,来自美国的政客,竞争对手,美国政府、资本把TikTok视作会下金蛋的鸡,都渴望在这场收购中攫取自己的利益,另一方面,以商务部发布修订《中国禁止出口限制出口技术目录》为标志,中国政府正式进入这场博弈。底线已经明确,工具已经齐备,如果极端情况发生,这场震动互联网业界的收购案很有可能在政府层面不被批准。

  沃尔玛证实与微软联手竞购TikTok8月27日晚间,零售巨头沃尔玛证实将与微软合作收购TikTok,它们将与以甲骨文为代表的另一波收购方展开竞争。截至目前,TikTok尚未透露最终买家身份。据外媒报道,TikTok母公司字节跳动可能会出售在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的业务,交易规模预计在200亿至300亿美元。

  8月27日,上任不足三个月的TikTok CEO凯文·梅耶尔宣布辞职,预示着这款短视频应用的命运即将揭晓。

  过去一个月,美国多家科技公司对收购TikTok表现出浓厚兴趣,包括社交平台推特、流媒体巨头Netflix、资产管理公司Centricus和Triller都曾被曝出正在与字节跳动洽谈收购TikTok业务。在所有潜在买家中,微软是较早表态的公司。

  事实上,收购TikTok并不是一件轻易的事。即便只是买下TikTok的美国业务,也不仅仅是买下TikTok位于美国的雇员、服务器与写字楼那么简单。

  不少评论指出,TikTok最值钱的是支撑其运作的个性化推荐算法,而这最近又被列入商务部《中国禁止出口限制出口技术目录》之中。

  推荐系统工程师卡尔·希格雷在接受《纽约时报》采访时表示,如果不能获取用户历史数据——这意味着要与字节跳动分布全球的服务器连接——“易主”后的TikTok可能需要从零开始。

文章关键词:目录 TikTok 字节 控制要点 个性化推荐 Triller Centricus 中国禁止出口限制出口技术目录 中华人民共和国技术进出口管理条例 人工繁育技术 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 数据监督的深圳实践

    ”在“四风”监督信息系统前,广东省深圳市纪委监委党风政风监督室干部王松指着地图上动态展示的疑似问题加油站说。即时更新廉政档案实现精准监督经审批,深圳市纪委监委第七监督检查室干部袁薇打开了廉政档案系统,由她负责的党员领导干部廉政档案悉数出现在眼前。

  • 数据监督的深圳实践

    ”在“四风”监督信息系统前,广东省深圳市纪委监委党风政风监督室干部王松指着地图上动态展示的疑似问题加油站说。即时更新廉政档案实现精准监督经审批,深圳市纪委监委第七监督检查室干部袁薇打开了廉政档案系统,由她负责的党员领导干部廉政档案悉数出现在眼前。

  • 上海一体化示范区发布跨省政府核准投资项目目录 助力示范区产业高质量发展

    近日,长三角生态绿色一体化发展示范区发布了国内首个跨省域统一的《政府核准投资项目目录》。根据该《目录》,除了明确由国务院、国务院投资主管部门、省级核准机关负责核准的事项,示范区内其他跨省投资项目由示范区执委会负责核准,涉及示范区内12个领域的49项企业投资项目。

  • 全国首个跨省域核准投资目录在长三角一体化示范区“上线”

    近日,上海市、江苏省和浙江省联合印发《长三角生态绿色一体化发展示范区政府核准的投资项目目录(2020年本)》,着力降低跨区域投资的制度成本和协调成本,寻求最大“公约数”。”上海市发展改革委一级巡视员王扣柱说,示范区核准目录总体坚持最大限度缩小核准范围、最大限度下放核准权限的思路,着力释放投资改革政策红利。

  • 我国首个跨省域政府核准投资项目目录发布

     经济日报-中国经济网上海10月9日讯(记者沈则瑾)10月9日,上海市、江苏省、浙江省人民政府发布《长三角生态绿色一体化发展示范区政府核准的投资项目目录(2020年本)》(简称《示范区核准目录》)。据悉,这是我国首个跨省域政府核准投资项目目录。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有