新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

工业利润增速加快,中国成为世界经济复苏重要引擎

2020年09月01日17:27  来源:中国网 丨

5034

  袁正 西南财经大学经济学院教授,中国人民大学长江经济带研究院研究员

  国家统计局8月27日公布,7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,且增速逐月加快。在41个工业大类行业中,有32个行业利润实现增长。高技术制造业表现抢眼,利润同比增长36.5%。随着统筹推进疫情防控和经济社会发展,一系列政策落实落细,我国经济表现出强劲增长动能,工业利润恢复较快增长,企业经营效益明显好转,单位成本费用下降,工业品库存增速放缓,企业亏损面逐月缩小。

  尽管受到中美贸易摩擦不利影响,7月份,我国进出口继续双双正增长;实现进出口总额2.93万亿元,比去年同期增长6.5%,其中,出口1.69万亿元,增长10.4%;进口1.24万亿元,增长1.6%。充分说明我国外贸具有较强韧劲,参与全球竞争的实力在不断提升。

  我国工业强劲复苏有助于加快建立国内大循环。2020年7月30日召开的中共中央政治局会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我国工业强劲增长可以为产业链上游产品扩大市场需求。7月份上游采矿业和原材料行业累计利润降幅仍然较大,应收账款增速较6月有所上升,导致企业现金流压力较大。工业企业经营向好会逐渐传导到上游行业,帮助上游行业企业尽快走向复苏。我国工业强劲复苏也有利于扩大就业,进而提高居民收入,可以促进消费需求。这是实现“六稳”“六保”工作的强心剂。

  当新冠疫情在全球暴发时,大家担心全球产业链“去中国化”的问题。但是从目前的数据来看,这一现象并没有出现。我国长期建立起来的制造能力表现出强劲的工业生产实力。资源、劳动力、资本等要素优势转化为工业产品的竞争优势。“中国制造”源源不断地为世界各国提供物美价廉的工业产品。即使对美国进出口下降,对东盟、欧盟和日本的进出口保持较快增长,有效对冲了中美贸易摩擦的不利影响。随着新冠疫情在全球蔓延,很多国家的生产活动受到疫情冲击,这给“中国制造”带来更为广阔的机遇。因此,世界不但难以“去中国化”,而是越来越离不开“中国制造”。

  工业是经济的牛头,工业强劲复苏会带领服务业、农业走向复苏,整体经济加速复苏的步伐已较为确定。虽然受疫情影响,一季度GDP同比下降6.8%,但二季度GDP增速实现由负转正,二季度增长3.2%。对比之下,美国二季度GDP暴跌34.8%;日本二季度GDP下降27.8%。穆迪8月25日发布的《全球宏观展望报告》将2020年中国GDP增长预期从此前的1%上调至1.9%。中国是穆迪上调2020年增长预期的唯一国家。穆迪预计今年全球GDP萎缩4.6%,除了中国以外,20国集团所有经济体的经济今年都会下降。随着积极财政政策的实施以及央行加大对各类市场主体的金融支持,二季度以来,工业生产和固定资产投资强劲复苏,与疫情相关的需求增加也带动了出口。随着人们重返工作岗位,居民收入有所提高,消费需求也得到了促进。中国经济的强劲表现表明,中国成为带动世界经济走向复苏的重要引擎。

  我国要继续实施更加积极有为的财政政策、更加稳健灵活的货币政策。继续减税降费、减租降息,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,强化对市场主体的金融支持,发展普惠金融。确保金融信贷更多支持实体经济、制造业和中小微企业。扩大公共部门的固定资产投资,加强基础设施建设。在国家系列政策的支持下,我国经济定会走上稳定增长、提质增效的高质量发展之路;为全球经济复苏发挥带动作用。(责任编辑:王鑫)

文章关键词:工业利润 中国GDP 增速比 经济复苏 增速放缓 经济社会发展 经济学院 世界经济 中国制造 经济形势 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 7月工业利润同比大增19.6% 经济回升向好信号增强

    国家统计局27日发布的数据显示,7月份,规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点。

  • 7月份工业利润增速持续加快

    近年来,河北省成安县大力发展高端阀门产业,形成集高端智能阀门研发、生产、销售为一体的阀门产业集群。7月末,规模以上工业企业亏损面比6月末下降2.1个百分点,延续今年以来逐月下降态势。

  • 销售回暖带动工业利润增速逐月加快

    其中,7月份规上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,连续3个月同比增长,且增速逐月加快。周茂华认为,下半年,随着需求端持续回暖,国内支持实体经济效果持续释放,工业品销售改善,工业品价格降幅持续收窄,有助于进一步改善工业企业效益。

  • 国家统计局:7月份工业利润同比增19.6%

    国家统计局今天(27日)公布数据显示,我国工业经济运行状况持续向好,企业利润延续快速恢复性增长态势,工业企业利润增速继续加快。7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。

  • 6月份工业利润增速继续加快 二季度增速实现由降转升

    国家统计局今天(7月27日)公布了我国工业企业利润数据,数据显示,今年上半年,随着复工复产深入推进,生产经营秩序稳步恢复,工业企业利润状况持续改善。受基建项目加快推进、主要大宗原燃材料产品价格回升等因素影响,二季度,原材料制造业利润降幅比一季度大幅收窄45.0个百分点,石油加工行业、建材行业二季度利润增长,化工、钢铁行业利润降幅比一季度收窄。

  • 国家统计局:4月工业企业产销加快 八成行业利润改善

    国家统计局今天(5月27日)公布了4月份我国工业企业利润数据,数据显示,随着我国经济社会秩序进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善。数据显示,4月份,规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份大幅收窄30.6个百分点。

  • 11月工业利润增速由负转正 钢铁化工等行业回暖

    国家统计局今天(27日)发布工业企业财务数据显示,11月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长5.4%,增速由负转正,石化、钢铁等重点行业利润明显回暖,消费品制造业利润增速有所加快。

  • 国家统计局发布工业企业财务数据 3月份工业利润增速大幅回升

    国家统计局今天(4月27日)发布的工业企业财务数据显示,1—3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比下降3.3%,降幅比1—2月份收窄,其中,3月当月的工业利润增速大幅回升。

  • 今年一季度河南企业运行向好 九成以上工业行业营收上扬

    记者4月20日从省财政厅获悉,今年一季度,纳入财政部门企业经济效益月报统计范围的全省企业(以下简称全省企业)运行态势稳中向好,实现营业总收入6193.7亿元,同比增长10.8%;实现利润249.1亿元,同比增长8.5%。

  • 张海旺:提振信心持续推进工业高质量发展

    2018年四季度,工业生产基本稳定,工业景气保持在较高景气区间。工业在保持较高景气区间运行的同时,工业内部结构持续优化,利润保持较快增长,研发投入不断增强,工业高质量发展成效显著。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有