新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:开学第一天,祝福中国!

2020年09月01日17:27  来源:人民网-观点频道

5034

  终于盼到了这一天!

  9月1日,全国各地都在上映一部壮观的大片——《开学啦》,主演是十四亿国人。

  新冠肺炎疫情肆虐后,曾经焦灼的爸爸妈妈、爷爷奶奶们,终于把盘桓家中半年多的孩子们,从幼儿园的小朋友、小学生、中学生乃至大学生、研究生,殷殷地送进了校门。

  “听了老师的声音几个月,我想亲眼看看你的脸!”“点名,还是要在教室里有感觉”“这次,篮球场终于不再冷冷清清了”……看着从前校园里从未出现过的标语,特别是注视着武汉逾百万学子坐回课堂,欣悦之余,亦不由鼻酸。

  是的,这一次的开学异乎寻常。为了这一刻,14亿人的不懈努力堪称壮烈,代价也极其昂贵——生命至上的中国,值得为这一刻喜极而泣,更值得为孩子们久违的欢聚、为校园久违的沸腾,为奋勇逼退新冠病毒而无比骄傲。

  对重回校园的学生而言,一切都和从前不一样了。

  正如北京101中学的学生,在开学典礼上念出这样的诗句:“2020是起点,更是锻造锋刃的磨刀石,让我们心存感动,怀揣梦想,坚定信心,凝聚力量……”

  是的,这场席卷全球的新冠疫情,是试金石,试出了国家治理能力的高度与精度;也是磨刀石,磨出了每一个生命的锐度与力度。不同年龄段的孩子,也从不同的地方、不同的视角,亲历了这一切,与生与死、爱与怕、冷与暖、舍与得近在咫尺,亲历个人与家庭的命运,是怎样和国家、和世界一同跌宕起伏。

  孩子们也从来没有如此贴近魂魄地听懂了先人的吟唱,理解了古老华夏何以历五千年而屹然不倒的密码。他们从来不及吃一口年夜饭便抛下老幼的数万白衣逆行者,仰望林则徐式的无畏——“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;从为了全国安危,千万人口的武汉不惜一夜封城,俯痛于谭嗣同的壮烈——“江汉夜滔滔,严城片月高。声随风咽鼓,泪杂酒沾袍”;从全国上下守望相助,凝成抗疫共同体,洞悉诗经中的慷慨——“岂曰无衣,与子同裳”;从“上半场”各国口罩驰援中国,到“下半场”中国救援物资发往全球,体味了王昌龄的境界,“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”……

  而他们自己,也不得不面对前辈从未有过的求学经历。历史正从被父母盯视的网课、从一次次被推迟的复学日程表、从中考高考卷纸上呼啸而过。“新冠那年”,将在他们的生命中刻下深深的印记,让他们有了家国担当,敢于直面突变,也和自己的长辈有了前所未有的朝夕晤对,彼此“折磨”,也彼此相知。

  2020年,介于改革开放40周年、共和国成立70周年与中国共产党成立100周年、辛亥革命发生110周年之间——诸多重大历史节点由近及远,一波接着一波,画就百年中国史远山近岑最壮阔的那几笔。新冠的挑战,让孩子们也成了“历史”中人。

  曾经平静的生活,陡然遭遇热血如沸、惊心动魄,这样的悲欣交集,或让重回课堂的孩子们脱胎换骨,更加珍惜学习的机会,友谊的珍贵。宝剑锋从磨砺出。毕竟,国有时艰、挺身而出的,就有比他们大不了几岁的90后,甚至00后。

  开学第一天,祝福孩子们——课堂响起琅琅书声,球场重现龙腾虎跃,曾经暂时停摆的世界,从此真正生动并灿烂起来。这一刻,是如此美好!

  开学第一天,祝福中国!

文章关键词:开学第一天 新冠 历史 开学典礼 孩子 课堂 校园 上半场 开学啦 吟唱 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 幼儿园开学第一天!男子刷到朋友圈顿时不淡定了!

    9月10日,开学第一天。河南王先生送孩子去幼儿园上学,可是没想到就在下午,他看到的微信以及朋友圈大家讨论的话题,顿时不淡定了...根据好心人的定位 孩子被发现的位置距离幼儿园 大约有3公里的路程 

  • 因作业没完成15岁少年开学日22楼跳下身亡?学校回应:只是部分原因……

    9月1日是新学年开学第一天,然而有多位网友在社交网络发帖称,镇江句容香江公馆小区发生一起坠楼事件,一名15岁的少年在当天不幸身亡。采访中,香江公馆小区多位住户向记者表示,确有此事发生,但对于跳楼学生的具体情况并不了解。

  • 因作业没写完镇江句容一学生开学日跳楼身亡?所在中学这样回应

    9月1日是新学年开学第一天,然而有多位网友在社交网络发帖称,镇江句容香江公馆小区发生一起坠楼事件,一名15岁的少年在当天不幸身亡。采访中,香江公馆小区多位住户向记者表示,确有此事发生,但对于跳楼学生的具体情况并不了解。

  • 新闻1+1丨武汉中小学开学 孩子们都有哪些变化?学校该如何管理?校长来解答→

    孩子们长大了,更懂事了  湖北武汉常青树实验学校校长 万玉霞:我们也感受到了疫情之后,孩子们重返校园也有一些变化。湖北武汉常青树实验学校校长 万玉霞:疫情后对食堂的管理特别是卫生安全的消杀细节管理、流程的台账记录以及制度的完善有几大强化和变化。

  • 美国经济笔记|匮乏的美国开学季

    “这就好比要求艺术家画一幅画却没有颜料一样,你不能让一个孩子在没有电脑的情况下接受远程教育。鲍姆加滕介绍,莫伦戈联合校区目前约有4000台旧型笔记本电脑,7月原本打算订购5000台联想Chromebook笔记本电脑,但由于管制限令,整笔订单被迫取消。

  • 不一样的开学季,一样的老父亲、老母亲

    疫情之下,戴口罩、查看健康码、天天报体温,都成了入学标配,老师们还要提醒孩子勤洗手。我的孩子,“我不知道靠什么法术,将你这世界的财富,永远搂在我柔弱的臂弯里”,但此刻,我唯有祝福:但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。

  • 久违的校园迎来久违的学子

    2020年4月20日,河南省焦作市温县4000余名初三年级学生开学复课,久违的校园迎接初三学子。新华网发(徐宏星 摄)  2020年4月20日,河南省焦作市温县4000余名初三年级学生开学复课,久违的教室遇到久违的笑脸。

  • 神兽归笼!郑州初三开学第一天,有家长激动的说:终于解放啦……

    老师在交表处拍排队等候同学,熟悉的场景又回来啦!有的同学不但准备了健康码、学习生活用品,也准备见同学第一句话会说“你又胖啦”!

  • 贵州、新疆、青海三地复课!全国中小学何时恢复正常教学?

    2月下旬,国务院联防联控机制出台了《中小学校新冠肺炎防控技术方案》,方案针对中小学校开学前、开学后以及出现应急情况,提出25项技术要求。江苏省教育厅专门制定了中小学开学师生员工入校流程图,用“一图读懂”的方式方便学校操作,其中也包括了突发事件的处置流程。

  • “家里开学”第一天

    课结合中小学生强烈的求知、心理认知等个性诉求,同时邀请医学、心理认知等权威专家,通过短短的一堂课,系统搭建架构、延展知识点。还是坚持适度适当原则,网上教学原则上采取半日授课制度,每天网上授课时间不得超过4个学时(每学时40分钟),尽量减少学生观看电子屏幕时间。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有