新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特别的“开学第一课”

2020年09月01日22:00  来源:新华社客户端

5034

  又到一年开学季。各地大中小学和幼儿园分期、分批、错时、错峰开学,全国近3亿师生将实现最大限度复学。在这个特殊的开学季,疫情成为“开学第一课”的生动教材,让孩子们在这场举国战“疫”带来的思考与感动中,学会勇敢、学会担当,收获进步、收获成长。

  当前,全球疫情尚未结束,秋冬季节又是流感等疾病的高发季节,是校园防控传染病的关键时期。引导孩子们掌握传染病防控的基本常识,养成良好的生活习惯至关重要。为此,教育部不仅要求各地各学校充分做好开学前各项准备,严格疫情防控,还要组织师生上好“开学第一课”,讲授传染病防控知识,培训防护技能,提高师生防疫意识和自我防护能力。

  抗疫一线的医生、警察、解放军战士、社区工作人员也走进“开学第一课”,与孩子们分享战“疫”故事。“逆行者”最美心灵一次又一次让孩子们感动。

  结合抗疫精神和当前疫情防控实际,不少学校都把全民战“疫”的故事,作为爱国主义教育的生动教材,强化孩子们对党、对国家、对民族的爱。

  文字记者:胡浩、刘硕、赵琬微、郑天虹、王莹、廖君、喻珮、杨淑馨、郭翔、周畅

  视频记者:郝广鹏、余国庆、廖君、潘志伟、方亚东、杨淑馨 郑天虹、赵琬微、田晨旭、杨知润、李华、刘斌

  

文章关键词:开学第一课 疫 错峰 师生 教材 疫情防控 复学 视频 医生 传染病 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:“开学第一课”如何走心?

    从日前已经进行的开学典礼看,勤俭节约、战“疫”和抗洪都成为了“开学第一课”的热点。“开学第一课”若要走心,最重要的就是抛开“应试教育”的固定套路,不拘一格地唤醒、点亮孩子们心中的理想和志气。

  • 少年强 中国强!《开学第一课》钟南山携手“抗疫天团”讲述战“疫”故事

    9月1日晚,《开学第一课》如约与全国中小学生见面,今年《开学第一课》的主题是“少年强,中国强”。吴尊友:大数据为我们及时防控疫情提供了非常重要的新技术   中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友着重讲述了北京的疫情防控。

  • 少年强,中国强 2020开学第一课回放

    “人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼在《开学第一课》分享抗疫历史。“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇在《开学第一课》分享抗疫故事。“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇在《开学第一课》讲述疫苗故事。

  • 北京:40多万名中小学生返校

    6月1日,在北京市海淀区双榆树第一小学,六年级学生准备走进校园。当日,北京市中学高一、高二年级,初一、初二年级和小学六年级的学生返校复课,此次返校复课涉及北京市千余所中小学校共40多万名学生。

  • 山西:小小读书郎 有序返学堂

    5月18日起,在经历“超长假期”之后,山西省内小学分段、分批、错时开学返校。新华网 发 (武斌/文 王浩庆/摄)  返校学生有序通过红外测温通道。新华网 发 (武斌/文 王浩庆/摄)  返校学生在体温测量后,步入校园。

  • 把“理想的包裹”邮递到寻常百姓家

    把“理想的包裹”邮递到寻常百姓家 “90后”宣传委员高潘小镇里筑起人生大舞台  汤池镇中心小学学生为高潘(左)系红领巾。两年半间,高潘带领她的团队开展巡回理论宣讲活动100余场、专场宣讲60余次,将党的最新理论成果转化为“理想的包裹”,用乡音传播到小镇的角角落落。

  • 中青年干部“开学第一课”,习近平重点讲了“斗争”

    3日上午,习近平在一个非同寻常的培训班上亲自讲授了“开学第一课”。他对领导干部提出要坚持三个“相统一”:坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。

  • 用心用情上好“开学第一课”

    金秋九月,各大中小学陆续进入忙碌的开学季。一档由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办,面向全国中小学生的“电视公开课”——《开学第一课》也如期与全国的电视观众见面。上好“开学第一课”,教育工作者要尽力,也要善于借力,用好各种社会资源,让社会与学校形成教育合力。

  • 【彩云网评】开学第一课帮孩子扣好人生第一粒扣子

    9月1日,云南贡山县独龙江乡中心学校举行开学典礼。一年级新生入学,孩子从幼儿园大班生变成小学生,身份发生重要变化,也面临成长的重要转折点,开启了人生真正意义的正规学习,是中学、大学的重要基础。

  • 联播+丨“立鸿鹄志,做奋斗者” 听习近平的“开学第一课”

    9月1日晚,中央广播电视总台播出以“五星红旗,我为你自豪”为主题的《开学第一课》。时值开学季,让我们一同重温总书记的殷殷嘱托和切切期望,站在人生新起点,锚定新目标,努力过好学生时代的每一天。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有