新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

“开学第一课”如何走心?

2020年09月03日08:55  来源:广州日报

5034

  “大家都要更努力,更上进。我们的年轻人,不仅要对自己有要求,还要有追求,要争气。不仅要有热情,还要有激情。”8月31日,在广东实验中学开学典礼上,钟南山以校友身份如此寄语学子。这是全国大中小学及幼儿园迎来秋季开学的一个缩影。在经历疫情下的特殊暑假之后,全国各级各类近3亿学生将错峰回归校园。

  从日前已经进行的开学典礼看,勤俭节约、战“疫”和抗洪都成为了“开学第一课”的热点。

  邀请“白衣战士”走上三尺讲台,在很多地方成为“开学第一课”的必备课程。北京市昌平区上苑中心小学邀请北京大学第一医院护士孙靖雅讲述“我的抗疫故事”。北京市平谷区平谷中学则邀请北京安贞医院的急诊科护士王岩和首都医科大学附属北京朝阳医院的王美玉展开宣讲。为什么要在开学之际再次聚焦战“疫”?因为战“疫”已经成了一座精神宝库。在课堂上集体回顾战“疫”,既是对国情国策的一次认知升华,也是对人生使命的一次沉浸式体悟。从中,同学们能够清晰地看到一代人的担当,很自然地会反观自身,树立起理想,激发出力量。

  与此同理,抗洪也是开学第一课的理想题材。尤其在刚刚经历过特大洪水的地方,抗洪更容易引起共鸣,触发共情。今年7月初,安徽黄山歙县遭遇了“50年一遇”的特大洪水。歙县第二中学正是在今年高考中受影响的考点之一。当时,武警官兵和民兵在县城的主要道路上为考生们连夜架浮桥、在考点周边为考生们撑雨伞,一幕幕感人的瞬间打动了很多考生和家长,也触动了学校的老师们。把这些真实故事写入课件,把这个不寻常的“高考季”讲给其他年级,同学们便能从中重温众志成城、迎难而上的伟大壮举,奠定立身做人的扎实基石。

  也有不少学校把“一粒米”的故事作为“开学第一课”的重要内容。广阔的田野,随风起伏的稻穗,让湖南郴州桂阳县仁义中心学校的学生静下心来,细细琢磨从育苗到收获的知识与技能。当“开学第一课”越契合日常生产生活的场景,孩子们就会越容易进入“渴求知识”的状态,老师们也越容易把动手实践的“活知识”融入其中。

  当然,“开学第一课”若要走心,最重要的就是抛开“应试教育”的固定套路,不拘一格地唤醒、点亮孩子们心中的理想和志气。正如马云在一次“开学第一课”上所说的:幼儿园重点是“种下种子”,小学要培养价值观;初中要培养纪律性;高中一定要培养对未来的兴趣;大学才是建立正式的知识结构,开始追求人生的道理。 (杨博)

文章关键词:开学第一课 开学典礼 中学 考生 应试教育 白衣战士 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 少年强 中国强!《开学第一课》钟南山携手“抗疫天团”讲述战“疫”故事

    9月1日晚,《开学第一课》如约与全国中小学生见面,今年《开学第一课》的主题是“少年强,中国强”。吴尊友:大数据为我们及时防控疫情提供了非常重要的新技术   中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友着重讲述了北京的疫情防控。

  • 铿锵传递“人民至上,生命至上”的崇高理念 《开学第一课》在关键时刻开讲关键一课

    “我注意到,昨天央视推出了非同寻常、令人感动的‘开学第一课’”、“这个节目分为团结、科学和担当三个篇章,我想这三个关键词‘团结’、‘科学’和‘担当’很好地回答了中国为什么能在这么短的时间里面取得了抗击疫情的重大战略性胜利的‘秘诀’”。新冠肺炎疫情刚刚暴发,84岁高龄的钟南山院士便第一时间赶往武汉,提出该病存在“人传人”现象。

  • 他笑着走上讲台,在场的人红了眼眶

    “我一定要为我们的病人 武汉市金银潭医院院长张定宇 拖着蹒跚的脚步 ↓↓↓ 从武汉疫情阻击战 打响的那一刻起 张定宇就拖着蹒跚的脚步 带领武汉市金银潭医院 600多名医护人员 在抗击疫情的最前沿日夜奋战 

  • 郑州街头上演实践版“开学第一课” 公交车长言传身教树立文明好榜样

    近日,映象网记者从郑州公交公司了解到,为迎接开学季的到来,同时引导学生树立文明生活理念,加强文明知识教育,9月2日,郑州公交明明志愿服务队联合二七区大学路小学,开展了入学第一课“大手牵小手,文明齐步走” 主题教育实践活动。

  • 【地评线】大洋网评:“开学第一课”如何走心?

    从日前已经进行的开学典礼看,勤俭节约、战“疫”和抗洪都成为了“开学第一课”的热点。“开学第一课”若要走心,最重要的就是抛开“应试教育”的固定套路,不拘一格地唤醒、点亮孩子们心中的理想和志气。

  • 少年强 中国强!《开学第一课》钟南山携手“抗疫天团”讲述战“疫”故事

    9月1日晚,《开学第一课》如约与全国中小学生见面,今年《开学第一课》的主题是“少年强,中国强”。吴尊友:大数据为我们及时防控疫情提供了非常重要的新技术   中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友着重讲述了北京的疫情防控。

  • 少年强,中国强 2020开学第一课回放

    “人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼在《开学第一课》分享抗疫历史。“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇在《开学第一课》分享抗疫故事。“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇在《开学第一课》讲述疫苗故事。

  • 特别的“开学第一课”

    当前,全球疫情尚未结束,秋冬季节又是流感等疾病的高发季节,是校园防控传染病的关键时期。结合抗疫精神和当前疫情防控实际,不少学校都把全民战“疫”的故事,作为爱国主义教育的生动教材,强化孩子们对党、对国家、对民族的爱。

  • 北京:40多万名中小学生返校

    6月1日,在北京市海淀区双榆树第一小学,六年级学生准备走进校园。当日,北京市中学高一、高二年级,初一、初二年级和小学六年级的学生返校复课,此次返校复课涉及北京市千余所中小学校共40多万名学生。

  • 山西:小小读书郎 有序返学堂

    5月18日起,在经历“超长假期”之后,山西省内小学分段、分批、错时开学返校。新华网 发 (武斌/文 王浩庆/摄)  返校学生有序通过红外测温通道。新华网 发 (武斌/文 王浩庆/摄)  返校学生在体温测量后,步入校园。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有