新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2898万贫困劳动力外出务工

2020年09月02日10:19  来源:人民日报

5034

  本报北京9月1日电  (记者顾仲阳)截至8月底,除今年受灾情影响新发生的住房和饮水安全问题外,全国“三保障”和饮水安全存量问题全部解决,易地扶贫搬迁任务全部完成,扶贫项目、扶贫龙头企业和扶贫车间全面开工复工,全国外出务工贫困劳动力达到2898万人,相当于去年的106%,东西部扶贫协作协议书任务全面提前超额完成,中央单位定点扶贫责任书任务总体完成。这是记者日前从全国扶贫办主任座谈会获悉的。

  采取有力措施,克服疫情对外出务工的影响。通过建档立卡信息系统,对2019年贫困劳动力外出务工情况进行大数据分析,及时摸清情况,中央财政扶贫资金给予湖北倾斜支持,组织六省市与湖北开展“6+1”劳务协作行动,帮助湖北贫困劳动力外出务工。截至8月底,全国外出务工贫困劳动力达到2898万人,1000多万跨省务工贫困人口的基础信息基本找齐。

  实施挂牌督战,强力推进深度贫困地区脱贫攻坚。各级财政专项扶贫资金安排338亿元支持52个县脱贫攻坚,中央财政在年初安排财政专项扶贫资金的基础上,再向挂牌督战地区倾斜安排补短板资金184亿元。组织东中部地区动员1358家民营企业和613个社会组织对1113个村开展结对帮扶,已投入到村资金2.8亿元。

  建立监测帮扶机制,及时化解返贫致贫风险。去年各地摸排脱贫不稳定人口近200万人、边缘易致贫人口近300万人,到今年8月底受疫情灾情等影响新识别55.6万人,均采取了相应帮扶措施。国务院扶贫办主任刘永富介绍,下一步将完善动态监测机制,通过相关行业部门筛查预警、乡村干部走访、农户主动申报等多个途径,实事求是确定监测对象,及时全部录入,不出现遗漏。提前采取帮扶措施,压实部门责任,协调推动相关部门加强数据共享与比对分析,提前介入帮扶消除返贫致贫风险。

  《 人民日报 》( 2020年09月02日 02 版)

文章关键词:外出务工 劳动力 贫困人口 扶贫资金 饮水安全 返贫 人民日报 扶贫办 乡村干部 比对分析 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 挂在脸上的笑容,就是稳稳的幸福

    每到傍晚时分,位于滁州市南谯区章广镇的鸦窝村就迎来了一天中最热闹的时刻。 2019年,万佛湖旅游直接带动当地2000人就业,280名老百姓转入万佛湖渔业公司、旅游公司、游船公司三家国有公司,每年人均增收5000元以上。

  • 西藏牧业改革的岗巴探索

    经详细调研后,上级部门鼓励村里成立合作社,群众以自家牲畜入股合作社实现集中养殖,年底按股分红。”   村民加布将家里的羊入股合作社之后,以前放羊的儿子选择了出去务工。

  • 何家湾有面“梦想墙”

    今年4月,为激发村民发展产业积极性,何家湾村以发展“五小产业”为依托,广泛征集村民心愿,做成了梦想墙。在村民梦想墙不远处,就是一座座崭新的“公建民房”,院墙上一幅幅色彩缤纷的丰收图、风景图与梦想墙遥相呼应,与整洁的乡村环境融为一体。

  • 亳州谯城区:摘帽之后 更好的日子在后头

    时值白露,在安徽省亳州市谯城区华佗镇,一处由废弃厂房改建的扶贫车间里,曾是贫困户的刘运彬紧张忙碌着,装袋、计重、打包……连口水都顾不上喝。扶贫产业升级 乡村气象更新药王村重点打造的田园综合体,已经成为区域旅游目的地。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】贵州晴隆:找准出路解难题

    在培训和就业服务方面,晴隆县通过开发就业岗位、组织劳务输出、安排居家就业等方式,县内搬迁劳动力家庭共计就业0.59万户1.33万人。今年以来,共兑现贫困劳动力转移就业补贴3302.2万元、路途生活补助64.88万元、燃油补贴6.87万元,累计组织“就业直通车”195台次、输送0.54万名劳动力(贫困劳动力0.27万人)外出务工就业。

  • 突发!骑车送儿子外出务工,与货车相撞,致一家四人全部身亡

    ​今天(9月9日)中午12点左右,在343国道河南伊川段,一辆拉着水泥管的货车与一辆电动三轮车相撞,致使三轮车上的一家四人全部身亡。

  • 突发!骑车送儿子外出务工,与货车相撞,致一家四人全部身亡

    今天(9月9日)中午12点左右,在343国道河南伊川段,一辆拉着水泥管的货车与一辆电动三轮车相撞,致使三轮车上的一家四人全部身亡。据现场围观村民介绍,当时是老人骑着电动三轮车载着自己的儿子、儿媳和孙子,一起准备送儿子外出打工,没想到会发生这样的悲剧。

  • 河南:“巧媳妇”巧手撑起脱贫“半边天”

    尉氏县大桥乡周庄村扶贫车间也是一个“巧媳妇”就业基地,200多名员工中绝大多数是村里的留守妇女,带动20多名贫困户就业。目前,尉氏县共建成“巧媳妇”创业就业示范基地58个,成为河南省实施“巧媳妇”工程的一个缩影。

  • 我国脱贫攻坚重点工作取得重要进展

    国务院扶贫办昨天(4日)发布,各地努力克服新冠肺炎疫情、洪涝灾情等影响,脱贫攻坚普查已完成实地入户调查,贫困劳动力外出务工等重点工作取得重要进展。国务院扶贫办开发指导司人力资源处处长 周建文:截至目前,25个省份已外出务工贫困劳动力2897万人,比去年增加168万人。

  • 人民日报关注|隆林向阳村第一书记陆仲康谈脱贫

    除了水晶瓜,村里还因地制宜发展了养殖产业、引种了板蓝根,这些产业将带动村民们如期实现脱贫。云南宁蒗彝族自治县拉伯乡格瓦村第一书记李宝树:宁蒗,人称“小凉山”,高寒冷凉,紫外线强,加上长期贫困,村民整体健康水平不高。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有