新闻中心 > 天下 > 正文

波罗的海三国宣布对白俄罗斯总统实施制裁,白俄罗斯:将对此进行报复

2020年09月02日10:53  来源:环球网

5034

  【环球时报记者 柳直】据俄新社1日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫当天谴责西方国家干涉白俄罗斯内政,称针对明斯克的制裁“不可接受”。此前一天,波罗的海三国宣布对白俄罗斯总统卢卡申科以及29名白高官实施制裁。明斯克方面表示,将对此进行报复。

  俄新社等媒体1日报道称,拉夫罗夫当天指责西方国家试图影响白俄罗斯国内局势,并点名批评立陶宛在处理白局势方面“已经超越所有(外交)礼节”。他表示,俄罗斯支持卢卡申科提出的宪法改革建议,莫斯科认为白当前局势无需其他国家斡旋,希望白人民在没有外部干涉的情况下自行寻找解决问题的方法。白外交部发言人格拉兹周一表示,明斯克将对发起制裁者采取同等回应,“我们一定会做到”。在白俄罗斯国内局势方面,莫斯科和明斯克将加强沟通与合作。俄方宣布,俄白两国外长计划于2日在莫斯科举行会面,而两国总统也将在两周内举行会面。

  爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛周一宣布,将禁止卢卡申科和其他29名白政府高官入境,理由是他们“侵犯人权”。爱沙尼亚经济事务和通信部称,波罗的海国家商定在白俄罗斯核电厂启动后停止从白俄罗斯购买电力。此前消息人士向俄罗斯卫星通讯社表示,白俄罗斯核电站1号发电机组反应堆将于8月7日开始添加核燃料,意味着启动作业即将开始。此外,欧盟也在酝酿对白高官实施制裁,但据称不包括卢卡申科。

  白政治学家彼得罗夫斯基认为,波罗的海三国被视为美国的“随从”,它们的立场不太可能对欧盟产生大的影响,欧盟虽然也在研究对白实施制裁,但更多是象征性姿态。《莫斯科共青团员报》称,白反对派领导人季哈诺夫斯卡娅计划于9月4日通过视频在联合国安理会发表演讲,并参加9月8日举行的欧洲委员会议会大会。莫斯科国立大学教授马诺伊洛认为,季哈诺夫斯卡娅届时可能呼吁各国不承认白选举结果,但她的行为受美国控制。白宫周一敦促俄罗斯“尊重”白俄罗斯的主权和民主,以及白人民“自由、公平地选举本国领导人的权利”。

  此外,白俄罗斯国内抗议的声势不断减弱。法新社1日称,白俄罗斯数百名学生当天在明斯克举行抗议。据俄《观点报》报道,白政治学家泽尔曼特表示,该国抗议者的数量正在减少,人们开始对此感到厌倦。白俄罗斯国家通讯社1日称,卢卡申科当天在与巴拉诺维奇居民交谈时表示,该国不会发生内战。他还免去了白俄罗斯驻西班牙大使帕维尔·普斯托沃的职务,后者呼吁对8月9日的总统选举重新计票。

文章关键词:白俄罗斯 制裁者 拉夫罗夫 明斯克 波罗的海三国 局势 莫斯科共青团员报 俄新社 观点报 爱沙尼亚 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 俄驻白俄罗斯大使开学日前往学校 用汉字写下老子名言

    海外网9月2日电每年的9月1日都是许多国家的开学日,这一天也是俄罗斯的“知识日”。当天,俄罗斯驻白俄罗斯大使德米特里·梅津采夫前往了俄罗斯国立社会大学明斯克分校,并在黑板上写下了中国古代思想家老子的一句汉语名言。

  • 白俄罗斯总统:白俄罗斯的混乱是美国策划和组织的

    据白俄罗斯通讯社消息,白俄罗斯总统卢卡申科21日在视察明斯克州捷尔任斯基农工联合企业时表示,白俄罗斯局势已被政治化,当前的混乱是由美国策划和组织的。

  • 俄方:暂无必要向白俄罗斯提供军事援助

      俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫19日在莫斯科举行的记者会上表示,俄罗斯方面暂未看到向白俄罗斯提供军事援助的必要性。   佩斯科夫在回答有关“俄罗斯军事装备运到俄白边境”的问题时说,俄罗斯的军事装备遍布俄境内,因此对该问题不做评论。

  • 习近平致电祝贺卢卡申科当选白俄罗斯总统

    新华社北京8月10日电 国家主席习近平10日致电卢卡申科,祝贺他再次当选白俄罗斯共和国总统。习近平在贺电中指出,在卢卡申科再次当选白俄罗斯共和国总统之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向卢卡申科总统致以热烈的祝贺和良好的祝愿。

  • 白俄罗斯代表46国在联合国人权理事会作共同发言支持中国在涉疆问题上的立场

    7月1日,在日内瓦举行的联合国人权理事会第44次会议上,白俄罗斯代表46个国家作共同发言,积极评价中国新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,支持中国在涉疆问题上的立场。

  • 一周口籍女子确诊,境外输入!

    6月28日0时至24时,辽宁省新增1例境外输入(来自白俄罗斯)新冠肺炎确诊病例,为沈阳市报告病例,属普通型病例。经沈阳市疾控中心核酸检测复核结果为阳性,该患者无临床症状,肺部CT未见肺炎改变,6月28日经沈阳市专家组会诊诊断为无症状感染者。

  • 一周口籍女子确诊!

    据@辽宁发布消息,6月28日0时至24时,辽宁省新增1例境外输入(来自白俄罗斯)新冠肺炎确诊病例,为沈阳市报告病例,属普通型病例。经沈阳市疾控中心核酸检测复核结果为阳性,该患者无临床症状,肺部CT未见肺炎改变,6月28日经沈阳市专家组会诊诊断为无症状感染者。

  • 中国最帅天团来了!!!

    在今天举行的俄罗斯纪念卫国战争胜利75周年阅兵活动上,中国仪仗队英姿飒爽走过红场,成为一道亮丽的风景线。↓↓↓  应俄方邀请,中国人民解放军仪仗大队此次共派出105名军人,赴莫斯科参加红场阅兵,队员平均身高1.86米,平均年龄20岁。

  • 联播+| 一天两通电话 习主席提到同一种“情谊”

    6月11日晚,习近平主席分别同菲律宾总统杜特尔特和白俄罗斯总统卢卡申科通电话。新冠肺炎疫情发生以来,中国同菲律宾和白俄罗斯互施援手、共同抗疫,进一步深化传统友谊,推动双边关系不断迈上新台阶。

  • 第一报道 | 两次通话 习主席再谈这个全球抗疫根本大计

    新华社北京6月12日电 据新华社6月11日电,习近平主席当晚分别同菲律宾总统杜特尔特、白俄罗斯总统卢卡申科通电话。新冠疫情发生以来,习主席亲力亲为推动疫情防控国际合作,呼吁国际社会团结抗疫、共同构建人类卫生健康共同体。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有