新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

前7月服务贸易逆差减少近一半

2020年09月02日11:04  来源:经济日报

5034

  本报北京9月1日讯 记者李华林报道:商务部服贸司负责人今天表示,1月至7月,受新冠肺炎疫情等因素影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。1月至7月,我国服务进出口总额26193亿元(人民币,下同),同比下降15.2%。其中,出口10852.7亿元,下降1.4%;进口15340.4亿元,下降22.8%。

  具体来看,7月服务出口增速由负转正。7月当月我服务出口1725亿元,增长3.3%。其中,个人文化娱乐服务出口10.4亿元,增长65.8%;运输出口344.6亿元,增长26.9%;电信计算机和信息服务出口454.1亿元,增长24.3%;金融服务出口22.2亿元,同比增长20.3%。

  服务贸易逆差大幅减少。1月至7月,我国服务出口降幅收窄,进口降幅有所加大,出口降幅小于进口21.4个百分点,带动服务贸易逆差下降49.4%至4487.7亿元,同比减少4383.5亿元。

  值得注意的是,知识密集型服务贸易占比提高。1月至7月,我国知识密集型服务进出口11513.4亿元,增长8.9%,占服务进出口总额的比重达到44.0%,提升9.7个百分点。其中,知识密集型服务出口6103.0亿元,增长9.7%,占服务出口总额的比重达到56.2%,提升5.7个百分点;出口增长较快的领域是知识产权使用费、保险服务、电信计算机和信息服务,分别增长31.9%、12.9%、16.9%。知识密集型服务进口5410.4亿元,增长8.0%,占服务进口总额的比重达到35.3%,提升10.1个百分点;进口增长较快的领域是电信计算机和信息服务、金融服务,分别增长28.5%、16.6%。

  此外,旅行服务进出口下降。商务部服贸司负责人表示,疫情及各国采取的严格限制人员跨境流动的措施继续影响世界范围内旅行服务进出口。1月至7月,我国旅行服务进出口6391.1亿元,下降44.6%,降幅比前6个月扩大1.7个百分点。其中出口下降43.4%,进口下降44.8%,带动服务贸易整体下降。

文章关键词:贸易逆差 服务贸易 旅行服务 进出口总额 电信 商务部服 出口增长 肺炎 新冠 增速 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 热评丨国际服贸会是开放的再宣示 更是中国外贸征程的新起点

    9月4日,作为新冠疫情发生以来中国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,2020年中国国际服务贸易交易会正式在北京开幕。上述观点从客观效果上看或许有道理,但却可能看低了中国对于本次国际服贸会的定位和期许。

  • 【地评线】京彩好评:服务贸易进口,是满足美好生活的必需

    通过制度层面的开放,吸引外国高水平服务企业进入我国,不仅能够直接增加国内高品质服务的供给能力,而且也有助于释放中国机遇,实现互惠共享。后疫情时代,通过调整外资准入政策、完善国内投资和竞争政策以及规范国内市场秩序等,吸引国外高水平服务企业来华投资。

  • 7月中国服务出口增速由负转正

    (记者王俊岭)商务部服贸司负责人近日介绍了2020年1—7月中国服务贸易总体情况。未来,应以2020年中国国际服务贸易交易会为契机,推进国内服务业企业提高服务标准、效率和水平,进一步提高服务贸易占外贸总额的比重。

  • 新华视点:服贸会来了!疫情以来线下第一场重大国际经贸活动为什么是它?

    商务部与北京市人民政府还将共同举办中国电子商务大会,中国贸促会将围绕区块链、服务贸易标准化、信息安全等内容举办专业论坛;中国美国商会、加中贸易协会、英中贸易协会、德国工业联合会等近60位境外协会、机构负责人确认参会;

  • 全球连屏丨斯蒂芬·罗奇:美政府攻击中国为转移民众对抗疫的注意力

    近期,TikTok正式对美国政府8月6日颁布的行政令提起诉讼,认为美国政府没有给该公司公平的机会来为自己辩护。罗奇认为,美国国内储蓄严重不足,为实现经济增长,美国从国外吸收储蓄盈余,从而造成了与许多国家之间的贸易逆差。

  • 知识密集型服务贸易占比提高

    受新冠肺炎疫情影响,今年上半年我国服务贸易规模下降,但总体呈现趋稳态势,服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。随着一系列稳定服务贸易相关政策措施陆续落实到位,上半年我国服务出口降幅趋稳,进口降幅有所加大,出口降幅小于进口19.5个百分点,带动服务贸易逆差下降46.1%至4017.1亿元,同比减少3440.1亿元,服务贸易逆差大幅减少。

  • 商务部:上半年我国服务贸易总体呈现趋稳态势

    (栗翘楚)日前,商务部服贸司负责人介绍了2020年上半年中国服务贸易总体情况。1-6月,我国服务出口降幅趋稳,进口降幅有所加大,出口降幅小于进口19.5个百分点,带动服务贸易逆差下降46.1%至4017.1亿元,同比减少3440.1亿元。

  • 前5月跨境电商零售出口增长12%

    记者冯其予报道:在今日举行的网上新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,商务部在前期调研的基础上,正在会同相关部门,抓紧研究制定稳外贸稳外资的新举措。

  • 一季度国际收支数据发布 外资在华兴业热情不减

    国家外汇管理局5月8日公布了2020年一季度国际收支平衡表初步数据。我国经济展现出巨大韧性,经济结构不断优化,改革开放进一步深化,未来我国国际收支总体平衡的基础依然坚实。

  • 一季度我国服务贸易规模下降逆差缩小

    一季度,我国服务进出口总额11523亿元人民币,同比下降10.8%。2020-05-03 10:39来源:新华网  新华社北京5月2日电(记者 陈炜伟 王雨萧)商务部2日发布的数据显示,一季度,我国服务进出口总额11523亿元人民币,同比下降10.8%。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有