新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国船舶集团:疫情防控和科研生产“双胜利”

2020年09月02日11:11  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【落实“六稳”“六保”一线见闻·企业一线见闻】

  光明日报记者 訾 谦

  中国船舶集团是拥有我国最大造修船基地和最完整船舶及配套产品研发能力的造船集团,今年以来,面对坚决打赢疫情防控阻击战和科研生产经营攻坚战的双重大考,中国船舶集团关键时刻勇担当,夺取疫情防控和科研生产“双胜利”。

  疫情防控彰显责任担当

  “今年的新冠肺炎疫情不仅牵动着数亿中国人的心,对企业也是一个巨大的考验。”中国船舶集团党组书记、董事长雷凡培表示,新冠肺炎疫情发生后,中国船舶集团挺身而出、快速响应,以实际行动彰显责任和担当。

  据雷凡培介绍,早在1月26日,中国船舶集团就成立了疫情防控工作领导小组及其办公室,研究部署落实落细疫情防控各项要求。为了缓解湖北地区防疫物资缺乏的问题,中国船舶发挥客户资源遍布全球的优势,紧急启动防护服、口罩等全球采购,为疫情的防治作出了突出贡献。

  与此同时,中国船舶集团所属武汉六七二医院532名医护人员连续奋战在抗疫一线,共收治患者1197人,武船重工、武汉船机等单位发挥专业优势,全力驰援武汉火神山、雷神山医院建设;响应国务院国资委号召,紧急转产研制生产平面口罩机、N95口罩机、压条机共506台套;组织捐赠各类资金6148.47万元、口罩68.7万只、医用防护服1.08万件、消毒液原液5.7吨、免洗手消毒液2.1万瓶、移动式医疗垃圾焚烧方舱6台。

  “疫情防控期间,34.7万中国船舶人坚守工作岗位、严守抗疫防线,共克抗疫时艰,在疫情防控常态化条件下动态优化完善复工复产和疫情防控措施。”雷凡培指出,在复工复产中,集团围绕生产厂区、生活后勤和境外人员来华、外包外协等重点区域、重点环节、重点人群有针对性抓好重点防控。复工复产以来,集团公司没有发生一起在岗感染病例和境外输入病例。

  科技创新促进利润增长

  面对疫情所带来的复杂严峻形势,中国船舶全力抓复产稳产。进入4月份后,除湖北地区外的中国船舶集团所有成员单位到岗率接近100%。从5月份开始,湖北地区企事业单位实现全面复工复产。

  “大船集团落实‘一船一策’保控方案,上半年民船主要节点追平年初计划;中船澄西加强修船、造船、非船资源协同,关键周期缩短近1个月;武汉船机实行‘周末单休工作制、关键机台设备开足三班’等措施,合同按期履约率快速恢复,新承接合同同比大幅增长。”雷凡培表示,经过不断努力,今年上半年中国船舶集团主要经济指标企稳回升,实现利润总额同比增长4.6%,净利润同比增长17.92%。

  此外,中国船舶还努力克服商务洽谈、国际交流停摆等影响,通过“云营销”“云签约”等方式,承接的民船订单同比增长34.2%,市场份额位居世界第一。集团还在风电、环保、应急保障等领域开拓了一批重点项目,获得国电象山海上风电场、协鑫如东海上项目等订单。

  “为了能够创造更多价值,中国船舶还围绕产业链、价值链布局相应的创新链和关键核心技术,系统部署智能船舶、船用动力、深海资源开发等重大科技专项。”雷凡培强调,这些成果未来将为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出应有贡献。

  产业扶贫助力脱贫攻坚

  2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,作为全球最大的造船集团,中国船舶集团在助力扶贫方面同样发挥着积极作用。

  据了解,2002年以来,中国船舶集团有限公司先后派出39名挂职干部,投入各类扶贫资金超过5.11亿元,带动4.36万名建档立卡贫困人口脱贫,助力云南省鹤庆县、勐腊县、丘北县成功实现脱贫摘帽。

  “鹤庆县有优质水果、乳畜业、蚕桑等特色优势农业;勐腊县物产资源丰富,森林覆盖率超过90%,特别是茶山茶树资源集聚;丘北县发展山地和林下经济潜力巨大。”雷凡培表示,开展产业扶贫就得培育发展适宜当地特点的产业及产业体系,结合定点扶贫县实际,构建持续健康稳定的企业和农民利益共同体,实现产业持续发展、农民脱贫增收和政府高效治理的有机统一。

  此外,针对农产品起步初期订单难接的问题,中国船舶集团从扩大成员单位消费需求入手,组织动员广大干部职工积极购买产业扶贫重点支持产品。截至目前,中国船舶集团通过“以购代捐”采购农产品超过1.65亿元,帮助销售农产品超过1.13亿元。

  《光明日报》( 2020年09月02日 10版)

文章关键词:中国船舶 疫情防控 洗手消毒液 方舱 科研生产 光明日报 双胜利 风电场 农产品 肺炎 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国资报告评论员:从央企抗疫看中国精神

    2月26日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 国资报告评论员:从央企抗疫看中国力量

    习近平总书记在9月8日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。习近平总书记指出,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

  • “基建狂魔”又现身了!福建龙岩大桥完成世界首例二次转体

    2020年4月10日,龙岩大桥的主塔曾顺利完成69度的转体施工。主塔到位后,再进行桥面梁体架设施工,待桥面梁体全部安装完成,主塔和桥面再整体进行第二次转体。两次转体时间相隔数月,且转体重量相差近8000吨,要实现精确对接,对支撑转体的轴心部件——转体球铰提出了极高要求。

  • “消失”30多年后,他迎来开挂人生,现在90多岁还在奋斗——黄旭华

    黄旭华,男,汉族,中共党员,1926年3月生,广东揭阳人,中国船舶重工集团719所名誉所长、原所长,中国工程院院士。在某次深潜试验中,他置个人安危于不顾,作为总设计师亲自随产品深潜到极限。

  • 中国船舶加大集中采购力度精准配送 保证全供应链成本最低

    如何在市场低迷的背景下拿到造船订单而且保持盈利,记者在采访中发现,中国船舶从源头加大了集中采购的力度,也就是说从一块钢板做起,精准配送,保证了全供应链的成本最低。钢材重量占到整个船舶净重的80%,船厂从采购钢板到切割加工,再到仓储物流,这一块的成本占到整个造船成本的20%—30%。

  • 中国船舶集团发布世界最大船用双燃料低速机

    中国船舶集团26日正式向全球发布船用双燃料低速机WinGD X92DF。WinGD X92DF由中国船舶旗下温特图尔发动机有限公司(WinGD)自主研发,上海中船三井造船柴油机有限公司建造,中船海洋动力技术服务有限公司保障,该机型成功研制是我国在船舶动力领域取得的重大突破。

  • 海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

     3月10日,中科院“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器在三亚启航,开始TS16航次科考任务。中国科学院深海科学与工程研究所海洋装备与运行管理中心主任唐古拉山告诉记者,取得船舶证书标志着船舶建造工作完成。

  • 重磅!中纪委深夜打虎

    原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  • 深夜打虎!首艘国产航母研制总指挥落马 工作经历涵盖了空、陆、海三军装备的建造研发

    5月12日晚11点30分,据中央纪委国家监委网站消息,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。2018年6月,时任中国船舶重工集团有限公司党组副书记、总经理孙波涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  • 数说中国经济“复苏”

    在刚刚过去的一季度,我国在做好疫情防控的同时,复工复产的速度不断加快。近期,随着我国疫情防控形势不断好转,居民外出日渐活跃,复工复产稳步提升,市场人气逐步回升,市场销售明显增长。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有