新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济特区要代表制造业率先突围

2020年09月09日12:02  来源:本网专稿

5034

Your browser does not support the video tag.

  经济特区要代表制造业率先突围中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙认为,特区要在发展和治理路径探索等方面继续发挥“特”的优势

  【经济特区40年@治理现代化】

  □ 中国改革报、改革网记者 王健生 文/图

  特区是中国制造业发展的“尖子生”,要代表制造业率先突围。近日,在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上,中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙作出上述表示。王夙认为,特区要在发展和治理路径探索等方面继续发挥“特”的优势。

  ▲近日,中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上发言。

  “四十年前,中央决定设立特区时,制度上无章可循,理论上争议极大,没有人知道‘特区’这条路对不对和怎么走。如今,不会再有人怀疑特区设立的科学性、合理性。相反,许多地方希望成为特区,而特区希望能再‘特’一点。”王夙说,这充分说明特区的发展成就举世瞩目,中央当初的决策英明正确。

  特区未来如何“特”下去?王夙谈了四方面期望。

  一是在政治上矢志不渝地坚持党的领导。“特区的‘特’主要是指发展方式和措施层面,但在特区的本质属性和设立初衷上,始终是在党的领导下、为人民探索一条科学合理的发展和治理路径。现在可以说,特区做到了。无论是深圳的前海党群服务中心、珠海横琴党群服务中心还是汕头亚青会主场馆建设中的‘智慧党建’,都凸显了特区党建与业务的充分结合。”王夙说,未来,特区需要在符合党中央顶层设计战略的范围内,进一步发挥主观能动性,特事特办,建立好特区。

  二是在经济发展层面,要继续夯实产业配套优势,大力发展以先进制造业为代表的实体经济。“十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把着力点放在实体经济上。而制造业又是实体经济的主战场。40年来,特区能够取得非凡的成就,部分原因便归功于发展制造业,涌现出了以格力、华为、比亚迪、美的等等知名企业。”王夙谈道,当前,有两种趋势可能会深刻影响全球制造业的发展。一方面,从2008年金融危机以后,西方国家纷纷开展“再工业化”战略,充分说明主流的经济国家都是充分重视制造业发展的。另一方面,世界范围内新一轮技术革命性兴起,如云计算、大数据、人工智能、物联网等,这些技术对于传统产业的赋能效果是非常明显的,会迅速拉大不同国家之间的发展差距。中国绝不能错过这一轮的发展机会。“特区是中国制造业发展的‘尖子生’,产业配套优势已经形成,创新氛围浓厚,需要代表中国制造业率先突围。”

  三是在对外交流层面,要继续秉持开放的心态。“40年前设立特区时,就是希望为中国的发展打开一扇‘对外合作’的大门。特区较好地完成了这个使命,不仅用好了外资发展了经济,也促进了中外文化的交流,成为世界了解中国的重要窗口。”王夙说,当前,世界范围内出现一股“逆全球化”的趋势,部分国家对于中国还会不会保持“对外开放”存在观望的态度。2019年9月11日,国家主席习近平在会见哈萨克斯坦领导人时表示,无论外部形势如何变化,中国都将坚定不移地全面深化改革,扩大对外开放。他还强调要以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。这些话为“对外开放”问题作出了最科学、最权威的指示,必须要不折不扣地执行。“显然,在对外开放方面,新时代的特区责无旁贷。”

  四是在制度建设层面,要继续坚定不移地推行依法治国方略,推进新时代的特区立法工作。“1981年,全国人大及其常委会相继授权经济特区特殊的立法权。多年来,特区先行先试,为全国的立法工作提供了经验。”王夙认为,未来,特区至少要在两方面加强立法。一方面是可以对特区经济发展起到支撑作用的基础性立法,比如8月26日,深圳市刚刚通过的《深圳经济特区个人破产条例》,这是全国首部个人破产方面的法规,有利于进一步营造特区内大胆创新、勇于创业的文化氛围。另一方面则是加强产业立法。目前,社会上出现了许多新业态,如共享经济平台、自动驾驶、大数据等,需要加强产业立法,促进产业发展。

文章关键词:制造业发展 坚持党的领导 尖子生 特 深圳经济特区个人破产条例 实体经济 改革发展 中国电子信息产业发展研究院 党建 亚青 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国制造业复苏喜人 未来将迎机遇期

    三季度即将过去,来自各方面的进展显示,中国制造业经受住了疫情的考验,也为全球产业链供应链稳定作出了贡献。7月,为保持工业通信业产业链供应链稳定畅通,工信部面向社会公开征集意见,深入查找和解决企业、行业面临的困难和风险。

  • 13部门联合发布方案促进物流业制造业深度融合创新发展

    近日,国家发展改革委、工业和信息化部等13个部门联合印发《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》(以下简称《实施方案》),对促进物流业制造业深度融合创新发展作出全方位安排。

  • 王夙:特区乃“尖子生” 要代表中国制造业率先突围

    “当前,世界范围内出现了‘逆全球化’的趋势,需要新时代的特区继续推动对外开放。图为中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙发言。

  • 注重扬长补短 倾力中国“智”造

    推动制造业高质量发展就要更加注重补短板和锻长板,进一步发挥长处和优势,同时补齐不足和短板,加快迈向产业链高端。众诚智库总裁杨帆也表示,加快推动制造业高质量发展,就要完善产业链,提高产业链、供应链稳定性和竞争力,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

  • 银行业:新增融资重点流向制造业

    “绍兴全市银行机构已走访对接企业1025家,其中298家企业已获首批授信支持。如何确保新增信贷资金流入小微企业,提高银行贷款首贷率是一个有效的办法。”  除了出台支持小微企业政策,中国银保监会还采取措施,积极引导新增融资重点流向制造业。

  • 商务部:中国在全球制造业中的地位不会动摇

    在昨天(20日)的商务部新闻发布会上,有媒体问,近日,有个别企业的负责人表示,中国作为世界工厂的时代已结束。中国拥有丰富的高素质劳动力资源、完善的产业配套和基础设施,有14亿人口的巨大市场,制造业发展的综合竞争优势没有改变,经济稳中向好、长期向好的趋势没有改变。

  • 商务部:中国在全球制造业中的地位不会动摇

    在今天商务部举行的新闻发布会上,有媒体问,近日,有个别企业的负责人表示,中国作为世界工厂的时代已结束。对此,商务部新闻发言人高峰回应称,中国在全球制造业中的地位不会动摇。

  • 【地评线】京彩好评:服务“补链”,赋能制造业转型发展

    近日,工信部等15部门联合印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,提出将支持包括工业设计服务、定制化服务、供应链管理等在内的多种模式发展。服务型制造,是制造与服务融合发展的新业态,是推动服务“补链”,赋能制造业转型发展的重要方向。

  • 加快推动新时代制造业高质量发展

    党的十九大做出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,明确指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”,并强调“加快建设制造强国”。推动制造业高质量发展的过程,是我国迈入工业化发展新阶段后,发展理念、发展模式、产业结构、发展动力、体制机制等系统性变革的过程。

  • 压力挑战下,中国制造如何逆势突围?——上半年制造业走势观察

    工信部全面梳理重点领域龙头企业及核心配套企业名单;八部门推出供应链创新应用试点;加大对中小企业扶持力度……一系列措施相应展开。黄利斌说,工信部将围绕筑牢产业基础和提升产业链现代化水平出台具体措施,促进更多资源要素向制造业聚集,助力中国制造开拓更广阔空间。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有