新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评:20.05万亿元,释放了哪些信息?

2020年09月09日14:52  来源:人民网-观点频道

5034

  9月7日,海关总署发布数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.05万亿元人民币。8月份,我国外贸进出口2.88万亿元,增长6%。其中,出口1.65万亿元,增长11.6%。8月外贸成绩稳中有升,这表明我国外贸发展韧性强、回旋余地大、潜力十足,也充分彰显了中国经济的强劲韧性。

  外贸发展韧性强劲,体现在主要指标延续恢复性增长势态。今年以来,面对复杂严峻的国际环境和全球疫情蔓延的情况,在党中央、国务院决策部署下,疫情防控和经济社会发展工作取得重大进展,内需保持回升势头、外需有所改善,复工复产逐月好转。在这个重要基础和前提之下,稳外贸政策效果得以持续、充分释放。海关总署通过加大AEO国际互认力度、优化技术贸易措施咨询服务、扩大进口等措施,积极帮助企业开拓国际市场,着力稳住国际出口市场份额,保障国内产业链供应链畅通循环。

  外贸发展回旋余地大,体现在国际市场布局进一步优化。在巩固传统市场的同时,开拓新兴市场。尽管8月对美国进出口微降,但是对东盟、欧盟和日本进出口增长。前8个月,东盟为我第一大贸易伙伴,我与东盟贸易总值2.93万亿元,增长7%,占我外贸总值的14.6%。欧盟为我第二大贸易伙伴,与欧盟贸易总值为2.81万亿元,增长1.4%,占我外贸总值的14%。美国为我第三大贸易伙伴,中美贸易总值为2.42万亿元,下降0.4%,占我外贸总值的12.1%。日本为我第四大贸易伙伴,中日贸易总值为1.4万亿元,增长1%,占我外贸总值的7%。这都说明我国外贸的抗压能力在持续提升。

  外贸发展潜力十足,体现在结构进一步优化。民营企业进出口增长、比重提升。前8个月,民营企业进出口9.21万亿元,增长8.5%,占我外贸总值的45.9%,比去年同期提升3.9个百分点。其中,出口6.07万亿元,增长8.3%,占出口总值的54.9%;进口3.14万亿元,增长8.9%,占进口总值的34.9%。这得益于上半年各部委各地方狠抓各项支持政策落地,支持企业在困境中求生存、寻商机。多措并举激发企业活力、释放企业动能:一面从财税、金融、保险等方面发力,多措并举帮扶企业,为企业解决资金紧张、订单下降等实际痛点难点问题;一面通过扩大跨境电商综合试点、加快出口退税等切实举措,进一步改善营商环境。

  下一步,相关各方应需全力落实国务院《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,继续努力帮助企业更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。我们相信,外贸发展的稳步提升,必将为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出新的贡献。

文章关键词:外贸总值 外贸发展 贸易伙伴 AEO 东盟 我国外贸 贸易总值 欧盟 8月 中美贸易 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 综保区进出口值占外贸总值近一成

    (记者杜海涛)记者从海关总署获悉:今年前7个月,我国综合保税区进出口值1.7万亿元,同比增长14.5%,高于全国外贸进出口增幅16.2个百分点,占全国外贸进出口总值的9.9%,对我国外贸增长贡献度超过30%。

  • 八月份外贸出口继续向好

    (记者杜海涛)据海关统计,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.05万亿元人民币,比去年同期下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点。前8个月,我国一般贸易进出口12.09万亿元,增长0.5%,占我外贸总值的60.3%,比去年同期提升0.7个百分点。

  • 7月份我国出口同比增长10.4%

    (记者杜海涛)据海关统计,7月份,我国货物贸易进出口同比增长6.5%,其中,出口增长10.4%,进口增长1.6%。前7个月,我国货物贸易进出口总值17.16万亿元,同比下降1.7%,降幅较上半年收窄1.5个百分点。

  • 今年5、6月份西藏樟木口岸外贸总值连续突破1亿

    为全力保障樟木口岸这一重要的中尼“友谊通道”“生命援助通道”,拉萨海关不断优化通关监管服务举措,打好支持外贸发展“组合拳”。今年,3月至6月从樟木口岸出口的疫情防控物资总值2.15亿元,主要为口罩、护目镜、防护服等防护用品。

  • 国际锐评丨中国外贸逐步回稳 提振全球供应链信心

    中国海关总署14日发布的最新进出口数据显示,上半年中国货物贸易进出口总值为14.24万亿元人民币,虽然同比下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄3.3个百分点。从贸易构成看,上半年,中国一般贸易进出口8.55万亿元,占外贸总值60.1%,比去年同期提升0.4个百分点。

  • 国际锐评丨中国外贸逐步回稳 提振全球供应链信心

    中国海关总署14日发布的最新进出口数据显示,上半年中国货物贸易进出口总值为14.24万亿元人民币,虽然同比下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄3.3个百分点。从贸易构成看,上半年,中国一般贸易进出口8.55万亿元,占外贸总值60.1%,比去年同期提升0.4个百分点。

  • 海关总署:上半年民营企业进出口逆势增长 占外贸总值45.1%

    7月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2020年上半年进出口情况。李魁文介绍,民营企业进出口逆势增长,在外贸稳增长中的作用更加突出。

  • 海关总署:东盟成为我国第一大贸易伙伴 占外贸总值14.7%

    7月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2020年上半年进出口情况。我国对“一带一路”沿线国家进出口4.2万亿元,微降0.9%,降幅比整体低2.3个百分点。

  • 外贸企业“逆水行舟”稳得住

    6月5日,一列满载家用电器、灯具的国际货运班列缓缓驶出甘肃兰州国际陆港,标志着“中吉乌”公铁联运国际货运班列成功首发。面对疫情带来的影响,中国各界正在凝聚着一股强大合力,共同推动外贸企业“逆水行舟”。

  • 河南前5个月进出口增速全国第5 总值1859.5亿元

    6月11日,记者从郑州海关获悉,今年前5个月,河南省进出口总值1859.5亿元,比去年同期(下同)增长6.1%,高于全国总体增速11个百分点,增速居全国第5位。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有