新闻中心 > 独家 > 正文

袁隆平寄语“90后”:现代农业走向高科技,希望更多知识青年投身农业研究

2020年09月09日17:30  来源:映象网

5034

9月7日,2020年中国农民丰收节金秋消费季在北京启动。据悉,该活动是今年农民丰收节期间,落实农产品产销的主要举措。

为充分发挥电商平台新技术、新模式在农产品产销对接中的优势,金秋消费季活动期间,农业农村部将联合中央广播电视总台、拼多多共同举办5场线上线下联动的大型直播活动,覆盖四川大凉山石榴、云南文山雪莲果、陕西平利绞股蓝等贫困地区的优势农产品,以推动消费扶贫,助力“互联网+”农产品出村进城。

首场直播中,中国工程院院士院士、杂交水稻之父袁隆平也以视频方式参与。“农业丰收了,大家都有饱饭吃了,农民也会富起来”,视频中,精神矍铄的袁隆平向中国5.6亿农民送上祝福,他也期待农民们持续取得更大的丰收,为国富民强做出新的贡献。

▲ 参与直播的85后拼多多“新农人”之一,陕西平利县电商脱贫带头人王秀梅(中)与两位央视主持人一同聆听袁隆平院士的嘱咐。(摄影:安舜)

前段时间,袁隆平院士刚刚度过了90岁生日。在接受采访时,他提到了自己的两个梦想,“禾下乘凉”的水稻高产梦和“覆盖全球”的造福世界梦。科学是几代人的传承,在直播中这位新晋“90后”深情呼吁更多“90后”年轻人投身农业。 

“现代农业不是过去的农业,现代农业是个高科技的农业,不是脸朝黄土背朝天,都是机械化、电气化、智能化的农业”,袁隆平表示,青年农民是国家的希望,现代农业研究需要更多的知识青年。

袁隆平勉励年轻人:到一线挥洒热血,书写青春

一直以来,袁隆平院士都密切关注中国年轻人发展。鼓励年轻人树立为国家、社会做出贡献的理想,赚对社会、对老百姓有益的钱,用知识与汗水服务基层,在一线广阔的舞台书写青春。

2019年,西南大学学生给袁隆平写信,请教袁隆平院士“成功的秘诀”。

在回应中,袁隆平给了“知识” “汗水” “灵感” “机遇”这一“8字口诀”,叮嘱年轻人要手眼结合,注重实践,深入细致的实干和苦干。

他说,“我们这个是搞应用科学的,实干苦干,才能够实践出真知,书本知识很重要,电脑技术也很重要,但书本上种不出水稻,电脑上也种不出水稻,只有在试验田里面才能够长出我所希望的水稻出来。”

▲ 直播中,袁隆平向丰收节送上祝福,并号召更多年轻人投身农业。

在袁隆平看来,年轻人做科学研究,第一是要牢固掌握基础知识,第二个是要攻关,找到正确的方向。最重要是“越失败越要有勇气,在困难面前总结经验教训,再进一步努力解决问题。”

而对于有志于农业研究的年轻人,袁隆平鼓励他们,“把热血与汗水洒在祖国建设最需要的基层一线是高尚的,年轻人在中国乡村振兴、脱贫攻坚的大文章里书写个人青春是值得骄傲的。”

90后新农人:努力为乡村振兴添一份力

四川大凉山返乡创业的“95后”空姐何爽、陕西平利县电商脱贫带头人王秀梅一同在直播现场全程聆听了袁隆平的嘱咐。

何爽是凉山州会理县土生土长的川妹子,借助拼多多“多多果园”,短短三个月内帮助家乡卖出去800万斤石榴。她表示,“我们这代年轻人是幸运的,脱贫攻坚、乡村振兴的国家政策,让农村遍地是机会,我们也要积极丰富见识,用学来的新技术、新知识建设家乡”。

“回去之后,我要培训一批乡村主播,用电商直播的新模式介绍平利、介绍陕西”,王秀梅说。31岁的王秀梅是平利县电商协会秘书长,通过种植绞股蓝后在拼多多进行销售,她牵头成立的合作社带动了51户贫困户顺利脱贫。今年王秀梅试水直播,店铺一度成为拼多多养生类目好评第一名。

在距离直播间1900多公里的四川省蒲江县,90后“新农人”、第十一届“全国农村青年致富带头人”杨添财跟团队一起全程收看了这次央视直播。

杨添财6岁时患上肌肉萎缩,渐渐不能走路。2018年,杨添财与另一位患有听力障碍的青年吴云开始合伙在拼多多开店卖水果,利用拼多多的拼单模式,杨添财的店铺2019年创下了1.2亿元的销售记录,也带动当地其他残疾青年到团队就业,学习电商。

听到院士的鼓励,杨添财非常激动,“以前做农业是误打误撞,现在在这条路上越走越坚定了,也希望继续向农业产业链上游去做深、做强,用科技改变我们农村”。

王秀梅、何爽、杨添财只是农村新生代的一个缩影。据了解,本次金秋消费季中,金秋消费季战略合作电商平台拼多多上将有15万涉农商家参与本次活动,涵盖超过130个中国农产品区域公用品牌,覆盖“三区三州”各主要农产区以及540个刚摘帽的国家级贫困县相关农产区。这些涉农商家的运营者,很大一部分为懂电商、懂农业的“新农人”。

文章关键词:袁隆平 90后 现代农业 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 袁隆平等6人获聘“中国农民丰收节推广大使”

    近日,中国农民丰收节组织指导委员会正式设立“中国农民丰收节推广大使”,袁隆平、申纪兰、冯巩、海霞、冯骥才、李子柒等6人受聘担任首批推广大使。据悉,“推广大使”采取分批聘任的方式,分为“国家推广大使”“民俗推广大使”“社会推广大使”“乡村推广大使”“媒体推广大使”“网络推广大使”等不同类别,由中国农民丰收节组织指导委员会颁发聘书。

  • 高!袁隆平超级稻云南基地连续4年平均亩产超1100千克

    近日,位于云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市草坝镇的袁隆平超级杂交水稻蒙自示范基地里,专家组对第二代“超优千号”进行测产,最终测产结果为亩产1134.6千克,实现连续4年平均亩产超过1100千克。专家组选取了3个地块,同时进行收割、脱粒,汇总后按照高产创建产量公式计算,最终测产结果为亩产1134.6千克。

  • 高!袁隆平超级稻云南基地连续4年平均亩产超1100千克

    近日,位于云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市草坝镇的袁隆平超级杂交水稻蒙自示范基地里,专家组对第二代“超优千号”进行测产,最终测产结果为亩产1134.6千克,实现连续4年平均亩产超过1100千克。专家组选取了3个地块,同时进行收割、脱粒,汇总后按照高产创建产量公式计算,最终测产结果为亩产1134.6千克。

  • 【地评线】袁隆平为何呼吁更多年轻人从事农业

    近日,2020年中国农民丰收节金秋消费季在北京启动。袁隆平表示,青年农民是国家的希望,现代农业研究需要更多的知识青年。这些生动的案例,都清晰地回答了“为何要呼吁年轻人从事农业”的袁隆平之问。

  • 河南一村庄种出袁隆平钟南山稻田画,每天吸引数千人打卡

    稻田地里绘画卷近日,河南确山县留庄镇村民种出的袁隆平钟南山稻田画火了每天吸引数千人打卡网友纷纷留言:太牛了!据悉,确山县

  • 稻田里的守望者——袁隆平

    袁隆平,男,汉族,无党派人士,1930年9月生,江西德安人,国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南杂交水稻研究中心原主任,湖南省政协原副主席,中国工程院院士,第五届全国人大代表,第六、七、八、九、十、十一、十二届全国政协委员。

  • 袁隆平:以科技创新保障国家粮食安全

    湖南省杂交水稻研究中心办公楼的一间会客室墙上悬挂着一幅照片,金黄色的稻浪翻滚,左上角有袁隆平写下的一行字:湖南溆浦,首次亩产突破1000公斤。从1976年到2018年,杂交水稻在全国累计推广面积约85亿亩,增产稻谷8.5亿吨,为中国人牢牢掌握自己的饭碗作出了突出贡献。

  • 联播+ | 习近平:科技是战胜困难的有力武器

    在“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信。新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记多次强调向科学要答案、要方法,为科技战“疫”指明方向。

  • 习近平回信勉励全国广大科技工作者

    习近平在回信中表示,大家对创新创造的思考和实践,体现了新时代我国广大科技工作者矢志报国的情怀。近日,袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表给习近平总书记写信,表达了在新时代创新创造创业生动实践中建功立业的决心。

  • 袁隆平、李子柒等6人获聘“中国农民丰收节推广大使”

    据农业农村部官方网站消息,近日,中国农民丰收节组织指导委员会正式设立“中国农民丰收节推广大使”,袁隆平、申纪兰、冯巩、海霞、冯骥才、李子柒等6人受聘担任首批推广大使。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有