新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

原标题:英媒报道:美加强盘查令中国留学生不安

2020年09月10日17:16  来源:参考消息网

5034

  参考消息网9月10日报道 英国《金融时报》网站9月8日发表了题为《美边境工作人员加强对中国学生的盘查》的报道,中国理科留学生指责美国边境工作人员在他们离境时对他们进行冒昧的讯问,并逼迫他们交出电子设备,从而加剧了他们将成为美中关系紧张的受害者的担忧。相关内容摘编如下:

  美国的登机前检查是“中国倡议”的一部分。该倡议是一项针对中国间谍和窃取技术行为的运动。

  美国某常青藤大学中国理科博士生亚历克斯说,他在试图乘飞机回中国时被两名穿制服的官员拦住。他们要求搜查他的设备,他说自己感觉是被逼着交出密码的,以便不会错过航班。他说:“我别无选择。”

  他说自己本以为会被问话,但被对方的语气吓了一跳。他说:“他们并不是以正常、善意的方式对我说话。他们直接认定我有罪。”因为担心遭到签证报复,他要求使用化名。

  在过去两年里,美国当局以窃取商业机密和在签证申请过程中隐瞒军方背景等罪名起诉了数十名中国研究人员。

  但学者们批评这种做法有污名化大学校园里的华裔人员之嫌。机场审问已经加剧了在美中国留学生的不安情绪。在美国继续与新冠疫情作斗争之际,中国留学生正在为支付离美航班的机票而绞尽脑汁。

  根据国际教育协会的统计,在2018-2019年度,有近37万名中国留学生在美国学习,占到美国国际学生人数的三分之一。

  但是,越来越多的美国大学正在考虑购买保险,以防范中国留学生入学人数下降所带来的影响。

  世界最大的两个经济体之间的关系今年在包括贸易、香港和新冠疫情起源等多个方面出现了恶化。

  美国联邦调查局正在积极对与中国相关的间谍活动展开大约2000项调查。上周,美国政府对中国高级外交官访问美国大学校园的行动进行了限制。

  自2018年以来,美国负责国家安全事务的助理司法部长约翰·德默斯一直领导着司法部打击窃取商业机密行为的“中国倡议”。

  德默斯承认机场有“大量的筛查”。但他说:“(筛查)的针对性比最初可能显示的样子要更强一些。”他解释说,可能的筛选目标是“某个客座研究员,他是尖端领域的教授并来自一所隶属于解放军的大学”。

  就像美军开展校园招募活动一样,解放军也从中国的大学招募人员。

  近年来,由于签证限制以及对于政治和种族紧张造成的环境令人失望的担心,中国学生对美国大学的兴趣已经减弱。据咨询公司启德教育集团称,2019年英国超过美国成为中国的头号海外留学目的地。

  2019年5月22日,在美国纽约,哥伦比亚大学的中国留学生参加毕业典礼时拍照。(新华社记者 王迎 摄)

文章关键词:留学生 美中关系 盘查 金融时报 中国倡议 美国大学 筛查 2019年 新冠 理科 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 亚太经济笔记|澳大利亚国际教育产业经历“寒冬”

    正值中国开学季,眼看着以前的同学们陆续返校上课,待在哈尔滨家中的孙小琳心里很不是滋味。她今年刚进入澳大利亚墨尔本大学读本科,报到没两天,学校就因新冠疫情改为网上授课。

  • 恶意打压!特朗普政府已撤销1000多名中国公民签证

    据路透社援引一份5月29日的公告称,美国政府限制某类中国学生和研究员入境,声称他们被利用“获取敏感的美国技术和知识产权”。当地时间9月5日,英国广播公司(BBC)报道关于中国留学生亲述遭美国海关苛刻审查一事,在海内外引发热议。

  • 唱响新时代的“英雄赞歌”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

  • 新华网评:唱响新时代的“英雄赞歌”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

  • 海评面:美国就是这样“欢迎”中国留学生的吗?

    美国当地时间9月5日,英国广播公司(BBC)报道关于中国留学生亲述遭美国海关苛刻审查一事,在海内外引发热议。9月1日凌晨,北得州大学校方回应称,北得州大学只是驱逐“中国留学生基金会资助的中国公派留学生”,“高校依旧欢迎来自世界任何一个留学生,包括中国的”。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有