新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国常驻联合国代表团发言人:美常驻代表涉华言论令人不齿

2020年09月12日18:37  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间9月10日,美国常驻联合国代表克拉夫特在社交媒体接受采访时发表涉华言论,肆意散播谎言,抹黑攻击中国,蓄意制造敌意,完全是服务国内政治需要的操弄,令人不齿。中方对此表示坚决反对

  需要首先指出的是,中国共产党来自人民,全心全意为人民服务。克拉夫特在采访中恶毒攻击中国共产党,同时又声称对中国人民抱有友好感情。这种说辞十分虚伪。美国对中国的无理打压,损害了全体中国人民的利益,全体中国人民对此表示极大愤慨。美国一些政客试图挑拨中国共产党同中国人民的血肉联系,既反映出他们的无知,也注定将是徒劳的。中国人民绝不答应任何人、任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来。

  在应对新冠肺炎疫情的斗争中,中国始终本着公开、透明、负责任的态度同国际社会开展合作。克拉夫特对中国和世卫组织的指责完全站不住脚。中方和世卫组织公布的时间线都清晰说明,疫情发生后,中方始终采取公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织报告疫情,第一时间同各国分享新冠病毒基因序列,第一时间开展疫情防控专家国际合作,第一时间向其他疫情暴发国家伸出援手。比如说,去年12月27日医生上报了可疑病例,今年1月3日中方就开始定期向世卫组织,包括美国在内的国际社会主动通报疫情信息。中方的牺牲和贡献得到联合国、世界卫生组织以及国际社会的普遍认可和赞扬。这些最基本的事实是谁也不能否认和抹杀的。我们愿提醒美方,政治操弄、诿过于人,挽回不了浪费的时间,挽救不了无辜的生命。希望美国政府把时间和精力放在保障美国人民的生命安全和身体健康上,切实担负起责任,领导美国人民早日战胜疫情。

  中方坚决反对美方蓄意抹黑和打压华为等中国企业。克拉夫特在谈到华为时承认她担任驻加拿大大使期间主要参与了抓捕孟晚舟,进一步证明这是个政治案件。时至今日,美国对华为的指责没有拿出任何真凭实据。事实已充分表明,美方泛化国家安全概念,滥用国家力量,蓄意抹黑和打压华为等中国企业,完全是出于一种阴暗心理,那就是不能接受别国企业在经济、科技领域崭露头角,不希望看到别的国家也发展起来。这是典型的自私自利和经济霸权主义。中国刚刚发起了《全球数据安全倡议》,我们希望美国能像中国一样作出承诺,这将有助于增强各国在数据安全问题上的互信与合作。

  中国内政绝不容别国干涉。台湾、新疆、香港等是美国政府为了阻止中国发展而制造出的话题和借口,编造的谎言已超越道德底线。中方的立场是坚定、明确的,无论台湾、新疆和香港事务都是中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干涉。美国的企图不会得逞。克拉夫特就中国台湾、新疆、香港发表的言论毫无事实依据、不值一驳。

  克拉夫特谈到要让更多美国人在国际组织中任职,声称只有这样国际组织才会更透明。众所周知,在国际组织任职的公务员来自世界各国,一旦进入国际组织任职,所有人都必须遵守组织章程,保持公正、中立,服务全体会员国利益。克拉夫特的看法似乎表明,国际组织是为个别国家服务的,这对国际组织是极大侮辱。

  中方坚定维护多边主义和国际合作。克拉夫特在采访中透露,在涉华问题上,美国在华盛顿和联合国的步调是高度一致的。美国会仔细分析安理会议程上的所有问题,只要能够跟中国联系起来,美国就不放过一切机会制造话题、攻击指责中国。这与我们在安理会所看到的一致。美国出于国内政治需要,违反规则和程序,滥用多边平台,已经极大地干扰联合国的工作,毒化了安理会的合作气氛,引起广大会员国的不满。今年是联合国成立75周年,坚持多边主义是国际社会的普遍共识。美国已经用实际行动证明,今天的美国正在成为当代国际秩序的最大破坏者,正在把这个世界拉回到“丛林时代”。中国是联合国事业的坚定支持者,我们将继续履行责任,展现担当,同世界各国一道,坚持和弘扬多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。(央视记者 徐德智)

  (编辑 严冬阳)

文章关键词:涉华 常驻代表 联合国成立 克拉夫特 中方 发言人 国际社会 中国共产党 美方 多边主义 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美官员称中国是美国首要外交挑战 外交部回应

    【简介】针对美国官员近期发表涉华言论,外交部发言人汪文斌21日表示,美国务院有关官员的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维。记者:马卓言、张文 

  • 美官员称中国是美国首要外交挑战 外交部回应

    【简介】针对美国官员近期发表涉华言论,外交部发言人汪文斌21日表示,美国务院有关官员的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维。记者:马卓言、张文 

  • 外交部:美政客的新闻自由是抹黑打压媒体记者的借口

    9月9日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,记者会上,赵立坚对美国国务院发言人奥特加斯在社交媒体上发表的所谓“新闻自由”的言论进行回应。美方不断升级的打压行动对中国媒体记者在美国正常工作生活造成了严重干扰,对两国正常人文交流也造成严重破坏。

  • 国防部新闻发言人就美国防部长涉华言论答记者问

    国防部新闻发言人任国强6日就美国防部长涉华言论答记者问。任国强说,这篇文章通篇充斥冷战思维与意识形态偏见,毫无根据地歪曲中国人民解放军,渲染所谓“中国军事威胁”,完全是无稽之谈。

  • 国防部发言人回应美防长涉华言论:割裂中国军队和中国人民的图谋注定失败

    答:这篇文章通篇充斥冷战思维与意识形态偏见,毫无根据地歪曲中国人民解放军,渲染所谓“中国军事威胁”,完全是无稽之谈。《中华人民共和国宪法》明确规定:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;中华人民共和国的武装力量属于人民。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有