新闻中心 > 热点 > 正文

女子在泰国生子后被丈夫杀害 藏尸行李箱

2020年09月14日09:27  来源:南方都市报

5034

  继普吉岛杀妻案后,另一起在泰国东部发生、涉及中国公民的杀妻案再度引发关注。

  今年1月10日,泰国春武里府班海滩上出现一个黑色行李箱,里面有一具女尸,其手脚被绑,身体呈蜷缩状态。警方调查发现,死者是33岁的中国广东籍女子小莉(化名),嫌疑人是其丈夫卢某,两人育有一孩。今年4月3日,泰国检方以杀人毁尸灭迹罪等向法院提起刑事立案。

  昨天(12日),南都记者从受害者小莉亲属的代理律师处获悉,案发8个月后,该案将于9月16日、17日和19日正式庭审。

  广东籍女子远嫁泰国

  产下男婴三月后被丈夫藏尸行李箱

  据泰国当地媒体报道,今年1月10日,泰国东部的春武里府一处海岸边出现一个黑色行李箱,报案者发现箱子里有一具女尸,其手脚被绳索绑住,头部被黑色塑料袋蒙住,身体呈蜷缩状态。

  春武里府警方调查发现,死者是33岁的中国广东籍女子小莉,其丈夫卢某具有重大作案嫌疑。

  涉案行李箱。

  在警方审讯下,卢某承认,其早在今年1月6日购买一把34公分长的刀子、胶布、行李箱带等作案工具,并准备装运尸体的行李箱。1月7日下午其租赁好行凶场地和一间单层度假房。当晚其以准备孩子签证理由将小莉骗到此公寓,第二天将小莉残忍杀害。

  受害者小莉父母的代理律师方湄菲向南都记者披露称,卢某在案发后,将死者塞进事先准备好的行李箱,用车子载到海滩抛尸大海。由于正好遇到退潮,行李箱被退回海滩被人发现。

  男方向女方亲属大量借债

  女方父母曾极力反对两人结合

  方湄菲向南都记者介绍,小莉和卢某的关系最早追溯至2018年1月,当时来自广东的独生女小莉和好友前往泰国旅行,期间认识了在泰国生活的台湾人卢某。同年年底,两人由微信好友发展成恋爱关系,卢某还曾带小莉见其父母。

  卢某指认案发现场。

  尽管小莉父母一直反对两人的恋爱关系,2019年2月,发现自己怀有身孕的小莉还是和卢某在泰国“领证”,同年10月,小莉产下了一名男孩。

  据小莉的好友介绍,自孩子出生后,卢某开始露出“真面目”。小莉出事后,其好友调查发现,小莉和卢某的“结婚证”竟是假的,怀疑小莉被骗“当时双方签字、证婚人等流程都走过,一切跟真的一样”。除此之外,据介绍,卢某还向小莉和小莉亲戚朋友骗取大量钱财,由小莉帮其还钱。案发前,小莉正准备回到泰国,要求卢某还债。其被害时,孩子才刚刚三个月大。

  泰国检方以杀人毁尸灭迹罪起诉嫌疑人

  案件下周正式庭审

  泰国检方在今年4月3日,以泰国刑法第189条“以残忍手段致他人死亡”和刑法199条“杀人毁尸灭迹罪”,向法院起诉卢某,提起刑事立案。

  受害者小莉父母的代理律师方湄菲也曾代理过普吉岛杀妻案,她告诉南都记者,案发后,小莉的父母痛不欲生,只希望卢某被判处死刑,“我们的团队会尽一切努力,将此案被告处以最严厉惩罚。”

  “该案检方的起诉状比普吉杀妻骗保案检方起诉张某凡,还要多2条罪状,”方湄菲补充称,据悉,目前卢某以激情杀人请律师辩护,称因“生意问题和孩子落户籍问题引发争吵,生气激动杀害小莉”。

  据悉,目前该案法院审理前期工作已经完成,将于9月16日、17日和19日正式进行庭审。

  相关推荐:

  女婿杀死岳父岳母全家5口被抓 怀孕小姨子也被杀害

  上海松江区泖港镇的西旺村,地处上海市西南区域。村子三面环水、村里河渠纵横。许多年前,就算你是从松江城区到这里来,都要先通过轮船摆渡才能抵达。正是因为地理位置相对封闭,这里的村民们一直过着日出而作、日落而息的农耕生活。然而,谁都没有想到,29年前,也就是1991年的7月29日这一天,一起骇人听闻的惨案发生了。

  警方调查发现,两个现场的六名被害人都是近亲关系,这名凶徒也不是别人,正是这户人家的入赘女婿,当年27岁的泖港当地人何雪龙。

  当年有目击者称,当天傍晚7点左右,凶徒何雪龙先是在第一现场对四名被害人实施加害,再进入自己居住的房间放火,随后下楼骑车赶往第二现场,袭击了另外两名被害人。而作完案后,他就扔下作案工具,脱下血衣,迅速跳入了一条名为茹塘的小河畏罪潜逃。

  被何雪龙加害的六个人中,他的岳父岳母、妻子的叔叔婶婶,以及一个当时已身怀六甲的小姨子当场死亡,另一名小姨子遭受重伤。

  当年,技术员尝试对何雪龙曾经生活过的区域进行搜查。然而狡猾的何雪龙在自己房间里点燃的这把大火,引来了大量村民纷纷救火,直接破坏了现场,以致警方当年的搜查收效甚微。不过,好在设置包围圈的侦查员这里,掌握了凶手逃窜的方向。

  入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法(来源:~)

  西旺村,东靠建设河、南临茹塘、北接北石港,凶徒何雪龙跳入的茹塘一路往北,就是北石港。这里河面最宽的地方足有七八十米。而何雪龙要逃离现场,就只能游过这条河抵达北石港的对岸,也就是南山村。当年侦查员随即追到南山村展开了大范围走访,也确实获得了一些线索。有人反映,那天他的确是看到了一名男子从北石港上了岸。

  不过,这个趁着夜色上岸的男子,到底是不是何雪龙,当年侦查员们无从确认,但他们心里无比清楚,要抓到这个残忍的凶徒,任何一条线索都不能轻易放过。

  南山村向西,就是吴淞铁路,如果何雪龙沿着铁轨逃窜,就可以逃出上海,向北是当年的青浦县,向东是松江城区,他的妻子当时就住在城区。

  当年,警方第一时间在何雪龙逃跑的各个方向设置拦截包围圈,而一份附带着何雪龙一张黑白生活照片的紧急协查,以最快的速度被发往了松江临近区县,以及临近省、市、县公安局,松江县公安局也在第一时间发布了通缉令,对在逃的何雪龙公开通缉。

  自此以后,关于何雪龙的各种相关线索就如同雪花般,散落到了布控组侦查员的手里。然而,这些线索最后也如雪花般消失得无影无踪。警方发现,这个何雪龙潜逃后,就再也没有和自己的亲属有过联系,他就像人间蒸发般地失去踪迹。很长一段时间,坊间关于他的生死,有着各种各样的的说法,有的还很玄乎。

  然而,对于侦查办案的警方来说,至关重要的是事实、是证据。因为何雪龙当年不仅是村子生产队的拖拉机手,而且还能做泥水匠和木匠,生存能力很强,而且他从小在黄浦江边长大,水性也好,因此当年大部分侦查员还是认为,凶徒何雪龙很可能在警方的包围圈形成之前,就已经逃了出去,这些年里他就隐姓埋名、流落在外。

  为了推动命案积案侦破,近年来上海警方整合所有资源,对卷宗、物证进行再梳理。冥冥之中似有天意,今年7月,这起沉寂了29年的凶案迎来了重大转机。

  警方在对所有案卷进行重新翻阅调查后发现,当年有人反映,何雪龙可能在案发前,就有过偷自行车的前科劣迹。

  这就是那份1982年9月,由松江县公安局新五派出所制作的讯问笔录。我们可以看到,被讯问人在笔录里如实交代了自己在金山县偷盗两辆自行车的作案事实。然而,这被讯问人的名字,却显示是何锡龙。

  这个何锡龙和命案在逃的何雪龙,到底是不是同一人,这个结论对于警方来说至关重要。因为如果这两人认定同一,大家就能获得凶徒何雪龙最关键的生物物证。

  生物痕迹的比对很快就有了结果。前科纪录上的生物痕迹,与浙江省温州市洞头岛的一名叫杨辉明中年男子完全吻合。这个生物痕迹,是在2013年的10月,由这个杨辉明亲自到当地派出所采集的,上面记录着他的名字、出生年月和家庭地址。然而对于痕迹采集的缘由,却没有任何纪录。

  浙江省温州市洞头县,在2016年跨海大桥通车之前,一直是一个相对封闭的岛县,那里显然也是个便于藏身的地方。而那个在当地派出所自报出生年月的杨辉明,竟然和何雪龙的女儿同一天生日,这未免过于巧合。专案组决定,立刻赶赴温州当地展开调查。

  当地村干部告诉侦查员,这户杨姓家庭夫妻两人都是在岛上土生土长的居民,案发当年,也就是1991年的时候,夫妻两人带着三个小孩住在这里。不过两年后,这户人家倒是收留了一个自称姓陈的陌生男子。

  据村干部说,杨姓家庭夫妻俩都是搞建筑装修的,而这个自称小陈的男子,也是一个泥水匠,自称是在孤儿院里面长大的。

  显然,无论是出现在岛上的时间、从事的工作、以及没有身份的特征,这个小陈都和何雪龙的情况非常吻合。侦查员立刻拿出何雪龙的黑白照片给村干部辨认,村干部一眼认出,黑白照片里的男子就是杨姓家庭收留的那个小陈。

  但是,警方接下来排摸到的消息,无异于当头被浇了一盆冰水。何雪龙在当地派出所留下生物痕迹是在2013年的10月10日,然而三天后,他就立刻离开了洞头岛。显然,何雪龙这次的不告而别,是他在预感到自身不安全之后主动采取的行动。而他的第二次潜逃,意味着警方的侦查工作又倒退回去,不得不重起炉灶,侦查难度成几何倍数地陡然增加。

  更加出人意料的是,警方发现,在杨姓家庭三个子女看来,和他们相伴20载的何雪龙,似乎和杀人害命的凶徒一点都挂不上号,他们竟然全心接纳何雪龙,甚至要把他写入族谱。何的故事,且听下回分解。

 

文章关键词:行李箱 何雪龙 杀害 被判处死刑 女子 中国公民 丈夫 侦查员 被抓 凶徒 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 这个深情的敬礼,请收下

    一位老民警退休出大门时的敬礼 ↓↓↓ 老民警退休返家 走出大门时对监控敬礼 9月14日 是老民警、老党员徐建波 退休返家的日子 

  • 郑州70岁大爷自制架子鼓组“一人乐队”,年轻人:活的不如大爷

    打架子鼓、写诗画画、网购看新闻……70岁的杜文学退休生活一点也不输年轻人。老杜打架子鼓在郑州算小有名气,节奏欢快充满激情,加上乐器自制并涂鸦“一人乐队”,在街头巡演引来不少人驻足观看。

  • 郑州70岁大爷自制架子鼓组“一人乐队”,年轻人:活的不如大爷

    打架子鼓、写诗画画、网购看新闻……70岁的杜文学退休生活一点也不输年轻人。老杜打架子鼓在郑州算小有名气,节奏欢快充满激情,加上乐器自制并涂鸦“一人乐队”,在街头巡演引来不少人驻足观看。

  • 偷偷转走妈妈卡里的钱 10岁上海女孩花3800元打网约车去山东

    暑期已经到来,“神兽”们又出笼了,这让一些家长也操碎了心。7月8日早晨,一名拖着行李箱的女孩出现在小区门口的公共视频画面中,她就是晨晨。从警方提供的公共视频中,确实可以发现,晨晨的个子看上去的确要比一般同龄人高出许多,穿着打扮也更为成熟。

  • 国际禁毒日 缉毒犬亮身手

    6月26日是国际禁毒日。阿拉山口海关开展“6·26 国际禁毒日”宣传活动。查缉演练中,缉毒犬“英博”准确快速地搜寻到藏在行李箱中的毒品,可谓“大展身手”。一起来看看吧。记者:阿曼 

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有