新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:向英雄致敬

2020年09月15日15:32  来源:映象网

5034

近日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强调,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

向英雄非凡的行动致敬。钟南山院士享誉国内外,更多人看到的是他令人崇敬的头衔和丰功伟绩,但很多人忽略了他是一位有着55年党龄的老党员。在2003年非典时期,他始终坚守全心全意为人民服务宗旨,下沉一线,深入病房医院,亲自诊断、亲自分析、亲自救治、亲自组织,为抗击非典做出了不可磨灭的贡献。在新冠疫情发生后,他又挤上餐车奔赴疫情最集中最严重的武汉,深入医院、深入社区,亲赴一线做病理学调查分析,救治病患,用精湛技术拯救生命。在疫情即将大爆发的前期,以专业的判断、非凡的胆识和前所未有的大胆措施,为武汉和疫情发生各地封城阻断指令的出台贡献了最关键的智慧,他的言行举止雄辩地证明了共产党员为了人民利益冲在一线、奋战在一线的坚定信念。

向英雄伟大的精神致敬。张定宇院长作为一名渐冻症患者,常年遭受病痛折磨,数十年来,不忘医学初心,不忘入党誓言,始终坚守在救死扶伤的第一线,并且在新冠疫情防治和阻击的重大战役中做出了卓越贡献。张定宇同志为代表的广大医疗战线的党员,在日常工作中始终如一、周而复始,没有一日清闲、没有一日松懈、没有一刻忘记党的嘱托。时势造英雄,当新冠疫情发生后,广大医疗卫生战线的党员冲在前面、抢在前面,为了生命、为了誓言,不惜牺牲自己的生命和健康。以张定宇同志为代表的英雄、在平凡岗位默默奉献的英雄,他们伟大的精神不仅仅是和命运抗争、和病魔抗争的斗争精神,更是自强不息、拼搏进取、永不放弃的奋斗精神,更是相信科学、依靠科学、运用科学的专业精神,更是悲天悯人、为民服务的民生精神。英雄的精神诞生于个人,弘扬于社会,影响于历史,并定将感染传承给更广大的群众。

向英雄背后的力量致敬。英雄的成功不是一个人的成功。英雄成长于家庭、依靠在家庭,每一个英雄成功的背后都有党组织的感召、家庭的奉献和社会的支持。正是家人的理解、支持、关心,成为英雄矢志奋斗、专一奋斗的最有力保障。人始终是社会人,英雄的成功是一群志同道合、目标相近的战友之间的成功,战友无疑是英雄并肩前行的最好伙伴和最强伴侣。英雄的成功是社会的成功,什么样的时代产生什么样的英雄,战争年代产生舍身取义的英雄,改革开放时期产生实业强国的英雄,战疫时期产生抗疫的英雄,英雄必有来路,这个来路即是社会,伟大的社会产生伟大的英雄,伟大的时代催生伟大的英雄。

我们向英雄致敬,既是向英雄的群体、英雄的家人致敬,也是向时代、向现在、向伟大致敬。英雄万岁,时代万岁。( 胡大璐)

文章关键词:英雄 新冠肺炎疫情 表彰 党员 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:点赞“红色长堤”

    点赞“红色长堤”

  • 国泰民安 欢度国庆

    10月1日,在重庆市北碚区正码头广场升国旗仪式现场,家长带着孩子在《我和我的祖国》签名墙上签名。伴随着《今天是你的生日》的旋律,由1500余人组成的合唱团手持国旗走入辽宁省沈阳市中街,拉开了“祖国万岁”中街超级“快闪”活动的序幕。

  • “临津江突破英雄连”:一件件文物,构筑起连队的精神家谱

    十九集团军某旅“临津江突破英雄连”传承钢铁精神——千锤百炼,攻坚克难更无畏 作为第二届中国青年干部代表团成员,张国奇曾赴朝祭奠中国人民志愿军烈士,实现了连队官兵的夙愿。

  • 中国屹立

    关山飞渡,披荆斩棘,共和国在风雨兼程中刻下了第71道金色年轮。让我们牢记习近平总书记那铿锵有力的话语:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  • 武汉8分钟绚丽灯光秀!山河无恙 阖家团圆

    英雄城浴火重生 灯塔铭记众志成城 灯火映照家国梦圆 今夜 在武汉两江四岸 

  • 特别的日子,和总书记一起感受特别之年的家国情怀

    2020年9月8日,习近平向“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇颁授勋章奖章  国庆日,也是中秋节。就在3月10日,总书记专程来到武汉考察新冠肺炎疫情防控工作,他真诚点赞:“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民。

  • 侧记:人间激荡英雄气

    此刻,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇手持白色菊花,站在方阵的前排。”  人民英雄纪念碑巍然矗立,碧空之下,红旗漫卷,乐曲激荡。”  人民英雄纪念碑巍然矗立,碧空之下,红旗高扬,浩气长存。

  • 时政新闻眼丨 烈士纪念日敬献花篮仪式,今年有这些特殊之处

    9月30日,向人民英雄敬献花篮仪式在天安门广场举行。   在今年的仪式现场,我们看到了刚刚在本月8日全国抗疫表彰大会上获得“人民英雄”国家荣誉称号的张伯礼、张定宇和陈薇。

  • 法制网评:缅怀先烈 以英雄精神激荡奋斗热血

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。而今,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务即将实现,全国各族人民正在中国共产党领导下继续向着全面建设社会主义现代化国家的新征程奋勇前行。

  • 联播+丨缅怀先烈 跟着总书记一起感受天地英雄气

    9月30日是烈士纪念日,当天上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。天安门广场、人民大会堂、烈士陵园、抗日战争纪念馆……这些镌刻历史记忆的地方,处处留下了习近平总书记缅怀先烈、崇尚英雄的身影和足迹。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有