新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《中国国家形象全球调查报告2019》发布

2020年09月16日10:05  来源:央视网

5034

  央视网消息:今天(9月15日)上午,由当代中国与世界研究院主办的《中国国家形象全球调查报告2019》在京发布,本次调查在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。中国参与全球治理的各领域表现认可度均获提升,全球治理表现亮眼。

  《中国国家形象全球调查报告2019》显示,海外受访民众对中国的整体印象为6.3分,较2018年提升0.1分,呈现持续上升趋势。中国在科技、经济、文化、安全、政治、生态等各领域参与全球治理表现的认可度均获提升,其中文化、安全领域认可度上升4个百分点,其他各领域均上升3个百分点。在中国参与全球治理的实践中,海外受访者最为认可的三个领域为科技、经济和文化,经济与科技并肩成为海外受访者最期待中国发挥更大作用的领域。

  2019年,海外民众对“一带一路”的认知度逐年提升,是海外认知度最高的中国理念和主张。在对“一带一路”有所了解的海外受访者中,四成以上的人认为共建“一带一路”“有助于国家和地区的基础设施互联互通建设”和“有助于沿线国家和地区的投资贸易合作”,是“有广阔前景的全球性公共产品”。海外受访者最为期待“一带一路”在贸易畅通和设施联通方面发挥更大影响和作用。

  此外,中国科技创新能力认可度持续提升,68%的海外受访者认为中国科技创新能力强,在发展中国家受访者中的认可度超过八成。在受访者当中,高达80%的海外受访者体验过中国饮食文化,体验后对中国饮食文化有较好印象的超过八成。

文章关键词:全球治理 一带一路 中国参与 中国国家形象全球调查报告2019 饮食文化 2019年 联通 当代中国 互联互通 科技创新能力 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 世界银行副行长:进博会为全球合作提供重要平台

    世界银行主管东亚与太平洋地区事务的副行长维多利亚·克瓦近日在接受央视记者采访时表示,进博会为全球合作提供了重要平台,特别是在新冠肺炎疫情对全球产生持续影响的2020年,中国通过如期举办进博会向世界展现了继续开放合作的大国态度。

  • 特殊时期的进博会释放更多利好

    作者:任琳(中国社科院世经政所全球治理室主任、中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)  第三届中国国际进口博览会在上海拉开帷幕。进博会搭建了全球经贸交往与合作的平台,展示了我们愿意与世界各国分享中国大市场的红利,携手促进全球经济发展。

  • 中国担当!“为全球抗疫贡献了智慧和力量”

    2020年第20期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》。从3月15日至9月6日,我国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件  2020年4月6日,中国援助18个非洲国家的抗疫物资运抵加纳。

  • 【学习明理】《习近平谈治国理政》第三卷体现中国自信的多维实践力量

    读马克思主义经典、悟马克思主义原理,已经成为许多共产党人的生活习惯和精神追求。概而言之,中国特色社会主义是应对一切艰难险阻的铜墙铁壁,更是党和人民对未来道路永葆自信的力量源泉。

  • 外交部:中方在联合国成立75周年系列高级别会议上的主张将对国际格局演进产生积极深远影响

    在10月9日外交部例行记者会上,有记者向外交部发言人华春莹提问:9月是中国的“联合国月”,中国领导人出席了联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。华春莹对此表示,10月2日,国务委员兼外交部长王毅接受中央媒体采访,全面系统地介绍习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议情况,阐释习近平主席提出的重大理念主张及其重要意义影响。

  • 特稿:面对后疫情时代挑战 世界期待中国作用

    新冠疫情给世界带来巨大冲击,百年变局加速演变,风险挑战有增无减。(参与记者:刘天、张继业、朱婉君、赵焱、闫亮、林昊、梁辉)   原标题:特稿:面对后疫情时代挑战 世界期待中国作用

  • 特稿:面对后疫情时代挑战 世界期待中国作用

    新华社北京10月4日电特稿:面对后疫情时代挑战 世界期待中国作用 马来西亚新亚洲策略研究中心主席翁诗杰认为,中国率先控制住疫情并实现复工复产,为各国树立典范并增添信心。

  • 人民日报和音:和平与发展的世界潮流不会逆转

    中国始终站在历史正确的一边,无论前方有怎样的艰难险阻,中华民族伟大复兴的脚步决不会停止,多边主义的人间正道决不会中断,和平发展的世界潮流决不会逆转  2020年的“联合国时间”不寻常,世界迫切期待照亮前路的思想之光、推动前进的行动之力。中国始终站在历史正确的一边,无论前方有怎样的艰难险阻,中华民族伟大复兴的脚步决不会停止,多边主义的人间正道决不会中断,和平发展的世界潮流决不会逆转。

  • 美方保护主义行径违反世贸规则——访全国政协常委、外事委员会主任楼继伟

    新华社北京9月30日电题:美方保护主义行径违反世贸规则——访全国政协常委、外事委员会主任楼继伟 楼继伟说,美方无视其自身经济发展的结构性问题,动辄滥用关税打压、“长臂管辖”甚至制裁等手段,不仅于事无补,无法帮助美国制造业回暖,还违反了世贸组织规则,造成国际贸易形势进一步紧张。

  • 全球新冠死亡病例破百万 联合国秘书长呼吁团结抗疫

    在全球新冠死亡病例超过100万例之际,联合国秘书长古特雷斯28日再次呼吁国际社会团结起来,共同抗击疫情。9月24日拍摄的手机屏幕显示,联合国秘书长古特雷斯在安理会关于“后疫情时代的全球治理”最高级别辩论会上发言。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有