新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》

2020年09月16日10:15  来源:央广网

5034

  央广网北京9月16日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《意见》从“加强民营经济统战工作是实现党对民营经济领导的重要方式、是发展完善中国特色社会主义制度的重要内容、是促进民营经济高质量发展的重要保障”三个方面明确了其重要意义,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对民营经济统战工作的领导;坚持“两个毫不动摇”;坚持构建亲清政商关系;坚持信任、团结、服务、引导、教育方针,不断增进民营经济人士在党的领导下走中国特色社会主义道路的政治共识。

  《意见》提出,加强民营经济人士思想政治建设,要高举爱国主义、社会主义旗帜,加大政治引领和思想引导力度,不断筑牢民营经济人士思想政治工作基础,巩固扩大政治共识,深化理想信念教育,加大思想引导力度,倡导争做“四个典范”。

  就“建设高素质民营经济代表人士队伍”,《意见》明确,要坚持党管人才原则,遵循民营经济人士成长规律,以提高素质、优化结构、发挥作用为目标,建设一支高素质、有担当的民营经济代表人士队伍。要明确工作范围,健全选人机制,加强教育培养,规范政治安排,加大年轻一代培养力度。

  《意见》指出,坚持围绕中心、服务大局,促进民营经济高质量发展,是民营经济统战工作的题中应有之义,是衡量工作成效的重要标准。要推动践行新发展理念,鼓励参与国家重大战略,支持投身全面深化改革,不断优化营商环境。

  《意见》提出,推动构建亲清政商关系,是民营经济统战工作的重要任务。依托统一战线开展政企沟通协商,是构建亲清政商关系的关键之举。要规范沟通协商内容,创新沟通协商形式,加强对商会和民营企业的联系服务,完善民营企业诉求反映和权益维护机制。

  《意见》指出,工商联及所属商会是民营经济统战工作的重要组织依托。要深入推进工商联改革和建设,培育和发展中国特色商会组织,推动统战工作向商会组织有效覆盖。要推进工商联改革发展,引导民营企业家相关组织规范有序发展。

  就“加强党对民营经济统战工作的领导”,《意见》强调,民营经济统战工作是全党的重要工作。要把加强民营经济统战工作摆上重要议事日程,在党委统一领导下,形成各方面既明确分工又高效协同的民营经济统战工作格局,要完善领导体制机制,强化组织保障,加强能力建设,为做好新时代民营经济统战工作提供有力支撑。

文章关键词:意见 民营经济 统战工作 中共中央办公厅 加强党 加强教育 工作成效 党管人才原则 印发 新发展 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 2020中国海洋经济博览会丨汇聚精英智慧 打造海洋盛宴

    10月15日上午,2020中国海洋经济博览会(以下简称“海博会”)在深圳会展中心正式拉开帷幕。联合国教科文组织、世界银行、世界自然基金会、世界海洋理事会负责人和20多位国内外院士和数百位专家学者、国内外涉海龙头企业高管等,共计1000余人出席论坛或全球连线论坛。

  • 投入超134亿元:我国加速养老服务体系建设应对“银发潮”

    截至2019年底,我国60岁以上的老年人口达2.54亿,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上老年人口达1.76亿。为应对人口老龄化,“十三五”期间,我国养老服务体系建设已累计安排中央预算内投资超134亿元,养老服务床位数已经超过761万张。

  • 应对塑料污染 “中国方案”正稳步推进

    与此同时,应对塑料污染治理的“中国方案”也少不了全产业链企业的同心协力积极配合,为此,相关协会发挥引领优势号召企业纷纷发布联合倡议书。”  值得一提的是,目前一些生产企业及大型超市如永旺、物美等,已经开始使用一部分完全可降解塑料购物袋。

  • 迅速行动 求真务实——国务院第七次大督查拉开序幕

    结合国务院“互联网+督查”平台此前征集的问题线索和意见建议,第二督查组、第三督查组安排多支调查队伍,深入追踪相关线索,切实提高督查工作的针对性和实效性。(记者申铖、顾小立、袁全、柳王敏、闫睿、张骁、闫红心、周颖、王浡、张斌、王自宸、牛少杰、赵久龙、李志浩、齐雷杰)

  • 国务院督查组赴14个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查

    新华社北京10月13日电 为进一步推动党中央、国务院重大决策部署落地见效,国务院决定开展第七次大督查。实地督查中,各督查组将严格执行中央八项规定及其实施细则精神,认真落实厉行节约反对浪费有关规定,力戒形式主义、官僚主义。

  • 加强父母等监护职责 我国修法进一步保护未成年人安全

    未成年人保护法修订草案13日提请全国人大常委会会议进行第三次审议。修订草案三审稿针对社会各界提出的意见建议,就加强父母等监护人的监护职责、加强对未成年人个人信息的保护等作出进一步规定。

  • 国资委发文深化央企内部审计监督

    为推动中央企业构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,国务院国资委近日制定印发了《关于深化中央企业内部审计监督工作的实施意见》,对深化央企内部审计监督工作提出了要求。

  • 专家热议新型消费发展 为新发展格局提供坚实支撑

    “疫情期间以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费正在构筑全方位的数字化生存方式。

  • 新型建筑工业化要提速了

    位于江西省湖口县高新技术产业园区内的置地远大装配式建筑工厂里,工人们正在进行置筋作业,加紧赶制订单。住建部数据显示,2019年,中国新开工装配式建筑面积4.2亿平方米,较2018年增长45%,近4年年均增长率为55%,占新建建筑面积的比例约为13.4%。

  • “多管齐下”提升上市公司质量

    光明日报记者 温源  近日,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》),旨在打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有