新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中德欧领导人首次视频会晤,向世界传递了什么?

2020年09月16日13:10  来源:人民日报海外网

5034

  来源:央视网

  9月14日晚,中德欧领导人共同举行了一场视频会晤。会晤的各方是:中国国家主席习近平、欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩。领导人就中欧关系深入交换意见、规划发展方向、确定重点领域。

  08:17

  △视频丨习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤

  中德欧领导人首次同屏对话

  习主席与默克尔上一次会晤是在一年前。去年9月,默克尔作为德国总理第12次访华。今年以来,突如其来的疫情让“面对面”交往按下了暂停键,但“云交往”更加灵活和频密。今年上半年,习主席与默克尔三次通电话,“体现了双方的高度政治互信和密切战略沟通。”

  △人民大会堂内,视频会晤开始之前的现场。(总台央视记者石丞拍摄)

  这次会晤,默克尔除了德国总理,还有另一个身份——欧盟轮值主席国领导人。在最近一次通电话时,习主席就谈到,今年下半年德国将轮任欧盟主席国。中方愿同德方和欧盟方面加强战略合作,坚持多边主义,应对全球挑战,共同为不确定的世界增加确定性。

  △今年7月1日起,德国接任欧盟轮值主席国,为期半年。这是德国国会大厦前从左到右依次挂出代表欧盟、德国和德国担任欧盟轮值主席国的三面旗帜。

  欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩是去年12月就任的新一届欧盟领导人。今年6月22日晚,习主席曾与他们首次视频会见。

  站在新的十字路口,人类社会何去何从?进入“后疫情时代”,中欧关系如何发展?历史上首次中德欧领导人视频会晤向世界传递鲜明信息。

  △中德欧领导人同屏对话。

  习近平:中欧要做到“4个坚持”

  两个多月前,在与米歇尔和冯德莱恩会晤时,习近平作出三点论断:中国要和平不要霸权,中国是机遇不是威胁,中国是伙伴不是对手。当天,他还提出三点主张:中欧要做维护全球和平稳定的两大力量,要做推动全球发展繁荣的两大市场,要做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明。

  △5月30日,德国汉莎航空LH342航班承运约200名德国企业家、技术专家等旅客,自法兰克福飞抵天津。这是中德之间的首班复工包机,两国间的“快捷通道”得以实现。

  在9月14日的会晤中,习主席强调,中欧要做到“4个坚持”:要坚持和平共处,要坚持开放合作,要坚持多边主义,要坚持对话协商。

  “各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”习近平在会晤时说,世界上没有完全相同的政治制度模式,不同文明文化多元共生才是常态。说到人权问题,习主席表示,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权保障没有最好,只有更好。中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”。

  △今年7月17日召开的欧盟峰会,是欧盟各国领导人首次举行的面对面会议,大家用“撞胳膊肘”的方式相互问候。这是默克尔与米歇尔、冯德莱恩见面现场。

  会晤现场带来这些好消息

  在当晚的会晤中,中欧达成务实合作的一系列成果和共识,这是推动中欧关系迈向更高水平、推动合作成果更好惠及中欧人民的有力行动。

  △会晤当天,中国商务部部长钟山与德国驻华大使葛策(右)、欧盟驻华大使郁白(中)正式签署了《中欧地理标志协定》。

  △中欧双方代表的签字(来源于欧盟驻华大使社交媒体)

  中欧双方宣布签署《中欧地理标志协定》

  地理标志是表明产品产地来源的重要标志。根据这一协定,安溪铁观音、五常大米、安吉白茶、郫县豆瓣等我国第一批100个知名地理标志将获得欧盟的保护,有效防止仿冒等侵权行为。同时,法国香槟、爱尔兰威士忌、巴伐利亚啤酒、菲达奶酪、帕尔玛火腿等欧盟优质特色产品也将受到高水平保护、进入中国市场。当晚,欧方表示,“对欧中签署地理标志协定感到鼓舞”。

  △中国地理标志产品包括安吉白茶、吐鲁番葡萄干、郫县豆瓣、五常大米等。

  △欧盟地理标志产品包括帕尔玛火腿、菲达奶酪、巴伐利亚啤酒、法国香槟等。

  确认加快中欧投资协定谈判

  中欧投资协定谈判,也是双方高度重视的一项双边议程。去年9月访华时,默克尔就表示,将努力推动2020年德国担任欧盟轮值主席国期间完成欧中投资协定谈判。今年6月,米歇尔和冯德莱恩在同习主席会晤时也表示:尽快达成欧中投资协定。

  在9月14日的会晤中,中德欧领导人再次确认加快中欧投资协定谈判,重申实现年内完成谈判的目标。这也将是早日开启中欧自由贸易合作进程的前奏。

  △视频会晤后,德国总理默克尔出席新闻发布会。

  打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系

  会晤当晚,中欧决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。

  在上次与米歇尔和冯德莱恩会晤时,习主席就表示,要加强中欧绿色和数字领域合作,构建绿色发展伙伴。

  △米歇尔和冯德莱恩共同出席新闻发布会。(来源于欧洲理事会社交媒体)

  如何打造中欧绿色合作伙伴和数字合作伙伴?习主席提出,要建设性参与全球应对气候变化和保护全球生物多样性多边进程,为推动全球可持续发展作出贡献。希望推动制定全球数字领域标准和规则,促进全球数字经济治理良性发展。

  △刚刚闭幕的服贸会上,中欧班列展示区。

  中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,主张什么、反对什么、合作什么,既具有世界意义,又事关每一个人。中德欧领导人会晤,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入了强大正能量。中欧携手,将引领人类社会早日走出“至暗时刻”。

  监制丨申勇

  主笔丨龚雪辉 郁振一

  视觉丨陈括

文章关键词:领导人 视频 中欧关系 地理标志产品 欧中 中方愿 默克尔 欧盟轮值 协定谈判 中欧地理标志协定 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 解决实际问题的能力是检验年轻干部的“试金石”

    10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。总书记的重要讲话为身处伟大新时代的年轻干部指明了奋进方向、注入了精神动力。

  • 新华网评:解决实际问题的能力是检验年轻干部的“试金石”

    10月10日,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。总书记的重要讲话为身处伟大新时代的年轻干部指明了奋进方向、注入了精神动力。

  • 国际权威医学期刊:美国应对新冠疫情几乎每一步都失败

    新华社华盛顿10月9日电世界医疗领域顶级学术期刊、美国《新英格兰医学杂志》8日刊文说,新冠疫情给全球带来危机,也给领导力带来巨大考验,但美国领导人没有经受住考验,使这场危机变成了悲剧。

  • 串谋绑架美国密歇根州州长的6名男子或被判处终身监禁

    (原标题:串谋绑架美国密歇根州州长的6名男子或被判处终身监禁)   当地时间10月8日,自6名男子在美国密歇根州西部被指控串谋绑架密歇根州州长格蕾琴·惠特默后,密歇根州西部区检察官安德鲁·伯奇向公众表示,执法部门会共同努力,确保领导人受到保护。

  • 欧盟领导人称中国是应对气候变化和新冠疫情等全球性挑战的重要伙伴

    欧洲理事会主席米歇尔6日在布鲁塞尔表示,中国是应对气候变化和新冠肺炎疫情等全球性挑战的重要伙伴,欧盟对中国承诺在2060年前实现碳中和表示欢迎。当天,米歇尔是在向欧洲议员们介绍近日召开的欧盟特别峰会相关成果的时候作出上述表述的。

  • 美国参议院民主党领导人谴责白宫对待新冠肺炎病毒确诊消息“不透明不公开”

    当地时间10月6日,美国参议院民主党领导人在致白宫办公厅主任马克·梅多斯的一封信中指责白宫在提供特朗普及其他白宫工作人员的病毒确诊消息时,“不透明,不公开”,称特朗普等为减少公众审查“有意隐瞒细节”。

  • 历史照亮未来,征程未有穷期

    “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”  “我们坚信,具有5000多年文明历史、创造了新中国70年伟大成就的中国人民和中华民族,在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,必将书写出更新更美的时代篇章。

  • 学好党史国史是推动国家事业发展的必修课

    中华人民共和国成立71周年之际,这是我们重温党史国史的好时机。40多年前党领导人民进行的改革开放,可谓决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。可见,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命99年的实践中得来的,是在近代以来中华民族的历史进程中得来的。

  • 世卫组织总干事谭德塞:敦促所有领导人加强应对疫情措施

    当地时间10月2日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,全球每周新冠肺炎新增病例数量大概为200万例,全球死亡病例已超过100万例,目前各国正处于四种不同的情况之中。

  • 马上评|“迟来的春节”,让家国更紧密

    10月1日,留学生李天力(左一)在老家淄博的亲戚家中与亲人一起吃晚饭,共度中秋  天涯共此时。对于亿万中国百姓而言,这种心情,因为以一种艰难的磨砺、巨大的付出而换来,尤其让人懂得珍惜。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有