新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国梦 黄河情】人民胜利渠:走向新时代的胜利之路

2020年09月17日15:31  来源:解放军报客户端

5034

  初秋时节,“中国梦 黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动走进河南省人民胜利渠。闻其名,笔者已被深深吸引!这是一条怎样的水渠?何以被冠以“人民胜利”之名?

  人民胜利渠渠首闸

  新中国刚刚成立时,许多西方国家的水利专家在印度集会时曾断言“中国黄河无法治理,黄河流域下游及周边地区若干年后将会变成荒漠”。

  黄河下游真的会变成荒漠吗?

  站在今天的历史纬度回望,可能会觉得这个“断言”是如此的不合实际,但是在当时的历史环境及背景下,这个“断言”是符合黄河发展的历史规律的!

  据统计,在新中国成立前的几千年中,黄河下游决口泛滥达1500多次,较大的改道有26次。据史料记载,“泛滥所至,一片汪洋。远近村落,半露树梢屋脊,即渐有涸出者,亦俱稀泥嫩滩,人马不能驻足”。洪水退去后,面积广大的黄泛区黄沙漫漫、寸草不生,面临严重荒漠化威胁,在背河洼地,因堤防渗漏、地下水位抬升等,土壤盐碱化十分严重,人民生活极为困苦。

  “抬头是邙山,低头是河滩。大风黄沙刮过来,光想埋住俺。”这是人民胜利渠通水前黄河下游岸边百姓常常挂在嘴边的一句话。

  黄河下游本已灾害频仍,治理之难难于上青天。在资金、技术、机械等都极为匮乏的年代,防决尚顾之不暇,而今却要在下游堤防上开口引水,能行吗?

  就是在这样的历史背景和国际舆论下,1951年3月,经周恩来总理亲批,人民胜利渠工程正式开工建设。新中国水利专家张光斗院士亲自参与了渠首闸的设计,1952年3月第一期工程胜利竣工,4月12日举行了放水典礼。从正式开工建设到开闸放水,仅仅用了一年时间,中国人民便交出了漂亮的答卷,因而,建设者们将其定名“人民胜利渠”,寓意“人民的胜利”。人民胜利渠的成功宣告了新中国黄河治理初战告捷,在国内和国际上均产生了极其深远的影响。

  河水奔涌润泽豫北

  人民胜利渠建成后,拉开了黄河下游临黄地区大规模开发利用黄河水沙资源、发展引黄灌溉的序幕。据统计,改革开放40年来,人民胜利渠共引水225亿立方米,社会经济效益达247亿元。目前,灌区内每公顷土地年均粮食和棉花产量达到14250千克、1125千克,分别为开灌前的10.7倍和5倍,使豫北平原一跃成为全国闻名的商品粮生产基地。黄河水还催生了“原阳大米”“延津小麦”等全国知名农业品牌,使灌区群众把香甜的饭碗牢牢端在了自己手里。黄河水送入“苦水区”后,人民群众无不乐开了花。2014年,人民胜利渠渠首暨嘉应观还被水利部评定为第十四批国家水利风景区,进一步点亮了豫北大地的美丽容颜。

  通水68年来,人民胜利渠灌溉着武陟、获嘉、新乡、原阳、延津、卫辉等地的农田,使昔日低洼荒凉的盐碱地变成了高产稳产田。远近闻名的武陟大米正是通过人民胜利渠的引黄灌溉、荷稻混种、土法施肥、天敌捕虫的"古法"种植技术通过了国家地理标志产品认证。

  据介绍,下一步人民胜利渠将进行水源工程改造前期工作,这项工作完成以后,人民胜利渠灌区将会焕发新的活力。

  把不可能变成可能,把“百害黄河”变成一条生态文明的幸福河,人民胜利渠的建设是新中国成立后黄河两岸人民在中国共产党的领导下人民治黄的辉煌篇章,进入新时代,在引黄灌溉人的不懈探索与努力下,人民胜利渠也必将书写新的胜利。

文章关键词:胜利 黄河下游 黄河水 黄河流域 黄河治理 黄河两岸 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 从伟大抗战精神中汲取前行力量

    中国人民坚持持久抗战,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为捍卫人类正义事业作出了重要历史贡献。抗战精神蕴藏着的巨大民族凝聚力,不仅是取得抗战胜利的致胜法宝,而且是推动实现中华民族伟大复兴的强大动力。

  • 【发现最美铁路】环球网系列评论二:夺取“双胜利”,中国铁路展现责任担当

    新冠肺炎疫情发生以来,铁路部门全力配合援鄂民生物资和防疫物资的运输工作,打响了与时间赛跑的物资抢运行动。统计数据显示,新冠肺炎疫情期间,南宁局集团公司累计发送驰援湖北防疫救灾物资299批次、3696.4吨,其中驰援湖北果蔬专列13列,2688吨。

  • 中国共产党与香港抗战

    ”  至1945年8月日本战败时,中国共产党领导的港九大队已成为当时唯一控制香港的军事力量。中共香港市委先后建立工人、学生、知青、街坊等47个支部,深入进行抗战宣传教育工作,促进香港市民觉醒,团结香港各界民众参与抗战救亡运动。

  • 联播+ | 以史为鉴 再忆民族精神!

    中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城,前仆后继赴国难,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。2020年9月3日上午,习近平等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式。

  • “除了胜利,别无选择”(一线抗疫群英谱)

    9月7日,陈薇表示,团队研发的重组新冠疫苗,对已经发生变异的新冠病毒能够完全覆盖。29年来,在与病毒的较量中,陈薇拿下了一个又一个军功章——  2003年抗击非典时期,凭借敏锐的科研直觉,陈薇与课题组连夜进入生物安全实验室。

  • 前事不忘后事之师 领会抗战胜利的伟大意义与历史启示

    中共中央、国务院、中央军委9月3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

  • 习近平深刻概括伟大抗疫精神

    在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上从5个方面概括了伟大抗疫精神——

  • 联播+ | 凝心聚力 聆听习近平“必胜”最强音

    联播+2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。当天下午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,习近平总书记发表重要讲话。

  • 【抗疫英雄谱】跨越艰难、铭记感动 我们这样走过

    回首曾经走过的抗疫岁月,抗疫一线的医务工作者和社区工作者很有感触:艰难时刻,他们互相鼓劲儿;感动瞬间,他们珍藏于心。全国一盘棋,同心抗疫,终于迎来最后的胜利。

  • 走近抗战英模部队:砥砺血性胆魄 不断走向胜利

    图①:第79集团军某旅“平型关大战突击连”官兵练兵备战。”  新时代,官兵们不断续写着“左权独立营”的光荣历史,英雄精神已融入他们的血脉:两次转隶,五次移防,始终不改初心。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有