新闻中心 > 豫事 > 正文

河南打造“双引擎” 加速建设洛阳副中心城市

2020年09月17日17:22  来源:人民网-河南频道

5034

  洛阳 郑瑶 摄

  拂去十三朝古都的历史沧桑,洛阳迎来特殊的历史机遇!

  继郑州成为国家级中心城市之后,河南提出加快洛阳副中心城市建设。力争到2025年,洛阳市地区生产总值达到8000亿元,年均增速高于全省1个百分点以上,制造业增加值占地区生产总值比重超过1/3;中心城区常住人口突破350万人,常住人口城镇化率突破70%;接待国内外旅客人数和收入占全省比重均超过20%。

  建设成为区域经济中心、全国先进制造业基地、全国重要交通枢纽、国际人文交往中心,形成辐射豫西北、联动晋东南、支撑中原城市群高质量发展新的增长极,与郑州错位发展、协调联动,共同打造引领全省发展的“双引擎”。

  3月27日,河南省委、省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会。河南省委书记王国生、省长尹弘出席会议并讲话,省政协主席刘伟出席会议。

  郑瑶 摄

  古都新机遇 融入黄河战略更具优势

  随着推动中部地区崛起战略的深入实施、黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,洛阳迎来了特殊的历史机遇。

  从发展历程和实践探索看,洛阳干部群众对融入国家战略的感受更加强烈;从自身条件和发展基础看,洛阳融入黄河流域生态保护和高质量发展战略更具优势;从区域布局和发展潜力看,洛阳在打造高质量发展新的增长极上更有条件;从党的期望和人民期盼看,洛阳抢抓机遇加快发展的任务更为紧迫。

  贯彻习近平总书记重要讲话精神,洛阳如何把准目标定位、积极融入对接,实现服务国家大战略与加快自身大发展的有机统一,是当前和今后一个时期洛阳乃至全省发展的重大问题。

  洛阳在黄河流域生态保护和高质量发展上地位重要、作用突出、责任重大。

  在生态保护方面,洛阳生态资源丰富、绿色空间广阔,走出了一条发展绿色经济的转型之路。

  在黄河安澜方面,洛阳处于黄河“铜头铁尾豆腐腰”的豆腐腰首部,对保障黄河下游防洪安全起着至关重要的作用。

  在高质量发展方面,洛阳近年来主要经济指标增速高于全省平均水平,沿黄城市中也居于前列,转型升级成效明显。

  在弘扬黄河文化方面,河洛地区是炎黄二帝为中华民族奠基的主要区域,河洛文化是黄河文化的源头和重要组成部分。

  同时,作为黄河流域重要城市、中原城市群副中心城市,洛阳的区位优势、综合实力、产业支撑、创新能力,具备打造区域高质量发展新增长极的现实性和可能性。

  与中央要求和群众心愿相比,洛阳自身发展还存在短板与差距,对全省发展的贡献有待提升,在全国同类城市竞相发展中压力较大。标兵渐远而追兵渐近。

  洛阳必须切实增强推动高质量发展的紧迫感、责任感、使命感,紧紧围绕省委、省政府提出的目标定位,抓住历史机遇,在融入重大国家战略中实现洛阳副中心城市建设新突破。

文章关键词:副中心 中原城市群 风险防控 传承创新 城市特色 河南省委书记 城市治理 洛阳 中心城区 城市定位 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 守护好“老房子”里的城市文脉

    近日,本市第二批历史建筑名单公布,共有315栋(座)建筑入选。历史建筑植根于时光脉络,又深嵌入当代生活,其保护利用牵涉方方面面,考验着城市的治理能力。保护利用好历史建筑,打造古今交融、东方风韵的城市风貌,是延续城市文脉、提升城市品质的必然之举。

  • 河南发布重要通知!推动洛阳与平顶山、三门峡、济源一体化发展

    明确提出要全面取消除郑州市中心城区之外的其他市县和省辖市落户限制,并推动郑州中心城区落实在城镇稳定就业生活的新生代农民工和建档立卡农村贫困人口、在城镇就业生活5年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进城的人口等重点群体“零门槛”落户政策。

  • 总投资931.4亿元!洛阳签约20家企业、院校,涉及18个重点项目

    9月9日,由河南省交通运输厅、洛阳市人民政府共同主办的“全国重要综合交通枢纽城市建设高端论坛”在洛开幕。河南省交通规划设计研究院总经理汤意表示,将建设以郑州、洛阳为核心的1小时生活圈,中原城市群3小时经济圈,周边六省5小时发展联动圈,以高速公路全面支撑洛阳都市圈建设。

  • 197亿元!洛阳制造业高质量发展基金项目签约

    9月22日,洛阳制造业高质量发展基金项目签约暨基金推介会顺利举行。据介绍,此次活动标志着洛阳制造业高质量发展基金已全面设立完成,取得中国证券基金业协会备案,具备对外投资条件。

  • 河南拟向郑州、洛阳下放部分省级管理权限,将坚持“应放尽放”

    9月21日,记者从河南省十三届人大常委会第二十次会议上获悉,河南拟向郑州、洛阳下放部分省级经济社会管理权限。《决定(草案)》明确,郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区等特定区域需要行使省级经济社会管理权限的,由省政府参照执行。

  • 河南拟向郑州、洛阳下放部分省级管理权限

    9月21日,河南省十三届人大常委会第二十次会议在郑州举行,《河南省人民代表大会常务委员会关于向郑州市洛阳市下放部分省级经济社会管理权限的决定(草案)》(以下简称“《决定(草案)》”)提请审议。

  • 【洛阳副中心城市建设】省人民防空办公室出台措施助力洛阳副中心城市建设

    支持我市结合新型智慧城市建设,实施“智慧人防”建设;支持我市加大防护工程建设力度,积极开展城市地下停车场建设和老旧小区改造……日前,省人防办印发《关于支持洛阳中原城市群副中心城市建设推进人防事业高质量发展的意见》,助力洛阳加快中原城市群副中心城市建设。

  • 十六条措施支持洛阳副中心城市建设

    在综保区和跨境电商试验区建设方面,支持洛阳综合保税区和跨境电子商务综合试验区建设,支持洛阳市设立入境游客离境退税商店。在支持住房租赁市场建设方面,指导洛阳市完善住房租赁市场体系建设,加大对洛阳市申报住房租赁市场发展试点工作的支持力度。

  • 加快建设综保区 打造副中心新引擎

    昨日,在洛阳综合保税区二期项目建设现场,海关卡口、海关综合服务楼、查验仓库施工正在紧锣密鼓加快推进,预计明年1月底交付使用。洛阳综合保税区位于自贸区洛阳片区西南角,规划面积1.37平方公里,目前7个物流仓库约10万平方米已完成验收,入区招商工作正积极推进,明年6月具备封关运行条件。

  • 人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

    9月9日下午,由河南省交通运输厅、洛阳市人民政府共同主办的“全国重要综合交通枢纽城市建设高端论坛”在洛阳东山宾馆会议中心举办。河南省交通运输厅二级巡视员李强、洛阳市人民政府副市长王军出席论坛并致辞。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有