新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“苦焦”西吉变“润”了——宁夏最后一个未摘帽贫困县战贫纪事

2020年09月18日13:18  来源:新华网

5034

  新华社银川9月17日电  题:“苦焦”西吉变“润”了——宁夏最后一个未摘帽贫困县战贫纪事

  新华社记者任玮

  “快进屋,我给你们泡茶喝!”面对远道而来的客人,西吉县红耀乡红耀村村民柳志俊一边热情地招呼,一边打开自动上水电茶炉,烧水、洗杯、泡茶、分茶……娴熟的一番操作后,一杯杯茶水摆上茶盘,茶汤清亮,茶味甘甜。

  这样泡茶,是曾经饱受缺水之苦的红耀村村民想都不敢想的事。“过去的日子‘苦焦’得没法说,每天天不亮就要去四五公里外担水,地上排队的水桶能有20多米,去得晚就担不上了。”今年65岁的柳志俊回忆说,等到后来有了水窖,一年到头集雨扫雪,总也存不够一家人吃的水。

  缺水带来的“苦焦”,不仅是红耀村村民的痛苦回忆,更是红耀村所在的西吉县摆脱贫困的最大绊脚石。作为宁夏最后一个未摘帽贫困县,西吉县将攻克“水之困”作为改善民生、决战决胜脱贫攻坚的重中之重常抓不懈。农村饮水解困、农村饮水安全、宁夏中南部城乡饮水安全等系列工程的实施,让西吉县农村7.4万户31.6万人喝上了“拧开龙头哗哗流”的自来水。

  告别“望天吃水”只是第一步。今年以来,西吉县围绕农村饮水安全巩固提升,继续实施新建泵站、补建蓄水池、替换供水水源等工程,进一步提高供水保障率和水质安全。“到今年8月底,全县农村自来水普及率稳定在99%以上,供水保证率95%,水质达标率达100%。”西吉县水务局副局长王百灵说,西吉人民实现了从“喝水难”到“喝上好水”的转变。

  “好水”进院门,只是脱贫攻坚的“必答题”之一。如今在西吉县,“两不愁三保障”基本实现,安全饮水、安全住房、义务教育、基本医疗等保障率均达到100%。

  今年,西吉县又通过“四查四补”找漏洞、查短板,新增自来水入户1453户,新改造农村危房1530户,劝返疑似辍学学生452人,新纳入低保救助1659人,救助低收入家庭1724户……

  在新营乡二府营村,村民王耀凯和妻子做小生意养活一家人,原来的日子过得还不错。不料去年的一场车祸让王耀凯丧失了劳动能力,家庭生活一时陷入困境。

  “我们在‘四查四补’过程中发现王耀凯家有致贫风险,立即为他家申请了两个低保,并且协调安排他妻子在附近的土豆种植基地打工。”二府营村驻村第一书记贺军说,村上动态监测王耀凯一家的生活情况,发现问题及时解决。

  紧盯解决问题,一张包片包户、上下联动、全面覆盖、动态监测的大网,已在西吉县295个村全面铺开。

  “通过建立网格化责任体系,我们加强脱贫攻坚调度,及时掌握并解决脱贫攻坚‘最后一公里’存在的困难和问题。”西吉县常务副县长张永强说,县上每周召开一次直通到村的视频调度会,并建立脱贫攻坚工作“流动红旗”“黄牌警告”等制度。

  脱贫攻坚收官在即,为了确保脱贫质量和成色,西吉县结合“四查四补”工作将疫情带来的影响降至最低。

  “在西吉县,一人就业、全家脱贫已是普遍现象。”西吉县扶贫办副主任陈晓宁说,面对疫情给就业扶贫带来的难题,西吉县通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、劳务输出转移、公益性岗位安置等举措,确保贫困群众不因疫情影响造成减收返贫。

  “我们力争年内全县农村劳动力转移就业13万人,农村居民人均工资性收入达到3800元,努力把疫情造成的损失补回来。”陈晓宁说。

  把损失补回来,把“硬骨头”啃下来,如今,西吉县为剩余1575户贫困人口的如期脱贫再紧弦、再加油,确保脱贫路上一户不漏、一人不落。

文章关键词:西吉县 农村饮水安全 新营乡 苦焦 贫困县 硬骨头 府营村 泵站 水窖 基本医疗 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 洋芋“失宠”——脱贫户马银成家的餐桌之变

    山大沟深、十年九旱,过去,恶劣的自然条件严重限制了鹞子川村农业发展,耐寒、耐旱、耐瘠薄的马铃薯是村里为数不多的作物之一。近些年,西海固地区经济社会发展加快,鹞子川村村民的生活水平逐步提高,饭桌上的菜式逐渐多了起来。

  • 人民日报头版宁夏这个县 4340名老乡如何顺利脱贫

    【举措】结合实际,西吉县开出产业结构调整良方,重点向新品种新技术的推广应用上倾斜。县政府工作人员介绍,建档立卡贫困户种植马铃薯、杂粮、油料作物,每亩补贴100元;种植“陇薯7号”、青贮玉米等优新品种和优质苜蓿,每亩补贴200元;种植低效农作物,不予补贴。

  • 宁夏西海固:乡村变景区 农民当老板

    盛夏时节,绿树掩映的龙王坝休闲山庄里,一孔孔窑洞宾馆颇具西北特色,农家餐饮中心、草莓采摘园、乡村科技馆里游人如织。现在的杨慧琴已不再是一个普通的农民,她是龙王坝休闲山庄的收银员,还是经营着3间客房的民宿老板娘,每年收入3万元以上。

  • 宁夏西吉张堡塬村:“向丰”就是“风向”

    记者在宁夏西吉县已经转了好几天。“干农业就是吃辛苦,利润低”,苏静板起指头算起来:拿去年来说,园区设施农业纯收益150万,有机肥70万,出栏300头牛90万,园区毛收入300万左右。”西吉县扶贫办主任苏占成表情舒展:  首先它是西北乡村经济振兴的“风向”。

  • 宁夏西吉:向精准扶贫最后阶段冲刺

    西吉县,地处西海固,是宁夏南部山区最大最穷的县区。“尽管我们县已把贫困发生率从2014年的34.4%降至去年的0.95%,但剩余4340人仍占宁夏全区贫困人口的23%,应该说是宁夏脱贫攻坚最难啃的骨头。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有