新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

王国生:创作更多人民认可的精品力作 打造中原更加出彩的文化名片

2020年09月19日11:53  来源:大河网

5034

  王国生看望豫剧《朝阳沟》表演艺术家时强调

  创作更多人民认可的精品力作

  打造中原更加出彩的文化名片

  9月17日,我省四代豫剧演员同台展演经典豫剧《朝阳沟》。省委书记王国生观看演出并看望老艺术家和中青年演员代表,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察河南和关于文艺工作重要讲话精神,大力弘扬黄河文化,扎根人民群众,注重传承创新,多出精品力作,把豫剧真正打造成中原更加出彩的文化名片。

  王国生指出,一部《朝阳沟》传唱60年经久不衰,影响了几代人,成为中国戏曲现代戏的一座高峰。经典之所以成为经典,源于作品扎根群众、来自生活、唱出了时代强音,源于一代代文艺工作者的传承、坚守和创新,为我们做好新时代文艺工作树立了标杆、给予了启示。我们要推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走,发扬老一代艺术家戏比天大的敬业精神,更加深入地扎根时代生活,更加深入地扎根人民群众,更加深入地挖掘黄河文明精神内核和时代价值,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,凝聚攻坚克难、推动高质量发展的强大正能量。

  穆为民、赵素萍、何金平、谢玉安参加活动。

  豫剧是我国最大的地方剧种,每年有超4亿人次观看豫剧演出。《朝阳沟》编剧杨兰春,导演杨兰春、许欣,1958年5月在郑州首演,1963年由长春电影制片厂搬上银幕,截至目前已在全国演出近5000场,展现出了戏剧艺术的独特魅力和强大生命力。(河南日报记者 李铮 冯芸)

文章关键词:朝阳沟 王国生 精品力作 创作 豫剧 传承创新 人民群众 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 《梨园春》好戏连台!戏曲界名角汇聚一堂,精彩大戏礼赞新中国

    戏曲名家尚长荣、杜镇杰、小香玉、杨俊的戏歌《大戏看中国》,拉开整场晚会的序幕。史依弘、李军、李金枝共唱《红灯记》、《智取威虎山》、《江姐》红色经典剧目,“大戏赞英雄”的主题唤起几代人的回忆,礼赞为新中国成立做出巨大贡献的英雄们。

  • 一块月饼跨越万水千山 一场团圆温暖各族心田

    据《彝山花鼓》的编导白艳清介绍,彝族群众常在火把节上跳起花鼓舞,而这个节目展现了彝族女性的魅力和花鼓舞的外强内秀。《中原狮韵》《山里的歌》《少林功夫》《新米节》《夸河南》《公鸡啄》《朝阳沟》《苗岭欢歌》……河南的节目、云南的歌舞交替上演,欢乐团圆的气氛越发温暖。

  • 北京世园会迎来“河南日”

    当日,以“生态中原 出彩河南”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会“河南日”活动在北京世园会园区举行。新华社记者鞠焕宗摄  6月23日,来自河南省宝丰县的娄艳俊(右)在河南园内表演提线木偶戏《三英战吕布》。

  • 张庄,幸福路上的村庄

    车进张庄,首先映入眼帘的是村主干道入口处悬挂的习近平总书记来张庄考察的巨幅照片。”  ——张庄老党员游文超满怀感恩地道出了张庄人的“幸福密码”,也道出了张庄人对党、对习近平总书记的无比爱戴之情。

  • 新春走基层丨“梦里张庄”话幸福

    离幸福路口不远的昔日贫困户闫春光家,窗明几净,习近平总书记的画像悬挂在客厅的正中央。利用村小学旧址,在县委组织部的支持下,2018年6月,“张庄农村干部培训学校”正式开班,对来自全省的基层农村干部进行轮训,目前已培训46批村干部。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有