新闻中心 > 社会 > 正文

超一千亿重磅招商引资“大礼包”助阵 西部(重庆)科学城添注强劲新动能

2020年09月21日09:34  来源:华龙网-新重庆客户端

5034

  华龙网-新重庆客户端9月16日17时讯(记者 李佳妮)2020年线上智博会重大项目招商签约活动和一系列重点项目签约活动接连举办,在这其中,西部(重庆)科学城带来了投资总额超一千亿元的招商引资项目,包括世界500强、中国500强、知名央企国企、优质上市企业、互联网科技龙头、高水平科研机构等一批重磅项目,领域覆盖大健康、新一代信息技术、先进制造、高技术服务业等科学城主导产业,以一份极具分量的招商攻坚成绩单,为2020年线上智博会献礼助阵,为西部(重庆)科学城建设添注强劲新动能。

  高新区智能制造产业园  重庆高新区 供图

  6家世界500强企业的倾力加盟 “招大引强”成绩斐然

  以国家级战略为支撑的西部(重庆)科学城,在本届智博会中,吸引了6家世界500强企业的倾力加盟,包括中电科集团、中国平安、国药集团、招商局等央企,龙头民营企业小米,以及国际知名企业IBM。此外,苏交科、泰格医药等优质上市企业项目,万帮数字能源等行业龙头企业项目也签约落户。

  这些企业带来的项目与科学城主导产业结合紧密,把企业优势强项与科学城产业发展需求进行了精准匹配与精心谋划,将以雄厚的实力向科学城注入世界领先的技术、资本、人才等丰富资源,并以强大的号召力带动相关产业链上下游企业加速聚集,让科学城的产业发展“赢在起跑线上”,为科学城参与全球竞争提供超强辅助。

  华龙网-新重庆客户端记者在签约现场了解到,平安建投大健康产业园项目将结合科学城在大健康领域的产业规划,通过内外部资源导入,构建以生物制药、医疗器械(包括新型医用诊断医疗仪器设备)及其上下游产业为主的完整产业链。同时,通过生物医药产业的发展,为科学城导入高素质产业人群,激发城市活力。

  IBM重庆项目将打造集办公、展示、研发、培训一体化的高科技创新集群(IBM重庆新型基础技术创新赋能中心),为科学城经济与技术发展、科技人才培养助力。建设内容包括IBM创新赋能中心、IBM Garage(车库创新)服务及创新专家支持、IBM汽车行业创新展示中心、IBM AI学院平台、IBM生态赋能、创新扶持计划及运营服务支撑。

  国内首家工程咨询行业上市公司,苏交科集团此次签约的西南中心项目,拟设立西部营销中心、财务结算中心、西部智库、数字化资产运营中心、检测认证、环境检测认证及设计咨询等机构,打造西部地区领先的“工程技术服务”产业基地,为科学城的高技术服务业注入新生力量。

  在A股与H股双上市的业界龙头泰格医药,旗下公司将在科学城建设泰格医药临床研究西部(重庆)中心,在SMO(临床试验现场管理组织)服务、研究型医院、慢病管理系统的推广和运营、临床研究体系和信息化系统的建设四方面发力布局,为科学城大健康全产业链夯实重大公共服务平台这一关键环节。

  作为我国三大电动汽车充电运营商之一,万帮数字能源旗下的星星数字能源总部项目,计划建设智慧能源补给中心、数字能源管理中心、光储充能源一体化和移动能源赋能中心,最终建成星星充电-数字能源生态中国样本,推动新能源、新基建与数字经济在科学城融合发展。

  金凤生物医药产业园  重庆高新区 供图

  集聚科技创新资源要素“科学主题”更加凸显

  本次签约不仅优质企业众多,更引进了多个高水平科研项目,以及百度、小米等一众耳熟能详的互联网科技巨头,这些项目落户后将大力推动基础科学和应用科学的发展,进一步集聚科技创新资源要素,推进核心技术攻关和成果转化,给西部(重庆)科学城的“科学底色”添上浓墨重彩的一笔,让“五个科学”“五个科技”的发展迈出实质性步伐。

  国药集团医疗电子CDMO智能智造基地暨研发服务平台项目将设立“国药集团医疗器械研究院西部中心”,打造集产品研发、专利转化、医疗器械证书申报、临床试验、中试、代销、包销、代工、基金投资等服务于一体的医疗电子研发服务平台,并与科学城内的电子企业共建面向全球的医疗电子成果转化及CDMO(医药合同定制研发生产)智能制造基地。

  招商交科院国家山区综合智能交通技术创新中心项目将导入国家山区公路工程技术研究中心和数字交通国家专业化众创空间,开展市场化技术创新创业服务,为交通企业提供按需定制的技术创新服务和整体解决方案,并与科学城在创新技术研发、科技成果转化、人才引进、创新投资基金等多方面开展合作。

  百度阿波罗西部(重庆)科学城智能汽车研发中心项目,将开展自动驾驶、车路协同与智能交通领域新技术、新产品开发验证、示范应用及标准规范研制等工作,此外还将与高新区联合构建自动驾驶产业链协同发展体系,形成国内一流的智能网联汽车与智慧交通产业生态集群,携手产业链上下游企业,共同建设智能网联汽车创新生态。

  小米华西总部项目计划设立小米金融(全国)呼叫中心、小米金融科技实验室及布局小米集团核心业务,打造小米智能生态链产业集群,带动上下游关联产业逐步向重庆集聚。其中小米金融科技实验室将通过大数据人工智能深度分析建立数据模型,为企业提供金融解决方案服务等。

  大唐高鸿重庆智能网联中心项目拟在科学城设立销售中心、结算中心、智能网联汽车研发中心、车载通信模组生产基地,大力发展企业信息化、车联网、智能制造、数据及网络信息安全等业务,该项目将进一步完善高新区新一代信息技术产业链,吸引上下游产业链集聚,助力重庆车联网示范区建设。

  如今,重量级项目的纷纷签约落户、“高”“新”产业生态圈的迅速集聚,正体现了广大优质企业和科研院所对西部(重庆)科学城未来发展前景的看好,正彰显了西部(重庆)科学城作为“科学之城、创新高地”的强大吸引力和蓬勃生命力。

文章关键词:科学城 创新集群 研究型医院 IBM 招大引强 大礼包 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 产业集聚 西部(重庆)科学城聚势腾飞

    “科学家的家,创业者的城。”  重庆高新区改革发展局相关负责人介绍,科技研发类项目占科学城上半年签约项目的80%以上,特别是大数据产业合同投资额占科学城主导产业项目的44.2%。

  • 西部(重庆)科学城建设推动升级 北碚布局城市发展三管齐下

    西部(重庆)科学城目标是建设成为创新资源聚集、创新人才云集、创新活动密集、创新成果富集、成果转化顺畅、充满发展活力的高质量发展新引擎。接下来,北碚工业互联网产业培育将依托中国工业互联网研究院重庆分院分中心、重庆市工业互联网制造业创新中心等机构,进一步集聚行业龙头企业,推动国家级工业互联网制造业创新中心的建立。

  • 广州:老城市有了新活力

    与2020年中国广州国际投资年会遥相呼应,黄埔区、广州开发区当天在鱼珠片区举行城市更新产业示范项目集中动工活动,19个重大项目集中动工。广州黄埔区新龙镇镇长李贵清回忆,镇村干部曾去一户人家登门拜访过近80次。

  • 视频:未来之城是什么样?网媒重庆行记者走进西部(重庆)科学城

    西部(重庆)科学城是面向未来产业、未来生活、未来风景的未来之城,是鼓励创新、开放包容、追逐梦想的梦想之城,也是科学家的家、创业者的城。2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议提出,推动成渝地区双城经济圈建设,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。

  • 这7个问题解读,助你读懂西部(重庆)科学城

    问题1:这两年,西部(重庆)科学城、重庆高新区发展备受瞩目,但不少群众对两者的关系有所疑惑,请问重庆高新区和西部(重庆)

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有