新闻中心 > 天下 > 正文

产业集聚 西部(重庆)科学城聚势腾飞

2020年09月24日09:35  来源:映象网

5034

  映象网讯 “科学家的家,创业者的城。”9月22日上午,“画好同心圆,唱好双城记”2020全国网络媒体记者重庆行活动走进西部(重庆)科学城,感知科学城的科技创新氛围,探访重庆“成渝地区双城经济圈”建设的进展。

  “这简直就是智慧‘硅谷’!”在西部(重庆)科学城规划展示大厅,记者们不时对展示厅里的规划沙盘啧啧称奇。在模型、声光共同演绎下,可以看到西部(重庆)科学城的特点:各色园区星罗棋布,条条大道相互通联,两侧“翠屏”与城内的公园、绿植呼应,在穿城而过的河流湖泊映衬下,呈现出一副现代文明与山水田园完美结合的新时代生态城市画卷。

  科学家的家 创业者的城。重庆高新区供图

  打开重庆地图,缙云山脉和中梁山脉南北纵贯。两山之间,平坦、广阔的槽谷地带守护着重庆主城的西大门。西部(重庆)科学城位于中心城区西部槽谷,规划范围东衔中梁山、西揽缙云山、南接长江、北拥嘉陵江,面积1198平方公里,有着“向西联动渝西、辐射川东”的突出区位优势、“两山夹一谷”的优越地理条件,拥有国家自主创新示范区、自贸试验区、国家级高新区、西永综保区等多块“金字招牌”,汇集了重庆大学等高校28所、市级以上研发平台169个、西永微电园等产业园区14个。

  鸟瞰西部(重庆)科学城。重庆高新区供图

  在重庆高新区管委会组织的交流会上,重庆高新区相关负责人告诉网媒记者们,西部(重庆)科学城的建设举全市之力、集全市之智,是聚焦科学主题“铸魂”,面向未来发展“筑城”,联动全域创新“赋能”,正着力建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质。

  “我们围绕带动性强、科技含量高的大项目、好项目精准开展招商“百日攻坚”。成功签下平安建设大健康产业园、中国电子·重庆信创产业示范基地2个百亿级项目,泰格医药临床研究西部(重庆)中心等15个10亿级以上项目正式签约落地。”

  重庆高新区改革发展局相关负责人介绍,科技研发类项目占科学城上半年签约项目的80%以上,特别是大数据产业合同投资额占科学城主导产业项目的44.2%。

  西部(重庆)科学城产业集聚。重庆高新区供图

  不止是数据,行业“大咖”的相继落户还加速了产业集聚。

  比如,华为鲲鹏计算产业生态中心项目,以该中心为依托,以鲲鹏芯片为核心,通过建设鲲鹏计算产业园和自主可控的鲲鹏计算产业孵化平台及生态体系,用“5G+云+AI”的方式,多渠道整合产业链资源,进一步优化了高新区信息技术产业生态圈,强势助力重庆建设中国计算产业高地。

  今年1-8月,重庆高新区新签约中国电子等项目59个、投资额735.6亿元,其中科创项目占比超80%,百亿级项目2个、十亿级项目15个。

  中国(重庆)自由贸易试验区。重庆高新区供图

  此外,重庆高新区还积极对接市内知名高校院所,加快集聚科研机构、科学大装置等高端创新资源,取得实质性进展,让科学城的科学底色更加鲜明。

  西部(重庆)科学城的建设,与成渝地区双城经济圈的国家战略有哪些关联?重庆高新区相关负责人指出,重庆高新区与成都高新区在政务、改革发展、公共服务、项目建设、科技创新等方面都有着密切的联系与合作,西部(重庆)科学城的发展建设,会成为成渝地区双城经济圈的重要推动力量。

  同时,重庆高新区强化同成都高新区双城经济圈载体合作,加大与中新互联互通、渝新欧等整合联动,构建开放大通道、大平台。用好高校外向平台,立足教育、科研、人才交流等打造具有国际合作示范效应的大学城。未来,成渝地区将以“一城多园”模式共同打造西部科学城,共建西部高质量发展重要增长极的改革开放创新高地。

文章关键词:科学城 槽谷 产业集聚 平安建设 重庆地图 重庆大学 重庆建设 产业园区 赋能 翠屏 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 我国商标注册周期大幅缩短

    记者从4日在重庆举行的2020年度商标注册便利化改革集中宣讲上获悉,我国商标注册周期目前需要8至9个月,与2016年的13至14个月相比缩短了5个月,商标注册便利程度持续提升。

  • 广州激活新发展动能

    ”  此前,白云区牵手华为,共建“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台),致力打造千亿级新一代信息产业集群。老城新颜,广州正以更加自信的姿态在加快构建新发展格局中积极探索、走在前列。

  • 西部(重庆)科学城建设推动升级 北碚布局城市发展三管齐下

    西部(重庆)科学城目标是建设成为创新资源聚集、创新人才云集、创新活动密集、创新成果富集、成果转化顺畅、充满发展活力的高质量发展新引擎。接下来,北碚工业互联网产业培育将依托中国工业互联网研究院重庆分院分中心、重庆市工业互联网制造业创新中心等机构,进一步集聚行业龙头企业,推动国家级工业互联网制造业创新中心的建立。

  • 广州:老城市有了新活力

    与2020年中国广州国际投资年会遥相呼应,黄埔区、广州开发区当天在鱼珠片区举行城市更新产业示范项目集中动工活动,19个重大项目集中动工。广州黄埔区新龙镇镇长李贵清回忆,镇村干部曾去一户人家登门拜访过近80次。

  • 视频:未来之城是什么样?网媒重庆行记者走进西部(重庆)科学城

    西部(重庆)科学城是面向未来产业、未来生活、未来风景的未来之城,是鼓励创新、开放包容、追逐梦想的梦想之城,也是科学家的家、创业者的城。2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议提出,推动成渝地区双城经济圈建设,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。

慢新闻

靠吃抗癌食物就能防癌?专家列出五大“抗癌”谣言 靠吃抗癌食物就能防癌?专家列出五大“抗癌”谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有