新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际社会普遍反对美“对伊制裁” 伊朗:美国霸凌行为将遭“决定性回应”

2020年09月21日17:33  来源:央视新闻客户端

5034

  美国国务卿蓬佩奥19日在一份声明中称,根据联合国安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制,2015年伊朗核协议达成前联合国对伊朗实施的制裁已于美国东部时间19日晚8时起恢复生效。对此,伊朗总统鲁哈尼当地时间20日发表电视讲话。鲁哈尼表示,美国若采取任何霸凌行为或其他行动,势必将面临伊朗的“决定性回应”

  伊朗总统 鲁哈尼:作为伊朗伊斯兰共和国总统,我宣布:如果美国采取霸凌行为,发表所谓启动“快速恢复制裁”机制等无人接受的错误言论,势必将面临伊朗的“决定性回应”

  鲁哈尼表示,此前美国在安理会提出了非法且错误的要求,遭到绝大多数安理会成员国的反对。所以从现在起,美国的种种言论不具有任何意义,没有人会接受,而且美国将自己承担这些言论和立场的后果。

  此外,当地时间20日,伊朗外交部发言人哈蒂布扎德召开临时记者会,并表示,美国的政治主张已经使其被国际社会孤立。伊朗向美国发出的信息非常明确:只有美国重返国际社会并遵守国际法和基本准则,才能被相关各方所接受。

  伊朗外交部发言人 哈蒂布扎德:美国政权没有其他选择,只有遵守国际法和基本准则,停止威胁世界、停止非法犯罪行为、停止经济恐怖主义以及对伊朗国家和人民的单边制裁,同时补偿对伊朗人民造成的损失。

  伊朗外交部在随后发表的声明中称,美国对联合国安理会的决议视而不见,这一做法严重危害国际和平与安全,也是对联合国和安理会的巨大威胁。

  中方代表:美国举动非法无效

  当地时间9月20日,中国常驻联合国代表张军致函安理会轮值主席和联合国秘书长,就美国19日单方面宣布安理会恢复对伊朗制裁表明反对立场。

  张军指出,美方已于2018年5月退出伊核问题全面协议,不再是全面协议参与方,美方要求安理会启动“快速恢复制裁”机制于法无据。13个安理会成员今年8月向安理会主席表示,任何基于美方此前信函的决定或行动不具有法律、政治或实际效力。安理会主席已作出不对美方要求采取行动的结论。张军强调,基于上述原因,对伊朗“快速恢复制裁”机制并未启动。中方致力于维护全面协议的有效性和安理会决议的权威性,将继续推动伊核问题政治解决。

  俄外交部:美国的做法无法律效力

  针对美国19日单方面声称已恢复联合国对伊朗的制裁措施,俄罗斯外交部网站20日发表声明批评美国这一做法,并呼吁美国停止破坏伊朗核问题全面协议。

  当天,俄罗斯外交部网站发表声明,批评美国单方面宣称恢复联合国对伊朗制裁,指出美国的做法“无法律效力”

  俄外交部在声明中指出,美方宣称恢复联合国对伊朗制裁的行为是一厢情愿的想法,希望美国停止代表联合国发言。美国的“非法倡议和行为”不能约束其他国家和伊朗的合法合作。

  声明强调,俄罗斯将继续维护和确保伊朗核协议落实,联合国安理会第2231号决议不会改变。俄罗斯呼吁美国不要激化局势,立刻停止破坏伊朗核问题全面协议和上述决议。

  欧盟:解除对伊制裁的承诺仍然有效

  欧盟外交与安全政策高级代表、伊朗核问题全面协议联合委员会协调人博雷利20日发表声明说,美国无权恢复联合国对伊朗制裁,伊朗核协议各方对解除制裁的承诺依然有效。

  博雷利在声明中说,正如他此前多次强调的那样,美国已于2018年单方面退出伊朗核协议,不应再被视为协议参与国,也无权根据安理会第2231号决议启动“快速恢复制裁”进程。因此,“伊朗核协议中关于解除制裁的承诺继续适用”。

  博雷利表示,作为伊朗核协议联委会协调人,他将继续尽一切可能确保各方维护和全面执行伊朗核协议。该协议是全球核不扩散体系的关键,有助于维护区域和全球安全。他呼吁各方尽最大努力维护该协议,避免采取任何可能引起当前局势升级的行动。

  20日,英国、法国、德国发表共同声明表示,三国将全力维护伊朗核协议,并将坚定地在这条道路上继续推动各方行动。三国在声明中强调,美国已在2018年退出伊朗核协议,不再有启动“快速恢复制裁”进程的资格,美方所谓“恢复联合国对伊朗制裁”是没有任何法律效力的。

  伊朗评论员:美国霸凌令其更加孤立

  针对美国19日单方面声称已恢复联合国对伊朗的制裁措施、却遭到国际社会的普遍反对,伊朗知名政治评论员穆加达姆在接受总台记者采访时表示,美国的霸凌行为让美国在国际社会中更加孤立。

  伊朗知名政治评论员穆加达姆表示,近期美国已经在伊朗问题上“四处碰壁”,而作为一个已经退出伊朗核协议的国家,美国没有任何权利要求联合国恢复对伊朗制裁,该做法毫无法理依据,无法在国际社会达成共识。

  伊朗知名政治评论员 穆加达姆:基于美国的经济能力,他们可以对伊朗进行单边制裁,但问题在于美国是否能就制裁伊朗在国际社会达成共识,很明显他们做不到

  穆加达姆表示,尽管美国试图用全面制裁的方式让伊朗屈服,但伊朗不会让美国得逞。他认为,美国对独立国家使用恐吓、威胁、制裁等手段恰恰证明了美国的国际话语权日渐衰弱,美国奉行的单边政策也让其越来越孤立

  伊朗知名政治评论员 穆加达姆:美国将会继续对伊朗实施最大压力、最严制裁、最强恐吓等政策。这是霸凌行为也是美国的工具,但非常清楚的是,特朗普和蓬佩奥所奉行的外交政策正令美国越来越孤立。

  总台记者 李健南 :美国为施压伊朗采取了一系列的行动,但这些行动均遭到了国际社会的普遍反对。伊朗当地分析认为,美国的失败彰显出美式霸权主义的终结,伊朗将会继续反对美国的霸凌行为以及对伊朗的非法单边制裁。

  (编辑 王洪禹)

文章关键词:伊核问题 外交部网站 国际和平与安全 外交部发言人 快速恢复制裁 国际社会 决定性回应 美方 对伊制裁 决议 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 国防部:希美方正视现实 正确看待和处理两国两军关系

    9月24日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校答记者问。希望美方与中方相向而行,加强沟通了解,管控风险分歧,在合作问题上展现善意、言行一致,共同努力推动两国两军关系稳定发展。

  • 环球深观察丨伊核问题又到关键时间点,一败再败的美国还不死心?!

    格林尼治时间9月20日零时,是美国政府宣称“恢复联合国对伊朗制裁”的“正日子”。”  宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先指出,美国启动“快速恢复制裁”机制的企图不会得逞,但此举充分暴露了美国蛮横霸凌的作派。

  • 究竟谁在推翻现有规则体系(钟声)

    说到底,“美国优先”就是私利优先,是与维持公平正义的国际规则相抵触甚至相对抗的政策取向。企图用种种逆动推翻现有规则体系的美国一些政客终不能得逞,任何将自身利益凌驾于国际社会共同利益之上的行径终将失败。

  • 国际锐评丨逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全世界

    “迈克·蓬佩奥是史上最糟糕的国务卿”——《华盛顿邮报》近日发文,通过分析蓬佩奥上任以来的外交表现得出这样的结论。蓬佩奥之流在国际事务中大搞单边主义,推行强权政治,肆意“退群毁约”,正在成为当代国际秩序的最大破坏者。

  • 国际原子能机构与伊达成协议 外交部:单边霸凌只会加剧对抗 平等对话才能弥合分歧

    8月27日,在外交部例行记者会上,有记者提问:8月26日,伊朗与国际原子能机构发表联合声明,表示双方就机构对伊保障监督问题达成共识,伊朗自愿向机构提供两处地点准入。赵立坚强调,事实一再证明,单边霸凌只会加剧对抗,只有平等对话才可能弥合分歧。

  • 单边主义不得人心(钟声)

    美方2018年5月已退出伊核问题全面协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施,早已丧失要求启动“快速恢复制裁”机制的资格。国际社会公认,美方退出伊核问题全面协议并对伊朗极限施压,是当前伊核局势紧张的根源。

  • 北美观察丨在这件事上 美国“搬起石头砸了自己的脚”

    伊朗方面表示,伊朗不会屈从于美国对伊朗的极限施压,美国已经没有任何信用可言。俄罗斯代表瓦西里则说,这场安理会会议已经充分说明,成员国们对于伊朗核问题的态度,现在最需要的是维护伊核协议。

  • 美式霸凌失灵!美国要求启动对伊朗“快速恢复制裁”机制在安理会遭普遍反对

    中国常驻联合国代表 张军:不管美方怎么说,中国决心捍卫多边主义、捍卫伊核协议、捍卫武器不扩散、捍卫中东地区和平与安全。据悉,这是继14日美国提出的“延长对伊朗武器禁运”的决议草案在安理会遭到否决后,美式霸凌再次受到国际社会的普遍反对。

  • 抗美援朝精神:不老的英雄赞歌 恒长的家国情怀

    近70年前,中国人民志愿军将士毅然奔赴朝鲜战场,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,建立了彪炳千秋的历史功勋。诞生于民族危难之际,带领中国人民穿过炮火硝烟、历尽创业艰难、如今迈向伟大复兴的中国共产党,深知和平的珍贵、发展的价值。

  • 15个安理会成员国13个反对 美国欲恢复对伊制裁再次被孤立!

    当地时间8月20日,美国国务卿蓬佩奥向本月联合国安理会轮值主席致函,正式要求启动安理会第2231号决议规定的“快速恢复制裁”机制,并宣称30天内安理会将恢复以往全部对伊制裁措施。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有