新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球深观察丨伊核问题又到关键时间点,一败再败的美国还不死心?!

2020年09月21日22:39  来源:环球资讯+

5034

  格林尼治时间9月20日零时,是美国政府宣称“恢复联合国对伊朗制裁”的“正日子”。在国际社会普遍重申不会跟风后,美方的独角戏眼看又冷了场。不过,一意孤行的白宫政客显然不会死心,还在寄望于新的旁门左道……

  独角戏尴尬吗?白宫:谁不制裁伊朗我就制裁谁

  自从上个月美方提出的延长对伊朗武器禁运决议草案在联合国安理会受阻后,美国国务卿蓬佩奥多次威胁将采取一切手段,让安理会在20日启动对伊“快速恢复制裁”机制。但俄罗斯、中国、英国、法国、德国和欧盟等伊核协议参与方均明确表示,已经退出伊核协议的美国政府无权提出这一要求。

  △路透社:联合国安理会15个成员国中有13个反对美国推动重启对伊朗制裁。

  伊朗方面则早就断言,美国将再次迎来可耻的失败。伊朗外交部发言人赛义德·哈蒂布扎德20日充满嘲讽地指出,蓬佩奥的表态“是一场表演”,而且“蓬佩奥本人是唯一的主持人和观众”。

  △赛义德·哈蒂布扎德

  按照蓬佩奥的说法,联合国必须恢复对伊朗包括武器禁运在内的所有制裁,不执行制裁的联合国会员国将“面临严重后果”。

  蓬佩奥所谓的“后果”指什么?据路透社此前报道,美总统特朗普计划在未来几天内发布一项行政令,授权美国政府对向伊朗输出武器的国家或企业实施“二级制裁”,即限制与伊朗有贸易往来的第三方国家或企业进入美国市场。

  △路透社报道截图

  对此,俄罗斯现代伊朗研究中心负责人萨法罗夫认为,制裁已经成为美国民粹主义的一部分和美国恐吓其他国家的手段。

  △萨法罗夫

  萨法罗夫:“这些制裁已经成为美国民粹主义的元素,美国以此来攻击和惩罚世界上其他重要国家,制裁成了美国在世界上施行恐吓的元素。显而易见,任何制裁都是对国际准则和国际条约的粗暴违犯。”

  宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先指出,美国启动“快速恢复制裁”机制的企图不会得逞,但此举充分暴露了美国蛮横霸凌的作派。

  李绍先:“有关各方都表示美国没有资格、没有权利启动这样一个机制,所以我认为美国不会得逞。当然,美国要强行这样做的话,仍然是老一套,实际上还是会流于单边制裁,然后通过长臂管辖威胁其他国家。这也充分反映了美国蛮横霸凌的作派。”

  打算收手吗?失道寡助的美国还在打其他主意

  白宫的政客们未必不清楚自己已经失道寡助,所以除了威胁制裁,他们显然还在打着其他主意。

  不择手段地挖伊朗墙脚

  美国《纽约客》杂志近日发布了一篇上万字的深度报道,揭开美国政府百般迫害伊朗科学家的内幕:伊朗材料科学家西鲁斯·阿斯加里早前因拒绝美国联邦调查局(FBI)的策反,在2017年入境美国时被非法逮捕并遭到刑事指控。

  △《纽约客》以“拒绝当间谍的人”为题报道了阿斯加里的遭遇

  毫无证据地凭空诬陷

  有美媒近日报道,美国情报显示伊朗政府正考虑暗杀美国驻南非大使,可能是为报复美国此前暗杀伊朗将军苏莱曼尼之举。美国总统特朗普还在社交媒体上威胁称,“伊朗以任何形式对美国发动的任何袭击都将遭到千倍奉还”。

  △美国“政客”新闻网:有官员称,伊朗正考虑暗杀美国驻南非大使。

  △特朗普社交媒体截图

  对此,伊朗伊斯兰革命卫队总司令侯赛因·萨拉米回应称,伊朗针对苏莱曼尼之死的报复将是肯定、真实且严肃的,但同时也是公平和公正的,绝不是所谓暗杀美国驻南非大使。伊朗会将目标指向那些直接和间接参与暗杀苏莱曼尼的人。

  △侯赛因·萨拉米

  仍在中东加紧编织“反伊网”

  为了在海湾地区打造“高性价比”的反伊朗联盟,白宫除大力撮合阿拉伯国家与以色列建交外,还不惜冒着在阿拉伯国家间制造新的分裂的风险,试图加快认定与沙特阿拉伯等4国处于断交状态的卡塔尔为“重要非北约盟友”。原因很简单,卡塔尔乌代德空军基地是美国在中东的主要空军基地,也是美国中央司令部的前沿指挥中心。美国一直认为沙特等4国与卡塔尔断交不利于遏制伊朗。

  △本月13日,美国国务卿蓬佩奥与卡塔尔外交大臣穆罕默德在华盛顿举行会谈。外界认为美国正试图加快赋予卡塔尔“重要非北约盟友”地位。

  俄罗斯外长拉夫罗夫日前在采访中就美国拉拢卡塔尔一事指出,美国政府近年来将其政策的整个外在逻辑建立在伊朗必须被遏制、被惩罚的思维之上,加紧妖魔化伊朗,试图在整个中东地区煽动反伊朗情绪。但美国的做法是没有希望的。

  △俄罗斯卫星通讯社报道截图

  李绍先院长分析认为,美国政府虽然持续以各种手段对伊朗进行极限施压,但最终取得的效果将非常有限。

  李绍先:“一方面,从2019年5月开始全面封锁伊朗以来,美国对伊朗的单边制裁已经无以复加,继续这样做还能有多大效果?!第二,美国最近在推动一些阿拉伯国家和以色列建交方面有所进展,但是离美国的如意算盘,即形成一个以色列、阿拉伯国家和美国的统一阵线共同遏制伊朗,其实还很远,因为阿拉伯国家并不是一致的。所以总体来讲,美国很难在遏制伊朗方面取得更多的成效。

  

  策划丨王坚

  撰稿丨刘鹏

  编辑丨王全文 林维

  签审丨李鹏 王坚

  监制丨关娟娟

文章关键词:伊核问题 美国国务卿 美国政府 美国总统 美国联邦调查局 外交部发言人 政客 拉夫罗夫 阿拉伯国家 后果 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 单边主义不得人心(钟声)

    美方2018年5月已退出伊核问题全面协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施,早已丧失要求启动“快速恢复制裁”机制的资格。国际社会公认,美方退出伊核问题全面协议并对伊朗极限施压,是当前伊核局势紧张的根源。

  • 北美观察丨在这件事上 美国“搬起石头砸了自己的脚”

    伊朗方面表示,伊朗不会屈从于美国对伊朗的极限施压,美国已经没有任何信用可言。俄罗斯代表瓦西里则说,这场安理会会议已经充分说明,成员国们对于伊朗核问题的态度,现在最需要的是维护伊核协议。

  • 美式霸凌失灵!美国要求启动对伊朗“快速恢复制裁”机制在安理会遭普遍反对

    中国常驻联合国代表 张军:不管美方怎么说,中国决心捍卫多边主义、捍卫伊核协议、捍卫武器不扩散、捍卫中东地区和平与安全。据悉,这是继14日美国提出的“延长对伊朗武器禁运”的决议草案在安理会遭到否决后,美式霸凌再次受到国际社会的普遍反对。

  • 抗美援朝精神:不老的英雄赞歌 恒长的家国情怀

    近70年前,中国人民志愿军将士毅然奔赴朝鲜战场,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,建立了彪炳千秋的历史功勋。诞生于民族危难之际,带领中国人民穿过炮火硝烟、历尽创业艰难、如今迈向伟大复兴的中国共产党,深知和平的珍贵、发展的价值。

  • 15个安理会成员国13个反对 美国欲恢复对伊制裁再次被孤立!

    当地时间8月20日,美国国务卿蓬佩奥向本月联合国安理会轮值主席致函,正式要求启动安理会第2231号决议规定的“快速恢复制裁”机制,并宣称30天内安理会将恢复以往全部对伊制裁措施。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有