新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

散布“政治病毒”玷污联合国平台

2020年09月23日15:12  来源:新华网 丨

5034

  联合国大会是一个庄重的论坛,美国领导人22日却在第75届联大一般性辩论讲话中就新冠疫情处置等无端指责中国,肆意散布“政治病毒”。这种利用一切机会抹黑中国的歇斯底里式做派,滥用和玷污了联合国平台,见笑于天下。

  借疫情散布反华“政治病毒”是美国少数政客的老掉牙套路。新冠疫情暴发以来,一些美国政客频频把“中国病毒”挂在嘴边,一而再、再而三把疫情政治化,炮制“中国起源论”“中国责任论”“中国赔偿论”。这些荒谬言论遭到国际社会广泛谴责,从《柳叶刀》到《自然》等多家国际顶级学术期刊一再发声,强烈反对将疫情政治化等行径,但这些政客却从不自省。

  借疫情散布反华“政治病毒”是美方“甩锅”手法之一,目的是掩盖自身一塌糊涂的抗疫表现。不知是否是巧合,就在美国领导人在联合国大会“甩锅”当天,美国新冠死亡病例突破20万。在此关头,华盛顿不检讨自己的抗疫不力以拯救生命,反而试图通过抹黑中国转移视线。美方自以为此招“高明”,殊不知,根本蒙蔽不了世界人民。连美国的西方盟友都认识到,美政客频繁拿中国说事和制造谣言,只是为了掩盖自己的过失,“将美国人的愤怒转嫁给中国”。包括英国《金融时报》在内的许多国际媒体一针见血地指出,美政客不遗余力地一再妖魔化中国,“充满了政治算计”。法新社说,美国领导人在联合国的讲话,是企图通过指责中国以掩盖人们对其抗疫不力的广泛批评。

  美国领导人散布的所谓“中国责任论”根本站不住脚。事实是最好的“谣言粉碎机”。疫情暴发后,中国第一时间向世卫组织通报疫情,第一时间同各国分享新冠病毒基因序列,第一时间同国际社会开展疫情防控合作。中方本着公开、透明、负责任态度,认真履行《国际卫生条例》规定的职责和义务,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,全力遏制疫情扩散蔓延,向数十个国家派出医疗专家组。这些都得到国际社会高度肯定,经得起时间和历史检验。

  邪不压正,将疫情政治化不得人心,散布“政治病毒”不会减缓新冠病毒在美国的蔓延。随着人们对疫情认识的加深,国际社会已经达成共识:病毒是人类共同的敌人,团结合作才是战胜疫情的有力武器。联合国秘书长古特雷斯日前表示,各国民众要求加强国际合作,团结一致抗击新冠疫情。因此,少数政客利用疫情煽动对立、捞取政治利益的图谋绝不会得逞,他们跳得越高,只会摔得越重。

文章关键词:联合国秘书长 病毒基因 新冠 政治利益 国际社会 金融时报 中国责任论 柳叶刀 国际卫生条例 领导人 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

    新华社北京9月23日电 国家主席习近平23日晚在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。古特雷斯表示,当前世界面临新冠肺炎疫情、气候变化等诸多危机和挑战,更加需要多边主义,更加需要国际合作,更加需要强有力的联合国。

  • 联合国秘书长呼吁各国共同努力改善全球治理

    联合国秘书长古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。联合国大会21日举行联合国成立75周年纪念峰会,通过《纪念联合国成立75周年宣言》,重申对可持续发展、环境保护、和平、正义、性别平等等方面的承诺。

  • 坚定支持多边主义 中国理念写入联合国决议

    中国联合国协会副会长兼总干事 张丹:我觉得中国的贡献从理念到行动是全方位的贡献。中国联合国协会副会长兼总干事 张丹:对,非常非常多的中国理念,实际上已经成了国际上的公共产品。

  • 联合国成立75周年纪念峰会丨与会代表呼吁重振多边主义

    当地时间9月21日,联合国成立75周年纪念峰会在联合国纽约总部大楼举行。峰会上,第75届联大主席博兹克尔、联合国秘书长古特雷斯、联合国安理会等机构轮值主席及多名青年代表进行致辞。

  • 联合国成立75周年纪念峰会丨与会代表呼吁重振多边主义

    当地时间9月21日,联合国成立75周年纪念峰会在联合国纽约总部大楼举行。峰会上,第75届联大主席博兹克尔、联合国秘书长古特雷斯、联合国安理会等机构轮值主席及多名青年代表进行致辞。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有