新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国死亡病例数超20万 孰之过?美国疫情逝者背后的追问

2020年09月24日21:18  来源:央视新闻客户端

5034

  目前,美国累计确诊病例数和死亡病例数均为全球最多。美国公共卫生专家表示,美国拥有领先的医疗技术水平,却成为疫情最严重的国家。这究竟是为什么?美国疫情为何、又是怎样发展到如此地步?

  《时代》周刊封面:一次美式失败

  “一次美式失败”,这是美国《时代》周刊21日刊发的最新一期杂志封面主题,页面中间挂着触目惊心的数字“20万”,文字则记录了从2020年2月29日至9月8日美国感染新冠病毒每日新增的死亡人数。《时代》周刊使用黑框封面十分罕见,上一次,是在“9·11”恐袭之后,至今已近20年。

  封面报道指出“多层面、跨党派的领导力失败;对媒体、科学家和专业知识的普遍不信任;对待个性的固有文化态度以及衡量生命的方式,这一切的后果就是可怕错误的疫情应对。新冠肺炎疫情削弱了美国,暴露了这个国家的系统性裂痕,以及横亘于政府承诺及其实际行为之间的鸿沟。”

  美国前国土安全部部长 杰·约翰逊:拥有最强的公共卫生保健机构设施的国家,公共卫生保健反应却是最差的,这在很大程度上要归咎于国家领导层,从一开始就没有向美国民众告知所面临的危险的真相。

  漠视科学 淡化风险 政治利益至上

  自今年1月下旬报告首例新冠确诊病例以来,出于种种政治考虑,美国政府始终刻意淡化疫情风险,漠视科学,同时夸大自身应对能力和举措。

  美国总统 特朗普:我们一共有来自于其他国家的15个病例,这15个病例情况正在转好或接近转好,我们干得真的挺不错。

  美国国家过敏症和传染病研究所所长 福奇:基于现在的情况,我估计会有10万到20万人死亡。

  美国总统 特朗普:每个需要检测的人,都能得到检测。

  福奇:系统尚不能满足我们现今的需要 。

  美国总统 特朗普:任何需要检测的人都能得到检测,这很重要,检测都很完美。

  福奇:像其他国家的人们可以很容易得到检测,我们还没达到那种程度。

  “政治化”操弄令美深陷疫情困境

  当3月13日美总统特朗普终于宣布全美进入“国家紧急状态”时,美国各地都已出现疫情暴发迹象。最终,美国确诊病例从1到100万只用了不到100天。随着疫情在美国大范围暴发,政治依旧没有让位于科学,并继续凌驾其上,还引发一系列防疫“闹剧”: 4月份,美国总统在简报会上建议民众,用注射消毒剂作为治疗新冠病毒的一种方式。

  美国总统 特朗普:我听说消毒剂一分钟就可以杀死病毒,我们是不是也可以这样做,把消毒剂注入人体。

  真有美国民众听信建议,亚利桑那州的一对夫妇直接服用消毒液,导致丈夫不治身亡。

  急于重启经济 政治凌驾于科学之上

  5月之后,不顾专家的建议,美国多州开始经济重启,餐馆酒吧等也开始恢复营业,随之出现了年轻人聚集感染的情况。甚至在6月份,多地出现“新冠派对”,年轻人疯狂地聚在一起,比谁先感染病毒,如果感染,还能获得奖励。

  随着美国更多州经济活动重启,进入夏季之后,感染及死亡病例都在大幅上升,但由于政府层面淡化疫情的严重性,不少美国人仍未对新冠病毒给予足够重视。

  佛罗里达州居民:你不能强迫别人戴口罩,口罩可以致命,口罩在致人死亡。

  州党派间利益不同意见不一 阻疫情应对

  美国政界直到7月份仍在争论是否应该强制民众在公众场所戴口罩。联邦政府不愿就是否戴口罩出台统一指导,各州及县市级政府各施其政,导致混乱和冲突。

  白宫新闻秘书 凯莉·麦克纳尼:我来这之前和总统有过交谈,他认为戴不戴口罩是个人选择 。

  微软创始人比尔·盖茨感叹,“无论如何衡量,美国都是做得最糟糕的国家之一”。

  疫情冲击下美医疗保险体系等积弊显现

  疫情冲击下,更暴露了美国医疗保险体系等长期积累下的问题:医疗投入不足、医疗费用高昂、医疗保障缺失……美国目前有超过2700万人无任何形式的医疗保险,还有更多人保险不足。

  美国疾控中心主任雷德菲尔德:现在比任何时候都清楚地表明,我们的公共卫生信息系统亟待升级。

  由于多年来发展失衡、社会不平等加剧,疫情对经济的冲击导致众多人失业,还激化了一系列社会矛盾:贫富差距问题凸显,缺乏社会保障的底层人群及失业者的愤怒情绪越来越强烈。

  美国150多位医学专家联名发表公开信,呼吁美联邦及各州政府决策者以生命为重,停止重启经济,重新部署抗疫,他们指出,对美国来说“最正确的事情不是经济重启越快越好,而是拯救生命越多越好。历史的眼睛在盯着你们!”

  (编辑 孙杉杉)

文章关键词:美国总统 死亡病例 时代 美国政府 疫情暴发 死亡人数 美国民众 20万 新冠 特朗普 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美国护士怒了!哽咽批评特朗普涉疫情言论不负责任

    美国一名工作在抗击疫情一线的护士克里斯蒂娜· 霍普斯近日在社交媒体上发布短视频,批评美国总统特朗普在社交媒体上发文称“不要害怕新冠病毒 不要让它主宰你的生活”的言论。霍普斯说,她对总统这样的言论感到非常愤怒,视频中,她多次哽咽。

  • 北美观察丨企图绑架州长煽动内战 美国极端势力挑动政治暴力

    当地时间10月8日,美国司法当局宣布逮捕13人,涉嫌在密歇根州密谋推翻州政府、绑架州长惠特默。△今年4月,持枪抗议者进入密歇根州议会大厦,并守在惠特默办公室门口(图片来源:路透社)

  • 美国疾控中心前主任:美国政府对新冠疫情作出了最差的反应

    美国疾病控制和预防中心前主任威廉·福奇近日在接受美国媒体采访时表示,美国总统特朗普和现任政府“正在不断边缘化美国疾控中心”,导致该机构无法对新冠肺炎疫情作出恰当的反应。

  • 北美观察丨疫情下的美国经济:预算赤字创纪录 债台高筑不可持续

    当地时间10月8日,美国国会预算办公室估计,美国预算赤字在2020财政年度增加了两倍,达3.1万亿美元,占GDP的比重为15.2%,创1945年以来新高。△《华尔街日报》称,为应对新冠疫情,联邦政府预算赤字在2020财年达到2019财年的三倍 

  • 古巴国家主席说不会屈服于美国敌对政策

    迪亚斯-卡内尔当天在一档广播电视直播节目中说,从2019年至今,美国已对古巴采取121项制裁措施,美国加紧对古封锁的目的是破坏古社会团结、制造社会动荡。2015年7月20日,在美国首都华盛顿的古巴驻美国利益代表处举行的古巴驻美国大使馆开馆仪式上,一位手持美国、古巴国旗的行人观看开馆仪式。

  • 美国总统候选人第二场辩论取消

    美国总统辩论委员会9日宣布,原定于15日举行的第二场总统候选人辩论取消,委员会将专注于筹备本月22日的最后一场辩论。总统候选人辩论安排日程的修改及其引发的双方团队争执源于特朗普月初确诊感染新冠病毒。

  • 美国贸易政策:损人害己的瞎折腾

    虽然他们来自不同的行业,但是他们有着共同的诉求,直指美国政府对华加征的关税。是美国贸易代表办公室及其负责人,主要制定了对中国商品加征关税的清单 蔡开明律师告诉谭主,在美国企业看来,“清单3”和“清单4”加征关税的理由并非启动301调查时有关“技术转让、知识产权和创新”的原因。

  • 白宫阻止药管局出台有碍新冠疫苗在总统选举前获批的标准

    10月5日,在美国华盛顿,美国总统特朗普乘坐直升机抵达白宫。新华社记者刘杰摄  新华社北京10月7日电(记者惠晓霜)美国媒体5日披露,白宫阻止美国食品和药物管理局发布新冠疫苗新版指南,以确保疫苗能在美国总统选举日前投入使用。辉瑞的竞争对手美国莫德纳公司、英国阿斯利康制药公司和美国强生公司的疫苗研发时间表都更长。

  • 北美观察丨疫情下的美国经济:贸易逆差创14年新高 关税不是答案

    当地时间10月6日,商务部公布数据显示,美国8月贸易逆差跃升5.9%至671亿美元,为2006年8月以来最高水平。△路透社报道:美国贸易代表莱特希泽称,尽管8月贸易逆差大增,但特朗普的贸易政策正在发挥作用。

  • 美国想对阿里、腾讯支付平台下手 蚂蚁集团回应

    龙玥]美国大选逼近,特朗普政府再动歪心思,盯上中企巨头阿里巴巴与腾讯。其三,一个更具破坏性的方法:美国政府将蚂蚁集团和腾讯列入美国财政部特别指定的国家名单中。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有