新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学

2020年09月29日20:33  来源:央视网

5034

  9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

  习近平总书记一直对考古工作高度重视,多次实地考察,作出重要指示批示。在这次会议的重要讲话中,总书记更是以强烈的历史责任感进一步阐明我国考古工作的重大意义,以“四点要求”为考古和历史研究工作谋定未来。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。长期以来,源远流长、博大精深的中华文明为世界文明作出了重大贡献,也为我们留下了宝贵财富。经过几代考古人接续奋斗,我国考古工作取得了重大成就。特别是党的十八大以来,考古工作走出新路迎来新机,研究领域不断拓展,突破性成果不断显现,为经济社会发展注入动能。前不久,国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会发布了河北康保兴隆遗址等五项新成果,成为近年来考古工作历史性成就的最新例证。

  考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。充分认识中华文明的历史贡献,坚定我们的文化自信,为改革发展注入强大动能,离不开考古学的大发展。

  凝心聚力谋复兴,考古发展正当时。“要继续探索未知、揭示本源;要做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作;要搞好历史文化遗产保护工作;要加强考古能力建设和学科建设”,习近平总书记在重要讲话中提出的这“四点要求”为做好考古和历史研究工作提供了重要遵循。广大考古工作者要牢记嘱托,既要着眼当下,又要谋划长远,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,保护好、传承好历史文化遗产,在保护中留住文化根脉,在传承中维系民族精神。

  文化兴国运兴,文化强民族强。走在民族复兴伟大征程上,要想到达更远的彼岸、创造更加辉煌的成就,我们必须寻根固本、鉴往知来,牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,深入学习历史,用考古成果和历史研究成果不断增强民族凝聚力、民族自豪感,为续写中华文明新的辉煌作出更大贡献!

  央视评论员

文章关键词:考古学 中国风格 中国特色社会主义 快评 央视 总书记 历史文化遗产 坚持和发展 动能 重要讲话 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 沙特遗产委员会:发现距今12万年前的人类脚印

    沙特遗产委员会当地时间16日下午向外界宣布,考古学家在沙特北部塔布克地区发现距今12万年前的人类和动物足迹,这也是迄今为止在阿拉伯半岛上发现的最古老人类活动痕迹。沙特遗产委员会负责人在当天的记者会上透露,考古团队经过长达超过十年的研究,共发现属于7个早期人类、107头骆驼、43只大象和其他一些动物的足迹,同时发现233块动物化石,表示这一发现有助于了解早期人类在阿拉伯半岛和沙漠地区迁徙和定居的历史。

  • 留守女生高考选择引热议,考古学真的很“冷”吗?

    吉林大学考古学院副教授赵俊杰说,近年来,全国多家高校考古学专业招生人数不断扩张,吉林大学考古学院目前每年招生在60人左右。记者梳理发现,考古学专业就业方向比较广阔,包括考古所、文物局、博物馆、文保中心、高校、勘探公司、拍卖行、新媒体行业等。

  • 马斯克称金字塔是外星人造 网友调侃:他想免费旅游

    据英国《每日邮报》2日报道,埃及一位高级政府官员邀请特斯拉首席执行官兼Space X创始人亿万富翁马斯克参观吉萨大金字塔,此前马斯克曾声称吉萨金字塔是外星人建造的历史地标。马斯克随后又转发了一篇文章,该篇文章描述说,4500年前,金字塔更有可能是由居住在埃及的人类建造的。

  • 2019年中国开展中外联合考古项目46项 涉及20多国

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家文物局数据显示,2019年我国开展中外联合考古项目46项,涉及亚洲、非洲、欧洲、美洲20多个国家,包括赴外考古项目38项,外国考古团队在中国境内合作考古项目8项。

  • 求解中国考古学“哥德巴赫猜想”——跨越60年的夏朝探寻

    “对中国考古学而言,夏的存在长期被视为‘哥德巴赫猜想’。如今考古、文献史学、测年技术等多学科证据使猜想冲破迷雾,夏朝从传说迈入信史阶段。”夏商周断代工程首席科学家、北京大学考古文博学院教授李伯谦说。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有