新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国庆长假观察 | 文化消费回暖为“双循环”新发展格局构建带来重要助力

2020年10月06日19:41  来源:央视网

5034

  央视网消息:长假期间,前往博物馆、展览馆,古老的文物讲述着几千年中华文明。在影院、剧院,电影大片、戏曲表演等精彩纷呈。一系列传统与现代相结合的文旅活动,全方位深挖历史底蕴,让传统文化“潮”起来。特色鲜明的创新文旅活动吸引着八方游客,“沉浸式体验”让消费者愿为新探索买单。分析指出,文化演出市场复苏加速,假期文化消费集中释放,文旅融合活力彰显,旅游体验再度升级。

  中国各地传统文化“热潮”涌现,为了创造更加“沉浸式”的消费体验,有着800多年历史的杭州南宋御街创新推出了十多个文化体验点,装载有智慧“大脑”的南宋书房可实时搜集分析南宋御街的旅游数据。安徽齐云山景区以“汉文化”为媒,创新融合感受传统文化的魅力,借助最新的声、光、电技术,全新讲述传统文化故事,成为网红打卡点。

  文化市场“双节”期间再现消费热潮,电影院线、展馆场馆、主题公园等文化场所人气飙升。据多家票务平台初步统计,国庆首日电影票房7.27亿元,接近2019年7.96亿元的近年最高票房,假期前4天,国庆档总票房已超过25亿元。预计国庆档票房或超40亿元。

  全国各地的文化场馆长假期间热闹非凡,人们走进科技馆、博物馆、纪念馆等各取所需。数据显示,“十三五”以来,中国平均每2天新增一家博物馆,达到平均25万人拥有一家博物馆,博物馆参观人数节节攀升,2019年全国博物馆带动旅游收入约324亿元,“逛博物馆”成为一种时尚的生活方式,民众文化权益得到更好保障。

  专家认为,文化消费回暖为“双循环”新发展格局构建带来重要助力。文化内涵融入旅游发展,深化文旅融合,打造旅游特色品牌,将有力推动文化旅游产业高质量发展。

文章关键词:博物馆 双循环 沉浸式 十三五 南宋 大脑 双节 2019年 文化消费 电影院线 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情致美博物馆卖藏品求生

    《参考消息》29日刊登西班牙《世界报》网站记者安东尼奥·卢卡斯的文章《当博物馆割舍藏品以求生存》。美国艺术博物馆馆长协会商定,到2022年前,允许美术馆在受到监督的前提下将出售藏品作为收入来源。

  • 山东博兴佛造像展亮相国博

    10月28日,参观者在中国国家博物馆的“相由心生——山东博兴佛造像展”上欣赏展品。

  • 文化遗产活起来 百姓生活更精彩

    考古遗址公园成为最燃打卡地、博物馆外等候入场的观众排起长龙,这是今年国庆期间不少地方出现的景象;而汉服热遍全国、故宫文创成网红、传统手艺小视频“火出圈”,也早已不是新鲜事。

  • 我国三大石窟首次在洛阳联展

    10月18日, “丝路华光——敦煌、云冈、龙门石窟艺术联展”在洛阳博物馆开幕。这次“丝路华光”展览共有来自敦煌莫高窟、山西云冈石窟、洛阳龙门石窟的近300多件(套)珍贵文物,充分展示了中国优秀传统文化精髓。

  • 美大都会疫情中迎来150岁庆典 收入损失或高达1.5亿美元

    据西班牙《国家报》网站10月11日报道,当纽约大都会艺术博物馆今年3月底准备大张旗鼓地庆祝150周年纪念日时,一种名为新冠病毒的可恶微生物闯入,让一切美好烟消云散。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有