新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

帮扶更精准 增收后劲足

2020年10月14日10:56  来源:人民网-人民日报

5034

  “中国脱贫攻坚的成功实践不仅为世界提供了重要经验,也为各国政党致力于消除贫困提供了信心。”9月22日,由中共中央对外联络部和中共贵州省委共同举办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的实践”专题宣介会在贵阳举行,来自拉美16个国家、70多个政党和政党组织的200多名领导人通过网络视频连线参会,部分拉美国家驻华使节现场与会,大家对贵州脱贫攻坚的实践印象深刻。

  位于中国西南腹地的贵州,是脱贫攻坚的主战场之一。为坚决高质量打赢脱贫攻坚战,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中力量、集中资源攻坚贫困堡垒。自党的十八大到2019年,贵州贫困人口由923万人减少到30.83万人,贫困发生率由26.8%下降到0.85%。目前剩余贫困人口基本达到脱贫标准,未脱贫县基本达到脱贫条件。

  从全国贫困人口最多,转为减贫人数最多,贵州人民即将告别千百年来的绝对贫困。在这种千年未有之变之际,贵州聚焦重点,以坚决打赢的状态书写着脱贫攻坚的贵州答卷!

  搬出大山

  告别苦日子,融入新生活

  一瓶洗发露,一桶菜籽油,外加一袋大米要多少钱?在贵州赫章县金银山社区,只要积分够,不需再花一分钱。

  下午4点多,家住金银山社区的付红,在等候孩子放学的间隙,顺道前往旁边的积分超市,用110个积分买了些生活用品,“自打社区实行积分制管理,买日用品都没咋花钱,得继续努力挣积分!”

  2018年9月,付红一家从山沟沟里搬了出来,住进了赫章县金银山社区的新楼房,“搬迁前住的是茅草房,睡的是用木板拼的床,种的是两亩石旮旯地……”

  “垃圾要么乱扔,要么干脆堆在门口;邻里之间也有矛盾,新社区有些乱糟糟的。”刚搬过来时,付红对眼前的新环境并没多少归属感,更谈不上融入,“大伙儿自由自在惯了,行为缺乏约束,社区显得有些散。”

  为促进彼此身份认同,帮助搬迁群众尽快融入新生活,社区很快想出新招,实行积分制管理。“坚持党建引领,建起积分管理体系,辅以具体的奖惩标准。”金银山街道党工委副书记金刚介绍,在社区建立积分超市,通过积分兑换奖励的正向激励,改变陋习,促进社区治理。

  “大伙儿的积极性起来了,逐渐把社区当成了自己的家,现在这儿的绿化带、墙角都干干净净。”

  位于三都水族自治县凤羽街道的城南社区,也是一处移民安置点。由于少数民族人口较多,社区通过修建文化广场、成立演出队伍等方式,保护和传承少数民族传统文化,丰富搬迁群众的精神文化生活。

  根据山多地少的具体实际,贵州易地扶贫搬迁以城镇化安置为主,截至2019年底,全面完成188万人易地搬迁,其中涉及建档立卡贫困人口154万多人,已建成配套学校669所,医疗卫生项目440个,提前完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。如今,贵州正围绕公共服务、文化服务、就业等五个体系,全力做好后续帮扶。

  发展产业

  农技促增收,帮扶举措多

  “一亩萝卜得保证3包有机肥,1包复合肥”“打窝窝、挖沟沟,行距和深浅得统一起来”“这块需要拉线,快,赶紧重新改!”近期,在威宁彝族回族苗族自治县双龙镇标准化蔬菜基地,总能看到张万萍忙碌的身影。

  在脱贫攻坚冲刺阶段,贵州大学蔬菜团队团长、贵州省科技特派员张万萍带领团队,进驻挂牌督战县威宁,开展科技扶贫,为当地发展产业提供技术支撑。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。“当前贵州正在发展高附加值的山地特色农业产业,这对农业技术服务的要求很高。”张万萍表示,“科技特派员本就肩负让技术落地、加快技术转化的重任,可以此推动贵州农村产业革命向纵深发展。”

  双龙镇标准化蔬菜基地规划面积1.1万亩,采取“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,覆盖贫困户232户1096人,发展绿色有机蔬菜。

  “我们流转了土地,来基地学着种蔬菜,仅工钱一天就有100块。”当地贫困户朱启富介绍,每年还有土地流转费、年底分红等,比之前单打独斗好得不止一星半点。

  而位于雷山县丹江镇的贫困村脚猛村,因地制宜,发展起了葡萄种植产业。“这两年,多亏了贵州农业银行雷山县支行的精准帮扶及资金支持,村子的葡萄产业才做得有声有色。”村党支部书记文锡红坦言,为了让葡萄走出大山,卖上好价钱,农行又协助解决长途冷链运输难题,“今年种植户都把心放到了肚子里,增收的后劲可足了!”

  “十三五”以来,贵州通过来一场振兴农村经济的深刻产业革命,发展12个特色农业优势产业,让农民融入产业链、价值链,一改过去农业“小、散、弱”的窘境。仅2019年,全省通过产业带动了111.88万贫困人口实现增收。

  稳定就业

  户户有活干,摘帽不发愁

  今年春节过后,受疫情影响,张洪成外出务工的日期推迟。

  他老家在望谟县乐旺镇坡头村,地处麻山腹地,石漠化严重,是国务院扶贫开发领导小组挂牌督战村。由于山高坡陡,地少贫瘠,外出务工收入占村民收入的大头。

  “2月上旬,驻村干部和网格员就开始挨家挨户串,登记外出打工情况。”常年外出打工的张洪成和妻子立刻报了名,“说是县里会帮忙联系用工单位,并统一派车送过去。”

  没出几天,张洪成两口子就坐上包车,成为当地第一批有组织输出的返岗农民工。两天后,他们顺利抵达对口帮扶望谟县的浙江余姚市,实现就业。

  “公司包吃住,每个月有4000多元的收入。”因为保持了6个月的稳岗就业,张洪成两口子上个月还领到当地发放的每人1万元的稳岗补贴,“工作稳定,两个人一起拼,不但能脱贫,日子还能越过越好!”

  经过层层督战和全方位排查走访,今年望谟县5个挂牌督战村的5083名劳动力中,有4647人实现稳定就业,就业率达91.42%;其中贫困户稳定就业率达到96.78%。

  在外漂了20多年的贫困户周祖清,在老家贵阳市开阳县找到了工作,“离家大半辈子,有些漂乏了,还是在家门口工作的好。”

  为做好“六稳”、落实“六保”工作,南方电网贵州电网公司主动向政府部门获取劳务信息,优先录用本地农民工到低技术含量岗位,周祖清就是这样受益的。

  “一天有200多块,收入稳定还能照顾家里老人。”周祖清说。今年以来,该公司已帮助2.95万名农民工就业,其中不少是贫困劳动力。

  贵州采取外输内拓、援企稳岗等措施,牢牢抓住就业这个保民生、助脱贫的“牛鼻子”。截至今年9月,全省共解决323.8万名贫困劳动力就业,其中省外务工的有148.45万人。

  《 人民日报 》( 2020年10月14日 07 版)

文章关键词:增收 电网公司 南方电网 十三五 科技特派员 金银山 贫困户 政党 人民日报 2019年 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国的脱贫智慧】呼和浩特:消费扶贫助农增收

    ”前不久,在赛罕区金河镇舍必崖村悅榕餐饮公司仓库,仓库管理员正在清点刚刚到货的公司从呼和浩特市诚友种养殖专业合作社订购的石磨精莜面。”悅榕餐饮公司工作人员告诉记者,诚友种养殖专业合作社为公司提供的产品为内蒙古自治区第三批拟认定的全国扶贫产品。

  • 山东沂源:手工小棉袄 冬日加工忙

    11月22日,在山东省淄博市沂源县东里镇一家布衣坊,一名农家女通过网络直播推销小棉袄。冬日里,山东省淄博市沂源县的手工小棉袄迎来加工销售的旺季,工人们加紧加工制作满足市场供应。

  • 从佛手瓜探寻中国“脱贫密码” 拉美政党领袖点赞中国经验

    乱石嶙峋的山坡上,从石头缝里架起的水泥柱网间,藤蔓交织,绿意盎然,一颗颗鲜嫩的佛手瓜吊坠在浓密枝叶间。

  • 五年就業扶貧成效顯著(權威發布)

    “截至10月底,全國外出務工貧困勞動力2973萬人,是去年外出務工總數的108.9%。四個重點,即對“三區三州”等深度貧困地區、52個未摘帽縣、易地扶貧搬遷安置區、湖北四類重點地區,在資金、政策、服務等方面傾斜支持。

  • 广西贺州生姜大丰收 产业发展“有姜来”

    眼下,广西贺州平桂区明梅村的生姜迎来丰收,当地群众正利用晴好天气抓紧采收生姜。记者去拍摄的这一天,村民邓金旺正把当天采收的最后两筐生姜运了回来,他告诉记者,去年他种了6亩生姜,赚了3万多元,今年又扩种了4亩地。

  • 浙江景宁:深山畲乡踏上高水平小康路

    2019年,景宁城镇、农村居民人均可支配收入分别达到40014元、20005元,同比增长8.8%、10.1%,县域综合实力在全国120个民族自治县中位居前列。从景宁发展实践看,一支干事创业、接续奋斗的党员干部队伍,是民族地区加快发展的决定性因素。

  • 崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力

    中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。总之,巩固脱贫成效、推动农民增收致富,只有连续不断的新起点。我们要保持政策的稳定和可持续性,不断激发产业、市场、教育、文化的内生动力,从而更好巩固拓展脱贫攻坚成果,写好全面推进乡村振兴这篇大文章,朝着实现全体人民共同富裕的奋斗目标不断迈进。

  • 安徽涡阳县辉山村绿色蝶变——旅游热起来 日子火起来(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”)

    初冬时节,金黄的玉米晒满院子,安徽省亳州市涡阳县曹市镇辉山村吸引了许多游客前来拍照打卡……  辉山村红色资源丰富。走进辉山村游客服务中心,货架上既有“红色辉山”马克杯、军刀伞、农家斗笠等文创产品,也有梨膏、菜籽油等农特产品。

  • 【中国的脱贫智慧】 832份“扶贫答卷”,都有这一笔

    据农业农村部统计,832个贫困县累计实施产业扶贫项目超过100万个,每个贫困县都形成了2—3个特色鲜明、带贫能力强的扶贫主导产业。产业扶贫已成为覆盖面最广、带动贫困人口最多、取得成效最大的扶贫举措。

  • 河南宝丰:光伏产业助力脱贫攻坚

    2020年11月13日,河南省宝丰县观音堂林站,山坡上的光伏项目颇具规模。近年来,宝丰县通过土地流转,在山坡上发展光伏产业,带动当地建档立卡贫困户每年增收3000元,并设立公益岗,有效增强了贫困群众自我发展能力,增加了收入,助力脱贫攻坚。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有