新闻中心 > 评论 > 正文

“赠一还六百”,善意传递文明

2020年10月15日10:16  来源:钱江晚报

5034

  据宁波日报报道,近日,宁波市公交集团天水家园公交站出现暖心一幕:一位姓邬的女士从私家车上搬下3大包口罩,希望调度室工作人员转交给819路公交司机。在包装袋外,邬女士特意附上了一张纸条,写着:“善小而为之,为819路司机点赞,暖人暖己暖城市……”

  公交车是一个开放共享的公共空间,乘客佩戴口罩既是为了保护自己,也是为了维护公共安全。然而,难免会有乘客因为疏忽忘戴口罩,或者不小心弄丢损坏了口罩。上车后才发现自己忘戴口罩的邬女士,恪守规则意识和公共精神,准备转身下车;当班的公交司机赶忙叫住了她,拿出自己的备用口罩给她,解决了她的燃眉之急。

  面对忘戴口罩的女乘客,公交司机并没有无视,也没有生硬驱赶,而是换位思考,善意成全,将自己的备用口罩送给乘客。这并非公交司机的义务,却体现了他的责任担当。心怀感激的女乘客投桃报李,演绎了“口罩赠一还六百”的佳话。一个懂得善待陌生人的人文环境,自然会让大家更有归属感和认同感。

  在杭州,有公交司机借了一把雨伞给“新杭州人”,事后这位男乘客定做了100把爱心雨伞寄到公交公司。“雨伞借一赠百”也好,“口罩赠一还六百”也罢,不仅是一种感恩的回馈,也是一种善意的传递。

  难免有乘客忘记带伞,难免会有乘客忘戴口罩,在自己心中为陌生人留一个位置,愿意成人之美,会让彼此的内心多一些光亮和温暖。

  社会流动加速,让我们经常置身一个周围都是陌生人的环境之中。在大学食堂,有一次笔者忘带饭卡,一位素不相识的老师帮我刷卡并婉拒我转账给他;在校园里行走突降大雨,一位不相识的同学邀请我和他一起打伞……受到他人的“温柔相待”,我愿意将善意传递给他人,我也曾将口罩赠送给路人,看见别人需要帮忙也会主动搭把手。

  人与人之间的交往不该是冷冰冰的,当人们能够经常感受到来自他人的善意和温暖,这个城市自然会更有格调与品位。城市的核心是人,增强城市的吸引力和竞争力,除了为人们提供更好的价值实现通道,提升城市的精神之美和人文之美也不容忽视。一个城市的文明水平,不仅关系到老百姓的安全感、获得感和幸福感,也关系到人的去留。

  说到底,美好生活离不开城市文明的浸润和滋养。“口罩赠一还六百”看似是“小善”,实际上却会通过细节推动来影响更多人参与城市文明建设。(杨朝清)

文章关键词:公交司机 819路 戴口罩 女乘客 善意 饭卡 公共空间 大学食堂 校园 责任担当 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • “赠一还六百”,善意传递文明

    据宁波日报报道,近日,宁波市公交集团天水家园公交站出现暖心一幕:一位姓邬的女士从私家车上搬下3大包口罩,希望调度室工作人员转交给819路公交司机。面对忘戴口罩的女乘客,公交司机并没有无视,也没有生硬驱赶,而是换位思考,善意成全,将自己的备用口罩送给乘客。

  • 男车主晚高峰占道停车致堵车 女公交司机下车理论遭其暴打

    随着汽车保有量越来越多,道路也越来越拥挤,一些不文明驾驶行为或交通违法行为也时有发生,10月12日,湖北荆州市公安局通报,最近,因为一辆小车途中停车,导致后方公交车无法通行,引发冲突,小车司机对公交车司机大打出手。

  • 这个深情的敬礼,请收下

    一位老民警退休出大门时的敬礼 ↓↓↓ 老民警退休返家 走出大门时对监控敬礼 9月14日 是老民警、老党员徐建波 退休返家的日子 

  • 货车超车后厢门被甩开司机浑然不知,公交司机一顿操作解决隐患

    考虑到此路段不仅道路特别窄,而且还属于混合道路,敞开着的货车后门如果碰到旁边私家车或者电动车后果不堪设想。“师傅,您的货车后门甩开了,这样非常危险,容易造成交通隐患。

  • 57岁老民警徒手推公交手被烫得通红!接下来的一幕太燃

      本文转自【新华社】;  8月12日早高峰  南京一辆公交  突然抛锚在左转车道  正在执勤的57岁老民警乔忠武见状  立

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有