新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】迎接浪潮奔涌的数字新时代

2020年10月17日19:29  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:邓海建

  参加人数超8000人次,200多家企业展示最新数字科技和成果应用,签约数字经济项目426个,总投资3316亿元……10月14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市闭幕。一组组数据,凸显出峰会取得的累累硕果。

  创新驱动,智能引领。大数据、物联网、5G、区块链、人工智能……一场场数字之约,一次次智慧对话,我们看见数字化生活的酷炫场景,听到数字化转型的铿锵足音,展望数字化迈越的广袤未来。2020年的这场数字峰会,海内外嘉宾于有福之州共襄盛举,擘画“十四五”新起点上数字中国建设的澎湃蓝图。

  数字中国,撬动高质量发展的支点。垃圾分类也可数字化、智能电网更精准、智慧农业物联网开启农货上行的智慧之旅……据统计,2011年到2019年,国内电子商务 平台交易额年平均复合增长率超过20%。而数字化转型使得相关制造企业成本降低17.6%,营收增加22.6%。线上服务精简链条,个体经济几何增长,共享业态不断涌现,赋能产业加速转型——数字化成果不计其数,数字化产业欣欣向荣。“数据孤岛”越来越少,数字人才越来越多,高质量发展带来高质量增长,数字中国撬动起经济社会发展的战略支点。

  数字中国,按下美好生活的快门。十八大以来,数字中国建设如火如荼,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的美好愿景正成为惠及亿万民众的生活常态。数字让生活更美好,智能让创意更温暖。在今年的峰会期间,启引未来的“脑洞创意”足以让人窥见数字生活的新天地:栩栩如生的AI教育机器人不仅可以背诵古诗词,还能随时切换中英文;戴上VR眼镜,就可以“点燃”酒精灯,在虚拟仿真实验平台进行一次化学实验;只要在“微笑提款机”前露出笑容,即可根据“微笑指数”兑换小礼品……数字领跑,未来已来。

  数字中国,助力提升疫情防控能力。第三届数字中国建设峰会开幕式上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在视频致辞中表示,大数据和人工智能的应用,极大提高了我国对新冠肺炎诊断预测和治疗的水平。今年的数字中国建设峰会,专门设立了“数字抗疫”展区,展示了新冠疫情发生以来,数字化建设在公共治理中的神奇伟力。一方面,数字技术在研判疫情形势、密织防控网络、推进复工复产等方面发挥扛鼎之力;另一方面,以新零售和直播扶贫等为代表的数字经济,在内循环和强复产中成为驱动先锋。

  海阔任潮涌,风劲好扬帆。早在2000年,时任福建省省长的习近平就率先提出建设“数字福建”的战略构想,而今天的“数字中国”建设,正在为全世界提供治理经验和样本方案。以智能新姿态拥抱数字新时代,数字强国的路上,中国正满帆远航、行稳致远。(邓海建)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

文章关键词:数字中国 数字福建 数字经济 新冠 数字科技 数字生活 十四五 物联网 2019年 酒精灯 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 以全新姿态拥抱数字新时代

    硕果累累的数字中国建设峰会,见证千行百业向数字化转型的澎湃浪潮,也为我国数字经济高质量发展注入了强劲动力。紧紧抓住信息化这一千载难逢的历史机遇,中华民族正以全新的姿态拥抱数字新时代,谱写数字中国新华章。

  • 第三届数字中国建设峰会即将圆满闭幕

    本届峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办。本届峰会以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题,涵盖开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、应用场景发布和闭幕式七个环节。

  • 数字化转型推动高质量发展——聚焦第三届数字中国建设峰会分论坛

    随着新一轮产业变革,智能制造作为产业变革的重要方向,正成为全球制造业变革和科技创新的风向标。平安国际智慧城市科技股份有限公司联席总经理高孟轩表示,当前我国生态环境在线监测覆盖率低,物联感知体系还不健全。

  • “数字河南”精彩亮相第三届数字中国建设峰会

    “数字河南”精彩亮相第三届数字中国建设峰会

  • 大数据成数字中国建设峰会热词

    “数字经济关键要素是数据”“大数据成为未来竞争焦点”……在第三届数字中国建设峰会上,“大数据”成为会场热词,如何用好、管好大数据成为焦点议题。

慢新闻

即日起,上海省际客运停运?谣言 即日起,上海省际客运停运?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有