新闻中心 > 独家 > 正文

27个省会城市经济实力比拼:郑州GDP总量位列第六

2020年10月19日20:52  来源:郑州发布

5034

近日,《第一财经》发表重磅文章

“27个省会城市经济实力比拼”

通过对GDP、人均收入、进出口等多个指标进行梳理

2019年,省会城市GDP总量前十名分别是

广州、成都、武汉、杭州、南京、郑州、长沙、济南、合肥和福州

其中前七名均超过万亿元大关

郑州在多个重要指标中成绩突出

已成为内陆地区对外开放的新高地

城镇化是当前我国经济发展的重要动力,省会(包括自治区首府)城市作为所在省域的政治、经济、文化、教育、医疗、交通等各个领域的中心,也是城镇化过程中,人口流入的主要方向。 

郑州GDP总量位列第六 

当前,GDP总量仍是衡量一座城市综合实力和城市影响力的一个重要指标。数据显示,2019年,省会城市GDP总量前十名分别是广州、成都、武汉、杭州、南京、 郑州、 长沙、济南、合肥和福州,其中前七名均超过万亿元大关。

广州作为第一经济大省广东的省会,也是四大一线城市之一,尽管目前经济总量面临被重庆赶超退至全国第五的局面,但在省会城市中,广州的领先优势仍十分明显。去年广州实现GDP2.36万亿,领先第二名成都6616亿元。

郑州人均GDP超10万元大关

从人均GDP来看,在26个省会城市中(西宁数据暂无)共有23个城市超过了70892元的全国平均水平,说明省会城市整体经济发展水平较高。有11个城市人均GDP超过10万元大关,分别是南京、广州、杭州、武汉、长沙、福州、合肥、郑州、济南、成都和南昌, 主要来自东部沿海发达地区。其中,南京以165681元超过广州,位居榜首。

丁友明 摄影

那些城市综合实力更强

外贸进出口数据是反映城市经济外向度的重要指标。 数据显示, 有10个省会城市2019年外贸进出口总额超过了2000亿元,分别是广州、成都、杭州、南京、郑州、西安、福州、武汉、合肥和长沙。 这些城市均为GDP万亿城市或者准万亿城市。

其中,有5个城市外贸进出口超过4000亿元,领头羊广州已经接近万亿。位居第二的是来自西部的成都,达到了5822亿元。成都2019年统计公报显示,全面贯彻落实“四向拓展、全域开放”战略部署,高水平打造国际门户枢纽城市。开通国际(地区)航线126条,其中定期直飞航线73条,新开通15条,航线规模位列全国第四,中西部第一。

不止是成都, 郑州、武汉、西安、合肥、长沙这几个中西部的强省会目前都已经逐渐成为内陆地区对外开放的新高地。 丁长发对记者分析,东部的土地、劳动力等综合成本已经较高,很多沿海产业加速向中西部城市转移。 包括成都、郑州等中西部强省会是交通枢纽、区域中心,吸引了大量外向型企业和大型外企布局。

金融机构各项存款余额或者叫“资金总量”, 是一个地区或者城市经济运行的结果,是经济活力的体现。 数据显示, 到2019年底,有8个省会的资金总量超过了2万亿元,分别是广州、杭州、成都、南京、武汉、郑州、西安和长沙。 这些城市也主要是GDP万亿俱乐部城市。其中,广州以5.9万亿元稳居榜首,不过其与北上深的差距不小。

郑州:提升首位度,增强带动力

近年来,各大省会都在努力提高自身的中心度与首位度(经济总量占所在省份的比重)。记者梳理发现,有10个省份的首位度超过了30%,分别是银川、长春、西宁、哈尔滨、成都、拉萨、西安、武汉、兰州和海口,主要集中在西部地区和东北。其中银川的占比最高,达到50.6%;济南最低,只有13.3%。

首位度的高低,在某种程度上反应了省会城市对全省的带动力,当然这个占比并不是越高就越好。如前所述,一些西部省份由于自然条件所限,全省的经济总量较小,省会城市即便占比高,经济总量也不会太大;而东部一些省份,省域内人口和经济发展较为均衡,省会城市虽然占比不高,但规模仍比较大,同时由于这些省份存在双中心或者多中心,因此整体上中心城市的带动力和服务作用仍很强。

相比东部沿海地区,中西部主要是单中心模式,即省会城市是所在省域的单极核心城市。因此,省会城市强不强往往影响着所在省域的产业发展层次、产业竞争力和全省对人才等的吸引力。

因此,对中西部地区一些省域人口较多的省份来说,如果省会城市不突出,在很大程度上也制约了全省经济的发展。从首位度来看,在中西部地区,呼和浩特、南宁、南昌、郑州、太原这几个城市的首位度都不高,其中呼和浩特这一比例只有16.2%,南宁为21.2%,南昌为22.6%

来源: 郑州发布

文章关键词:27 省会城市 经济实力 比拼 郑州 第六 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【追寻先烈足迹】永不凋谢的芳华

    青松苍翠,碧草如洗,这是一片静谧的墓园。纸张泛黄的履历表,折痕累累的烈士证明书,字迹模糊却饱含深情的家书,它们像一把把打开记忆的枷锁,将尘封已久的往事慢慢揭开。“瞒了母亲十七年,(朱陶然未婚妻)调到湖州来的时候,就写了这么一封信给那个邮递员。

  • 吴德峰:党内秘密交通的创建人

    吴德峰(1896—1976),湖北省保康县人,1924年经董必武、陈潭秋介绍加入中国共产党,是中国共产党隐蔽战线的一名重要领导人。在西安,吴德峰选派一些对党忠诚、家庭关系复杂、便于掩护的共产党员打入敌人心脏部门,开展秘密情报工作,建立起多层次、多角度的情报工作网络。

  • 记者节前夕,追忆新华社太行烈士

    站在洞口,记者心潮澎湃,这里就是新华社华北总分社、《新华日报》(华北版)经理部秘书主任黄君珏烈士的跳崖处。1942年5月日军大扫荡时,为了减小目标,何云带领几位同志转移到辽县东南大羊角村附近,还架起电台,抄收延安新华社电讯。

  • “四史”蕴藏的五大精神特质

    在社会主义革命和建设时期,党根据中国的国情,独立自主地以“和平赎买”等方式完成了社会主义革命任务。共产主义运动的创始人和领袖们为人类彻底解放而奋斗一生的事迹和他们的人生格言,影响和教育了无数共产主义者。

  • 四川泸州公交车与货车相撞致24人伤,其中3人受伤严重

    10月30日11时许,四川泸州江阳区一辆327路公交车与一辆货车相撞。30日11时许,泸州市江阳区杨桥十字路口,发生一起327路公交车与大货车相撞的交通事故,事故公交车左侧受损严重,有人员受伤。

  • 抗美援朝:一首荡气回肠的英雄战歌

    在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平总书记给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,向他们致以诚挚的问候。战后,黄继光被追认为中国共产党党员,追记特等功,追授“特级英雄”称号。

  • 熊瑾玎:“最可信赖”的“红色管家”

    熊瑾玎,1886年1月出生于湖南省长沙县五美乡(今江背镇五美社区)张家坊村。福兴商号开业后,中央领导人常来这里开会,大都按照当时商人的装扮,穿长衫,戴礼帽。1931年4月,顾顺章在武汉被捕叛变,这无疑对包括福兴商号在内的中央领导机关安全构成巨大威胁。

  • 张克侠:只要有命令,可以保证随时起义

    在中国共产党历史上,有这样一位党员:他是爱国将领冯玉祥的连襟,是抗日名将张自忠的铁搭档;他是蒋介石赠送“中正剑”的佩剑中将,是毛泽东、朱德通电嘉勉,一级解放勋章的获得者。

  • 宁死不屈 浩气长存

    在山东省济南市槐荫区槐荫广场,有一座青松翠柏环绕的“四五”烈士纪念碑。邓恩铭,水族,一九零一年生,贵州荔波人,中共山东省党的创始人之一,中共一大代表,中共山东省委书记。

  • 党的忠实儿子刘谦初

    刘谦初是我们党早期领导人之一,也是优秀的革命者和理论宣传工作者。1946年,从国民党监狱获救的刘思齐回到延安,和从苏联回国的毛岸英相识相爱,并在毛泽东的主持下,于开国大典之后成婚,成为一段佳话。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有