新闻中心 > 独家 > 正文

降低物流成本,河南出台24条具体举措!

2020年10月23日07:52  来源:河南新闻广播

5034

  大象新闻·河南新闻广播记者 温晓磊

  全省城乡配送当日达、次日达,进出口通关时间压减50%以上……河南近日出台降低物流成本实施方案,提出24条具体举措降成本、提效率。

  物流业是支撑实体经济发展的重要基石,降低社会物流成本可以进一步激发市场活力、促进经济高质量发展。河南近日出台《河南省进一步降低物流成本实施方案》,从降低制度、要素、税费、综合成本四个方面提出24条具体政策举措。

  亮点一:城乡配送更快捷

  方案提出,支持洛阳、濮阳、鹤壁等城乡高效配送试点城市在城乡配送网络建设、标准化示范创建、技术模式创新等方面先行先试,到2021年年底,基本实现全省城乡配送当日达、次日达。

  亮点二:城市配送更规范

  方案提出,要优化城市配送车辆通行停靠管理。加快郑州、许昌、安阳、济源等城市绿色货运配送示范工程建设进度,推广应用新能源配送车辆,鼓励发展共同配送、统一配送、集中配送、分时配送等集约化配送。坚持区分管理、精准管控,统一城市配送车辆外观标识,落实差异化通行措施,对新能源配送车辆给予更多通行便利。

  亮点三:通关物流更智能

  方案提出,进一步压缩海关申报前检验检疫、申报准备等作业时间,推进“两步申报”“两段准入”等通关改革,优化商品检验模式和转关货物管理,力争2020年全省进出口整体通关时间较2017年压减50%以上。建立河南省多式联运公共信息服务平台,力争2021年年底前实现部门、区域、方式间信息资源开放共享。

  同时,方案提出,今年对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。

  河南工业大学教授、省物流协会副会长王焰表示,降低社会物流成本需要从整个链条入手,深挖潜力形成合力,“通过创新、资源整合,政府做什么、社会做什么、企业做什么,提供更好公平竞争的环境是更为重要,真正解决好发展中的痛点、难点和堵点。”

文章关键词:物流成本 河南工业 共同配送 社会物流 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 交通扶贫:改善出行条件 聚人气添财气

    今天(8月12日),国务院新闻办举行中外记者见面会,邀请来自交通领域的五位代表讲述交通扶贫故事,介绍扶贫成就。曾在江西省赣州市安远县挂职的罗洪波感触最深的是,交通基础设施条件的改善降低物流成本,能够聚人气、添财气。

  • 运行稳步复苏 成本稳中有降(经济新方位·年中数据怎么看)

    中国物流与采购联合会7月28日发布数据,上半年全国社会物流总额为123.4万亿元,按可比价格计算,同比下降0.5%,降幅比1—5月份收窄1.7个百分点,比一季度收窄6.9个百分点,降幅连续4个月收窄。

  • 运行稳步复苏 成本稳中有降

    数据显示,上半年,随着疫情防控取得显著成效,物流运行快速恢复,物流需求结构进一步优化,特别是民生领域物流持续向好。在成本方面,上半年社会物流总费用6.5万亿元,同比下降4.0%,降幅比一季度收窄8个百分点,比1-5月收窄3.2个百分点,物流成本回落幅度明显减弱。

  • 新闻观察:多措并举降低物流成本、畅通经济循环 民生消费领域物流持续向好

    推进上下游产业链协同复工复产,物流是关键。交通运输部表示,通过优化政务办事流程,深入推进交通运输物流简证减费、提质增效,预计今年全年降低物流成本有望达到1300亿元以上。

  • 穩外貿積極效應不斷顯現 六月份進出口實現雙增長(新數據 新看點)

    海關總署7月14日發布的數據顯示,6月份我國貨物貿易出口、進口實現年內首次雙雙正增長,穩外貿積極效應不斷顯現。7月1日,由菜鳥網絡科技有限公司承運的550件衛浴台盆通過深圳海關“跨境電商企業對企業(B2B)出口”模式快速通關,發往印度尼西亞,貨物從申報到放行僅需10分鐘。

  • 港口货物吞吐量连续3个月正增长

    (记者沈文敏)记者从“2020年中国航海日”专题新闻发布会上获悉:4月以来,港口货物吞吐量连续3个月实现正增长;6月份,煤、油、矿等主要货类港口吞吐量均已达到去年同期水平。

  • 政策护航 物流通畅(大数据观察·物流业转型发展)

    日前,国务院办公厅转发国家发改委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》提出,降低公路通行成本、降低铁路航空货运收费等减税降费措施。为提升物流效率,集装箱智能理货系统、无纸化提单、智能闸口、铁水联运信息平台等一系列智能化手段在果园港投用。

  • 政策护航 物流通畅(大数据观察·物流业转型发展)

    日前,国务院办公厅转发国家发改委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》提出,降低公路通行成本、降低铁路航空货运收费等减税降费措施。为提升物流效率,集装箱智能理货系统、无纸化提单、智能闸口、铁水联运信息平台等一系列智能化手段在果园港投用。

  • 1至5月份我国物流运行延续恢复性增长 物流市场持续回暖

    24日,中国物流与采购联合会发布今年前五个月物流运行情况。1至5月份,全国社会物流总额为96.9万亿元,同比下降2.2%,降幅比1至4月份收窄2个百分点,连续三个月降幅收窄。

  • 交通运输部:降低物流成本 提高我国物流综合效率

    据交通运输部官微消息,交通运输是物流的基础环节和重要载体,是物流业发展的主力军。近期,重点巩固和扩大交通运输领域降费成果,推进运输领域资质证照电子化办理,提升大件运输跨省并联许可效率,推动危险品货物便利化运输。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有