新闻中心 > 独家 > 正文

情暖重阳节郑州公交党员志愿者走上街头免费为老人理发

2020年10月23日15:05  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 文/图)“来来来,小伙,帮我理理,我三个月没理发了。”10月22日上午,郑州街头,几名老人排队等待“理发”。

迎重阳,为发扬敬老爱老的优良传统,10月22日,郑州公交苏师傅党员志愿服务队第二分队的志愿者们来到新北站公交志愿服务点,搬上板凳,拿起推剪,为在此路段工作的环卫工和等车的老年人提供免费理发服务,送去节日的问候。

 

“金剪子”理发师,是公交二公司9路车长刘化国,在担任从事公交行业以前,在理发店工作过一段时间。“现在的理发店,很多都是给年轻人理发的,专门给老人理发的很少,老人也不讲究发型,只要舒服就好。”因为这个想法,刘化国便主动承担起给老人理发的任务,在活动现场,刘化国耐心地询问老人对理发的要求,运用娴熟、精湛的理发技术,细心地按照老人的要求为老人修剪头发。

一个上午的活动,共为5名过往市民和3名环卫工提供了免费理发服务,在每名老人理完发以后,志愿者们还为老人送上了保温杯作为小礼物,“祝老人健康长寿”。

环卫工李大姐说,看到公交站牌举办这样的活动,正好自己头发长了,就过来看看,没想到不仅免费理发,头发剪得还特别的细致。“一会儿,地面上掉落的头发就包给我了,我来扫。”

文章关键词:重阳节 郑州公交 党员 志愿者 街头 免费 老人 理发 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2020全国“敬老月”《快乐之约》公益晚会隆重举行

    10月25日不仅是重阳佳节,也是一年一度的老年节。为了弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,树立和培育积极老龄观,全方位展现新时代老年人健康、活力、昂扬的精神风貌,2020全国“敬老月”——《快乐之约》公益晚会于10月25日晚,在河南广播电视台八号演播厅隆重举行。

  • 河南宝丰:九九重阳节 浓浓敬老情

    10月22日下午,平顶山市宝丰县民政局组织开展重阳节走访慰问活动,局班子成员分别带队深入42名退休老干部家中,为他们送去了亲切的慰问和节日的祝福。 此次重阳节慰问活动不仅让退休老干部真切感受到了党和政府的温暖,也进一步弘扬了“尊老、敬老、爱老、助老”的良好社会风气。

  • “九九重阳节 浓浓敬老情” 郑州国泰社区居民老少齐欢乐

    十月精神爽,晚菊从容傲冰霜。为大力弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,正值重阳佳节来临之际,10月25日上午,郑州市国泰花园社区党支部在国泰一品小区广场开展了“敬老、爱老、感恩”为主题的“我的节日”九九重阳文艺汇演活动。

  • 重阳节的文化内涵与现代演变

    重阳佳节来临,极目皆美景,不妨登高而饮,赏黄花,享糕饼。”由此,登高饮菊花酒、佩茱萸的习俗就广为流传,并在不同地域的沿袭中形成了各具特色的风俗。宋时重阳还有吃菊花糕的风尚,“糕”与“高”谐音,寓意“万事皆高”,通过糕饼的分享和食用,来寄托人生万事顺遂的美好愿景。

  • 岁岁重阳九月九,家国情怀总如一

    发轫于农耕社会、农业文明的传统佳节,本身是极其重视祖先经验的一种节日形态,重阳节由此形成了一种对年老者崇拜的文化心理。节日中蕴含的人文理念,几千年来薪火相传、代代流传,成为中华民族的共同记忆,体现着对家国情怀的认知与追求。

  • 人民领袖丨重阳节,感受习近平这份别样牵挂

    多年来,习近平总书记身体力行尊老、敬老、爱老、助老,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安是总书记一直以来的深切牵挂。2018年11月6日,习近平总书记在上海市虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站托老所同老年居民亲切交谈。

  • 重阳节将至,听老一辈医者讲讲自己的故事......

    习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气。几十年如一日,回国后的李桓英将全部精力都投入到我国麻风病防治事业中,取得了举世瞩目的成绩,造福无数患者。

  • 图说: 重阳节应该怎么过才有意义?

    每逢此时,很多人都会吟诵王维的诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。今天是重阳节,也是我国第六个法定老人节,不在爸妈身边的,给爸妈打个电话,聊聊家常,叙叙亲情吧!

  • 西安:欢声笑语迎重阳

    10月23日,老人们在西安市大明宫街道明园社区欣赏迎重阳文艺演出。10月23日,西安市大明宫街道明园社区通过文艺演出、集体生日等活动,与社区老年人共迎佳节,积极营造尊老爱老敬老的良好社会氛围。

  • 八旬老人重阳节吃了块重阳糕 窒息死亡

    今天是十一假期的最后一天,又恰逢重阳,不少市民朋友会吃“重阳糕”,吃了糕,就表示登高消灾之意。早上七点半,余杭五院急诊导医台的电话响起,是120打来的,一位老人窒息需要急救,五分钟后送达。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有